净宗问答:往生是靠纯佛力还是自他二力?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

净宗问答:往生是靠纯佛力还是自他二力?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:往生是靠纯佛力还是自他二力?


JZ法师:


也可以说对,也可以说不对。有些人读了很多书,连一个基本观念都搞不清楚。他怎么说呢?“当然靠佛力往生,这个不怀疑,可是,念佛还是我的自力吧?我总要念嘛,不念哪能往生?”如果依这种观点,当然是自力跟佛力结合往生,毫无问题。


但是这句话,深究一下,本身存在矛盾。我们念佛,不能称为自力,我们念佛,恰恰是乘佛的愿力,以念佛的方式乘佛的愿力(念佛是乘上佛力的一种方式),不能说是自力。


比如说我们乘船过海,乘船过海是自力还是船力呢?船的力量。但是,也要你去坐,对不对?你坐了船,就不是你的力量了,你坐了船,就是靠了船的力量,你不能说“靠船的力量,那我不坐船,怎么过海?”你不坐,就没有靠船的力量。


我们说“靠佛力”,怎么个靠法呢?就是念“南无阿弥陀佛”,我们念佛,心中安稳,是仰靠佛的力量,如果这样讲呢,我们念佛就不能称为自力了。


净土法门自古以来讲“他力法门”,并不是叫你不念佛,正因为念佛,才叫他力,仰靠佛的愿力。


另外有一种想法,“我光念佛还不够,还要加上我行善积德、诵经、拜忏等等修行”,这个叫做自力的话,那这个观点就不是善导大师的观点了,就是那种杂行回向的观点,如果回向,也能往生,往生比较困难。善导大师讲:“修杂不至心者,千中无一,万中难得三五。”又说:“极乐无为涅?界,随缘杂善恐难生。”


原则在这个地方,就看你对自力怎么理解。我们知道自己没有力量,所谓力量,是什么意思呢?相对于你要达到的目标,我们的目标是要解脱生死,如果不靠佛,靠自己能够解脱生死,这个叫做有自力;如果靠自己不能解脱生死,那就没有自力。


就好像乘船过海,你不乘船,游泳能够过海,那叫有自力;你虽然会划几下子,但是不能过海,游到半路就淹死了,那叫没有自力,那怎么办呢?我们就先上船,上船就抛弃自力,仰靠船力。


所以,善导大师“两种深信”首先就讲自己没有力量(讲自己是个罪恶生死凡夫就是认定自己没有力量,必须要靠他力),“一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘”,没有自己脱离六道轮回的本事,没有自力了!否定自我了。印光大师也说:讲自力,“自有何种力?但是无始以来的业力”。你也有力,你是什么力呢?你是无始劫来累积的业力,业力会把你引到哪个地方呢?决定会把你引到三途火坑。


所以,我们不能说自己嘴巴动动,这个叫做自力,不可以这样讲,我们念佛是仰靠佛力,当然,如果这个弯你转不过来,你只要念佛,肯定往生,你要认为这是自力加佛力,阿弥陀佛也没有意见,“好好好,有你的一半,也有我的一半。”他也不会跟你去争功。没有对佛产生绝对信仰的人,心里边就容易疑惑了,“专门靠阿弥陀佛能往生吗?”如果专门靠阿弥陀佛不能往生,靠你自己就更不行了,对不对?你讲:“佛靠一半,自己靠一半。”那是不可能的事啊。我们从蚌埠到北京来,就专门靠火车,不是说火车靠一半、自己靠一半。全部靠火车,那就有把握。火车靠一半、自己靠一半,那是什么情景?用绳子把自己的腰绑着,火车在前面跑,你在后面跑,火车靠一半,你靠一半──那很危险哪!很多人念佛念得很累,我看就是这样的情景,佛靠一半、自己靠一半,念得上气不接下气,“哎呀,我脑子不清净呐……”你当然不清净,火车在前面跑,你绑根绳子在后面跑,你怎么能清净?危险得不得了。如果火车尾部有一个人,把你一把拎上来,拎上来之后,你就知道,“哎哟,全部靠火车,最稳当,最保险!”那你何必呢?一开始就上火车多好?上了火车就安坐在那里,决定能到北京。安住于佛的本愿,不是我们自己有什么本事、有什么修行去往生的,是阿弥陀佛的本事、阿弥陀佛的修行能令我们去往生,我们的心时刻安住在佛的本愿,这才对。“从蚌埠到北京,没有腿都能来。”这话讲了以后谁都不敢相信,其实,你不是靠火车来的吗?


“咱到西方,没有修行都能去。”这个一定都不用怀疑、担心的,一定要知道:是靠佛力,不是靠自力。靠自己就麻烦,靠佛力就简单。你想找麻烦,那就自己搞自力去,自找麻烦,自寻烦恼。靠佛力就欢喜了,那就好了,那是安乐道、易行道。自古都讲净土法门是易行道,怎么个易行法呢?靠人家才易行,咱办事没有能力,靠人家就容易,对不对?从北京到广州,自己跑去很难,坐飞机就是易行道。这都是他力呀,生活当中到处都是他力。到西方去怎么颠倒过来,反而不靠他力了?出门搭车,他力;家里装电话,他力;看电视,也是电视的力量,不是手指的力量,一按,来节目了;乘电梯,也是他力,非常容易。都是他力。上楼吧,十层楼咱还爬得动,有这个能力,还知道省力乘电梯,到西方是咱们决定做不到的事情,还要自己做,你看众生颠倒不颠倒?这个叫颠倒众生,叫迷惘众生。


我们靠自己到西方去,绝无能力,绝无把握。我们在世间做事,如果自己没有把握,就要托人,对不对?比如说我们要到北京来,火车卧铺票很紧张,我们自己买票没把握,排队也没时间,那我就托人了,如果受托的人有把握,那我就放心大胆了。咱们要到西方去,每个人心里都没把握,“怎么去啊?能不能去啊?”没把握就找阿弥陀佛,阿弥陀佛有把握就好了。阿弥陀佛有把握,就是你有把握,但是你要交给他,你不交给他,对他有怀疑,还是没把握。“他跟我关系怎么样?是不是要送些礼品?他是不是忘记了?”你这样一想,心里就不踏实了。阿弥陀佛不要你送礼品,也不会忘记,你就放心好了,彻底交给阿弥陀佛。佛有把握,你就有把握了。佛若没把握,他怎么成了佛啊?他把我们每个人的往生都修好了,他才成了佛。


上一篇:念佛问答:我总是做梦找不到回家的路,明知家离我近在尺尺

下一篇:学佛问答:初一这天忘记上香,为什么在随后几天总会有事情发生

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com