念佛问答:专修念佛之后放生是杂修吗?会影响往生吗?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

念佛问答:专修念佛之后放生是杂修吗?会影响往生吗?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:南无阿弥陀佛师父好,有个问题很疑惑,身边有很多修行净土法门的师兄对放生都没什么热情,好多都怕那属于杂修了。我也明白靠放生等杂善求生净土是不可能的,但是念佛人主修念佛随缘行善,如果平时比较喜欢放生但功德也不回向自己,回向净土如法吗?然后回向文就念慧净上人的标准版本行吗?今天放生我说我把功德回向净土后来师兄就说那样不如法,那请问以后就不用回向了?还是说只念佛再也不放生了?免得又怕不如法被说是杂修了,往生全凭佛力,随缘杂善恐难生这个道理我也懂,可是我就是不明白要不要回向,是回向自己还是回向净土,而且每个师兄的见解都不同,不知道该听谁的了,还是老实念佛不放生了。但是我感觉念佛放生都好快乐,但是又怕放生不如法搞不好自己堕杂修里去了,不知道这是不是叫不老实。这个问题好疑惑烦恼,希望师父能开示,真诚感谢法师!南无阿弥陀佛


学佛有问必答:往生的正因是称名念佛,往生完全靠倒佛力,而不妨碍随缘做一切善事,只是这个善事对往生不增不减,这样做善事反而没有功利心。懂得往生靠佛力的人,往往心态很好,不会患得患失,不容易烦恼。不懂靠佛力的人(自力心态),哪怕家庭的一点小事都认为障碍了自己念佛,障碍了往生,这样就与世间格格不入。南无阿弥陀佛。


放生是凭自己一念慈悲心去做,不用去研究怎么回向,不用去研究怎么对自己积累功德有利,因为我们只要念佛,功德已经圆满具足了。而是要劝导被放的众生要念南无阿弥陀佛,劝它们去极乐世界,这就可以了。所谓放生仪轨,就是一句南无阿弥陀佛,已经圆满了,因为这句佛号具足一切经咒法门的功德。


阿弥陀佛的极乐世界是报土,是佛的涅?境界,不需要我们回向变得更庄严。如果单纯的放生而不劝导念佛愿往生,并没有什么可贵,因为还是要轮回。但劝众生念佛愿往生,这就符合阿弥陀佛和十方诸佛的本怀。


要回向怎么回向呢,还是这句回向文:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国。“此功德”是指什么功德呢?不是放生本身的功德,因为放生也还只是少善根少福德,阿弥陀经说不可以少善根福德因缘得生彼国。“此功德”是指阿弥陀佛回向给我们的功德(我们每一声称念南无阿弥陀佛,都在接受阿弥陀佛主动回向给我们的圆满功德),我们再把这个功德平等回向一切众生,愿众生都往生极乐世界。前面回向偈里面的菩提心,就是愿往生极乐世界,愿生心就是净土法门的菩提心。南无阿弥陀佛。请回复【集中回复】或【感应录】或【放生】或【正行杂行】阅读更详细答案。


答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号学佛有问必答”提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。


上一篇:念佛问答:刚念佛时打冷颤,起鸡皮疙瘩,现在没有了是什么原因

下一篇:念佛问答:烦恼很多,念佛不清静,觉着自己今生无望了

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com