学佛问答:背业的问题怎么看?难道治病或助人也要背业吗_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛问答:背业的问题怎么看?难道治病或助人也要背业吗


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:老师您好,我有一点疑惑想请老师或者法师慈悲解答。佛法说在这个世界每个人或动物都有自己的业力,比如某些重症病人都有自己得重症的因果,有人说如果有人替这些人治了病就会背上这个病人的业力,那些病人的冤亲债主就会找上他承担病人的因果,如果是这样那么又怎么理解“救人一命胜造七级浮屠”这句话呢?另外我们平时行善帮助那些需要帮助的病人或者贫困的人,或者平时放生是不是也会改变那些人或动物的因果,反而背上他们的业力呢?南无阿弥陀佛!感恩!


学佛有问必答:佛法不是讲背业,而是讲因缘。 生病的人有生病的因果,但是遇到好医生这个缘,病可能就好了,医生只是帮他转化了因果,而不是帮他背业。因为医生只是一个普通的缘,医生本身没有功德帮病人消除业障,所以病人能好或不能好或好了之后还会不会复发,取决于病人疼痛受苦的果报受完了还是没受完。


念佛不一样,念佛不仅是转化因果,还能消除业障,从根上拔除业因。所以扶贫或者放生,最重要是劝他们自己要念南无阿弥陀佛要愿往生极乐世界,或者什么也不说,让他们多听到这句佛号,阿弥陀佛会加持他们,不用担心背业的问题,南无阿弥陀佛。


造了某种业才需要承受某种果,这就是因果,帮了某个人而要承受某种果,这不符合因果道理。除非一种例外,比如自己主动发愿”你的业我来背,或你的债我来还“,学通途法门就是这样,要主动发菩提心帮众生背债还钱等等,但净土法门不用我们背,因为有南无阿弥陀佛这句功德帮我们还帮我们背,我们帮别人,就是劝别人念佛,南无阿弥陀佛。


答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号学佛有问必答”提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。


上一篇:学佛问答:跟着上师学发大心修菩提心是杂修杂行吗?

下一篇:念佛问答:怎么知道我的孩子有没有被超度?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com