学佛问答:在家居士最简单的功课该念诵什么?怎么回向?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛问答:在家居士最简单的功课该念诵什么?怎么回向?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:阿弥陀佛!请问在家居士最简单的功课该念诵什么?


学佛有问必答:一句佛号“南无阿弥陀佛”!从起床到睡觉,想念时都是这句南无阿弥陀佛。尤其早上起来第一件事,先不忙着做家务,先静坐下来念佛,哪怕三十声或30分钟,都很好,这样念佛最简单,也最殊胜。


这种念佛法,因为专念佛,所以甚至不必单独回向,自有回向的功能作用。所谓回向,就是回到某个正确的方向,学佛正确的方向自然是往生极乐世界。因为专念,方向自然也是专一。


杂修就不一样,杂修属于多个方向,所以要特别回转到往生极乐世界,所以杂修必须要强调回向。


回向文是:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。如果需要回向到其它愿望,可以加在前面的回向文的后面,南无阿弥陀佛。


如果平时养成了散念的习惯,可以晚上按上面的回向文统一回向。


专修的人,主要和根本的目的是往生极乐世界,但我们心里有什么世间愿望,也不妨碍往生,虽然我们不求,阿弥陀佛也都知道、都听到,该满足我们的愿望或对我们有利的愿望,阿弥陀佛自然会满足。请回复【集中回复】或【感应录】或【念佛方法】或【回向文】阅读更详细答案。


答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号学佛有问必答”提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。

======================


《慧净上人:把握念佛的要领,养成念佛的习惯》


善导大师就说:

垢障覆身,无由显现。


众生皆有佛性,但我们的佛性被贪?痴以及深厚的业障覆盖,因此没有办法显现;而且生生世世到今生今世──到今天这个时候,我们一直都是罪恶生死凡夫,从来没有解脱过,即使将来也没有出离之缘。净土法门的根基是建立在这样的无常观、罪恶观之上的。有了这样的无常观、罪恶观,他才会寻求解脱;学了佛就会寻求他力,也就是佛力的救度。所谓“他力”就是“佛力的救度”。


在春节期间,一般人都是去走春,可大家却是来道场念佛,利用短短五天的时间,培养念佛的习惯,听闻弥陀的救度之法,增长自己的福慧,消除自己的业障,使今年能够真正地万事如意、逢凶化吉、遇难呈祥,这是有佛缘、有善根的。也因为这样,所以要好好“把握”这样的因缘。


怎么“把握”呢?譬如静坐念佛之前,都会提示大家“正身、端坐、闭目、专心、念佛”,因此大家就闭目或敛目,这样才能真正地专心念佛,而且要“开怀畅念”。也就是说,闭目(或敛目)的同时就是都摄六根,谁来了,谁去了,有什么动静,都不去看、不去听,唯一只有听自己念佛的声音。所以念佛如果从方法上来讲的话,妙窍就是“听”,念得清楚,听得清楚。能够念得清楚,听得清楚,就能够都摄六根,就能将这一句佛号的净念念念相续,相续不断


绕佛的时候也是一样,身体放轻松,脚步随着节拍,还是专心听自己念佛的声音,眼睛不东张西望,专注在这一句佛号上,这样一枝香念下来,因为都摄六根的关系,就会有寂静的心境;有寂静的心就会有愉悦的感觉;因为寂静、愉悦,就会变化气质、改变性格。平常刚强的个性,凡事起情绪、发脾气的个性,凡事会计较、比较的个性,在寂静的当中就会转化


如果一个人在道场念了五天佛,或者念了七天佛,念了七七四十九天的佛,甚至念佛念了一年、两年、三年,可是个性丝毫都没有改变,就表示他没有真正在念佛。


所以,大家要养成念佛的习惯,也要晓得念佛的方法。若以次序来讲,第一就是要有“至诚恳切的心”,第二就是要“听”──口念耳听,心念心听;再者若杂想很多,就用十念记数,十念念完了,又从第一句开始记到第十句……十句……十句……,心就只有这一句佛号,没有其他的念头。


怎样把念佛变成习惯呢?所谓“习久成性、习惯成自然”,能够养成习惯的话,不必要求,不必勉强,就会任运、自然而然地,行、住、坐、卧,时处诸缘都念念不舍。


如果是天天有来道场念佛的人,就依照刚刚所讲的,坐念时就闭目或敛目闭目较能够专心、专注,可是有的人容易火气上升,因此可以把眼睛稍微张开(三分目),这样就比较不会有火气上升的情形。如果昏沉,就可以张开眼睛;如果散乱,就要敛目或者闭目,可以灵活运用。绕佛也是一样,眼睛只看自己前面,人来人往都不管,只是专注念佛,这样久而久之,自然就能成为习惯。


我们绕佛时的念佛节奏是六字四步,速度要缓慢,不要太快;因为心是随着身的,如果身体晃动,心也会跟着晃动,所以步伐要缓慢,不要太快。如果觉得四步比较散乱的话,那宁可六字两步。因为缓慢,就有寂静的心、专注的心;如果散乱的话,脚步就会踏错,所以声音随着念佛的心,脚步又随着念佛的声音,这样一步一步,一句一句就比较不会乱。这样一七下来,会觉得不管什么时候,自然脑海中就有这一句佛号(除非动脑筋,脑筋动过了,还是会回到佛号中);一七不成熟,二七;二七不成熟,三七……或者七七四十九天,或者是两个月、三个月,这样下去,就会养成念佛的习惯。


只要养成念佛的习惯,动脑筋的时候就动脑筋,脑筋一动过,自然心中就会浮起佛号,不知不觉地、不假思索地、自自然然地从内心涌起“南无阿弥陀佛”

在道场念佛中场休息的时间,也尽量不要交谈,更不可闲言杂语,因为念完一枝香,心是很寂静的,可是与人聊东聊西之后,佛号就被打闲岔了,那岂不是很可惜吗?所以大家在这里念佛,中午用餐的时候不要交谈;用餐完了,也争取时间休息,不要彼此交谈,否则要养成纯熟的念佛习惯就会比较困难。


另外,念佛的调子也要统一,不要改变,因为一改变心就会浮动、会乱。念六字就专念六字,不要改变,改变也会乱。譬如一整天下来,念佛很纯净、很寂静、很专,最后回向的时候突然用唱的,歌曲的旋律就会在脑海来回震荡,佛号就跑掉了。因此,我们要养成“寂静念佛,念佛寂静”,把这一句佛号念成习惯,存在心中。


不过,这是就念佛的技术面来讲的,阿弥陀佛要救度我们并没有立这些条件,我们往生极乐世界是靠这一句佛号,靠阿弥陀佛的力量,不是靠我们的功夫。只是如果将念佛养成习惯,个性就会改变,个性决定命运,个性改变,命运也会改变,同时也比较能够身无病苦、预知时至。一般能够预知时至、身无病苦的人,往往都是常常念佛而且个性都很谦和的人。


春节期间大家没有到外面去走春、观光游览,而是到道场来过一般人感觉孤独、寂静、无聊的念佛,这是很有善根的,因此请大家好好珍惜这个殊胜因缘,善自把握念佛的要领,养成念佛的习惯。

 

南无阿弥陀佛!


上一篇:佛教问答:孕前梦到这事之后就怀孕了,胎记多是什么原因?

下一篇:学佛问答:金刚道友不和睦对上师不好吗,二人都不能往生极乐吗?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com