佛教问答:父母不同意我出家怎么办?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

佛教问答:父母不同意我出家怎么办?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:父母不同意我出家怎么办?


学佛有问必答:

父母不同意无非有以下几点原因:

1、父母觉得自己老了没有依靠;

2、父母觉得你的责任还没尽完;

3、为你的前途担忧;

4、觉得在亲朋面前没法说。


总的来说,父母不同意也有一定道理,就是觉得你没有想周全。反过来说,如果你方方面面都想周全了,父母反对可能不会这么强烈,慢慢就同意你出家了。


解决办法:

1、在向父母提出家的想法之前,常常跟父母分享念佛养老院的事情,在里面养老才叫幸福,爱心义工比自己儿女照顾更周到。虽然因为他们不理解可能不会马上同意,但慢慢他们会发现你已在替他们考虑。


也让父母知道,出家并不是要和父母断绝关系,还是可以经常回家见面,父母也可以随时去寺庙看望自己,甚至在寺庙常住乃至养老。


2、如果自己有家庭儿女,这方面的事情要处理好,对儿女要尽好自己的责任,自己有义务养育儿女长大成人,对爱人要好好沟通。


一种情况是儿女长大成人后出家,一种情况是儿女跟爱人一起生活,抚养金的事情也要考虑周全。最好的情况当然是全家人都出家,这种情况也不少。


3、在提出家的想法之前,经常跟父母介绍阿弥陀佛的慈悲救度,介绍极乐世界的美好,介绍轮回之苦,经常分享一些念佛感应录或愈病感应录。让父母慢慢了解,能去极乐世界才能有美好的前途。


4、常跟父母分享人生无常、世间无常的道理,再好的亲人,都有分离的时候。来到世间的时候是一个人赤条条的来,离开这个世界的时候,再爱的人也不会陪着一起走。


世间多少亲人好友,如果面临巨大的利益分歧,也很难经受住考验。看透了,就能放得下。


面对上面这些问题,其实就看自己有没有找到安心的法门,如果坚信弥陀的救度,专念南无阿弥陀佛愿往生,这就安心了。


反之如果还在杂行杂修自力修行,肯定无法安心。你自己如果都没有安心,如何让父母和家人安心?


衡量一个寺庙是不是适不适合你去,就看寺庙能不能帮你一起解决面临的问题。专弘善导大师净土思想的寺庙,都很欢迎大家去出家,因为都是仰靠阿弥陀佛,也不怕别人拖累,甚至欢迎父母常去念佛吃素养老。


反之一些靠自力修行的寺庙,一般不愿意有家人“拖累”,因为生怕拖累自己,因为他们总觉得自己修行都没把握,自己都不能安心,自己都不知道能不能解脱,生怕多了一些累赘,南无阿弥陀佛。


前面这些,该做的都已经做了(不在于说服父母为结果,只在于尽量说服这个过程),即使还有反对(反对是正常的、普遍的),也不妨勇敢一点去尝试出家,至少可以先去寺庙住一段时间体验一下出家生活。如果想出家,推荐联系专弘善导大师的净土思想、专念南无阿弥陀佛的弘愿si及弘愿si下属各寺院,南无阿弥陀佛。请回复【出家】或【念佛养老院】阅读更详细答案。


答疑:佛有。敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。【】内是指关注“学佛有问必答”之后回复该关键词可以即刻获得专题答案,如有问题欢迎您关注公众号学佛有问必答”提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。


上一篇:佛教问答:有大师说我是玉帝女儿转世,让我请六尊佛到家?

下一篇:学佛问答:原来发愿做某事,条件不允许做不到怎么办?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com