学佛问答:知有净土法门后在家一心念佛,别人说我古怪不合群_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛问答:知有净土法门后在家一心念佛,别人说我古怪不合群


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:南无阿弥陀佛,本人从小就少言少语,不太合群,别人成群成帮在谈天论地的时候,只能在一边默默无闻,现在有幸听佛闻法后,知有极乐净土更是一心在家念佛求往生,除了正常生活工作需要出门处,更是很少出门去,以致于别人说我古怪,不出门,少说话,是怪人。请问有必要解释吗?要改变自己而经常出门多走动吗?一心念佛不愿多闻世事是否如法呢,望师父解我心头迷惑,感恩万分,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,  


学佛有问必答:


不太爱说话不是你的错,如果你从小太爱说话,你不一定能闻到佛法,闻到了佛法,也不一定会信受净土法门。不太爱说话的人,自省、思维、专研的时间比较多;太爱说话的人,没有时间思考,往往比较肤浅。


污泥是一个群体,莲花也是一个群体。所谓合群,只不过是物以类聚、人以群分,污泥自然是喜欢和污泥一起,莲花当然也只喜欢和莲花一起。


念佛人是人中芬陀利华,是最大最洁白的白莲花,念佛的人,阿弥陀佛摄取不舍,观世音菩萨和大势至菩萨等主动做我们的朋友。身处莲花群,不必为不能和污泥合群而烦恼,当然也不能看不起污泥,因为莲花也是从污泥里面生长出来的,只不过出污泥而不染。


污泥对我们莲花有看法的时候,其实可以解释,因为我现在是莲花啊(因为我是念佛人啊,确实和你们不念佛的人不一样啊,确实不喜欢闲聊,这是客观存在的事实)。


莲花不必没事找事去和污泥合群,但当污泥需要莲花的时候,莲花掉落一片花瓣,飘落污泥,给污泥带来一片清新。


什么意思呢,就是念佛人不必要纯粹为了合群而合群。但因缘到了,看到他们需要佛的慈悲救度的时候,我们实时的出现,劝他们要念佛,要往生极乐世界,至于担心信不信的问题,先不要顾虑,不尝试怎么知道结果呢?


先以欲钩牵,后令入佛智。劝导众生信佛念佛有四种摄受方法:布施、爱语、利行、同事。

1、布施:看到别人需要帮助的时候,适当提供帮助,比如借钱或出力;

2、爱语:跟别人说话和颜悦色,弥陀如何爱我,我便如何爱人,设身处地为对方考虑,对方也容易接受。

3、利行:有利于别人、利于众生的事情,多去做。

4、同事:对方喜欢做什么,实时的参与进去,甚至打成一片。

第4种必须要有高度的智慧,要有很深的定力(净土法门就是完全信受弥陀的救度)才可以。如果你想接引这个众生,他喜欢打麻将,你也经常去跟他打;他喜欢唱歌,你也经常陪他唱歌;但是如果你没有定力,你不但不能度他,你马上被他度跑了。

总之这4种,根本目的都是为了引导他们来信佛念佛、愿生净土,如果离开了这个目的,一切变得毫无意义,南无阿弥陀佛。


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,请回复【往生】或【专念】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。


以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由“佛有”负责答疑,并首发在“佛教学佛念佛问答”公众号,欢迎免费转载。【】内为“学佛有问必答”的专题如有问题欢迎提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。


上一篇:佛教问答:孩子经常念诵经咒为什么摔跤还骨折了?

下一篇:学佛问答:福报是修来的,还是求来的?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com