学佛问答:七月是传统鬼月,真的有鬼吗?我能为去世亲人做什么?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛问答:七月是传统鬼月,真的有鬼吗?我能为去世亲人做什么?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:七月是传统鬼月,真的有鬼吗?我能为去世亲人做什么?


学佛有问必答:


每年的农历七月,是我国民俗传说中的“鬼月”。据说每年农历七月初一,便会打开鬼门,放出饿鬼,一直到七月三十日才关上鬼门。在中国有些地方,一直保留有七月十五过鬼节的民俗,其中有一项就是吃饭时多放几双碗筷,为去世的亲人预留回家吃饭,在这一天还会为亲人烧纸钱,也是对亲人的一种祭奠。民俗真假暂放一边,且看看佛怎么说。


到底有没有鬼呢?佛陀在《长阿含经》告诉我们:一切人民所居住的房舍屋宅,通通都有鬼神居住其中,没有任何一所舍宅是没有鬼神的。一切的街道巷弄及十字路口,屠宰场、市集及山丘坟,也通通都有鬼神居住其中。一切的树木,即使树干小得像车轴一样,也都有鬼神依止其上。一切的人刚生下来时,不管是男是女,也通通都有鬼神跟随保护。当人快死的时候,守护他的鬼,就会把他的精气摄走,这时人就死了。


佛陀在《正法念经》中记载的鬼有三十六种之多,他们转世鬼道的缘故是因为前生造作恶业太多,心生吝啬而多贪欲。此道众生,因前世之恶业,堕鬼道中,常受饥馑,长年得不到食物和水,身子赢瘦,丑陋不堪,其中有的饿鬼腹大如山,但咽如针孔,虽遇饮食而不得进食


简单说,在六道轮回中,鬼是客观存在的事实,但人去世后是不是轮回在鬼道却不一定。回到鬼月这个民俗,存在即合理一般来说,凡是能流传几千年的民俗,基本都有一定道理的。一个真孝顺父母长辈的人,即使不信六道轮回不信佛教,对鬼月这个传统民俗,也应该抱着“宁可信其有、不可信其无”的态度去做,万一没有,你没有损失什么,只是花了微不足道的一点点时间,万一有,你的去世亲人就得大利益了,如果你没做,就太不孝顺了。


之前我们发过专题,为去世亲人或祖先烧纸钱,亲人不一定能收到;直接为去世亲人布施饮食,看前面的经文介绍,也不一定能吃到,因为业障。


有没有其它办法?当然有,直接为去世亲人和祖先念佛超度,我们念佛不是靠自己的功夫,念佛完全靠佛力,因为佛力加持,亲人祖先立刻、马上可以受益。


最简单的超度仪轨,我们只需要这样说或动一个念头:某某人(称呼或姓名,可以同时说出多位,或直接说我的历代父母、历代祖先),我现在为你(们)念佛,愿你(们)往生极乐世界。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟或30分钟,或100声、1000声不等,南无阿弥陀佛。


还需要另烧纸钱和布施饮食吗?其实按前一步骤念佛已经圆满了,因为饮食财富等等,在六字名号南无阿弥陀佛已全部具足,之前我们发过一个案例,一个晚辈为他去世多年的外婆只念了一声佛号,当场看到阿弥陀佛给他外婆送来一箱财宝,而且本来穿着破烂不堪的外婆,马上相貌庄严,穿着华贵,像菩萨一样。


如果还想烧纸钱或布施饮食,也可以念“南无阿弥陀佛”十声或三十声,因为佛力加持,本来得不到或吃不到的,也能得到或吃的充足饱满。当然,最后还是要劝导他们要念南无阿弥陀佛、要往生极乐世界,因为在那里没有一切苦,只有无尽的快乐!


问:七月十五如何作佛事?

学佛有问必答:为亲人祖先专一念南无阿弥陀佛,就是最好的佛事,自然具有超度祖先的功能作用。


问:南无阿弥陀佛,我们专修净土法门的居土想在七月十五夜为报父母恩,供灯念佛,按慧净上人的超荐仪轨做一遍,这样能超度我们的父母吗?

学佛有问必答:可以,南无阿弥陀佛。


问:念佛人七月半祭祀能否用荤菜?只有素食,祖先会接受吗? 

学佛有问必答:建议用素食,再念南无阿弥陀佛十声或三十声,亲人祖先自然就能吃到了,而且因为念佛加持,而自动变成最上等的美味佳肴。此外其他形式都可以不需要、不重要。


问:快到农历七月,网络上又在说大家多多持诵《报父母恩咒》转发功德无量。这个,我们学净土的人,又不能持了,是不?

学佛有问必答:报父母恩咒当然也好,但远不如直接念南无阿弥陀佛超度,前者靠自力持咒功夫,即使超脱鬼道到达人道都很难。而后者念佛直接乘佛愿力,不仅可以超脱鬼道,还可以脱离六道轮回、往生极乐世界,简直是天地大翻转。 


问:初学佛者,在农历七月十四,又逢下雨天,可以念心经和心咒吗?我试过一次在下雨天念地藏圣号和地藏咒心口突然痛,手不能动,所以下雨天都不敢念经。

学佛有问必答:建议专念南无阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛具足一切经咒法门的功德,而且没有任何禁忌,适合任何时候任何地点,南无阿弥陀佛。地藏菩萨也是希望我们称念南无阿弥陀佛往生极乐世界,地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨观音菩萨等菩萨如同暂时的救生船,都希望把众生救到阿弥陀佛的航空母舰(大愿船)上。请回复【感应录】或【地藏菩萨】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛



敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,请回复【超度】或【佛号超胜】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。


以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由“佛有”负责答疑,并首发在“佛教学佛念佛问答”公众号,欢迎免费转载。【】内为“学佛有问必答”的专题如有问题欢迎提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。


上一篇:感应录:母亲念佛中一个念头,超度舅妈往生到极乐世界

下一篇:佛教问答:死亡时身体气孔流血,死后在阴间也是七孔流血的样子吗

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com