【学佛问答】净空法师关于念佛和往生的说法对吗?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【学佛问答】净空法师关于念佛和往生的说法对吗?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

敬请留意:本文就事论事,而不就事论人,更不以人论人,所有提问来源于网友,南无阿弥陀佛。


问:为什么净空法师说要把人修好了才能往生极乐世界,但是又有人说专念阿弥陀佛就能往生?


学佛有问必答:净空法师可能把世间善法当往生的正因,而往生净土唯一正因是称念南无阿弥陀佛。虽然往生的唯一正因是称念南无阿弥陀佛,但断恶修善是我们学佛人的本分。南无阿弥陀佛


问:看了一位大师讲法的视频,说如果是因为极乐世界的庄严美好而发愿往生的人是去不了极乐世界的,因为这样的人是贪图享受是自私自利的,临终不会受到接引,只有发愿往生极乐净土成佛的人才会受到接引,这样的话那世间所有凡夫不就没救了,正是因为五浊恶世太苦,所以人们听闻极乐净土世界的美好才会发愿往生到那里去,并非所有众生一开始都是因为成佛而往生,只是为了脱离六道轮回而往生,如果真如那位大师所说,那对于大部分人来说不就很难吗?


学佛有问必答:你的理解很对,错的是这位“大师”,建立这么美好的极乐世界,就是让大家贪图,你不贪图,说明极乐世界不吸引人。阿弥陀佛临终接引只有一个条件“念我的名号,愿来我国”,至于你什么心毫无关系。就如晒太阳,你自私自利也好、大公无私也好,都一样晒热。况且愿往生极乐世界就是菩提心,跟以什么目的去无关,南无阿弥陀佛。


问:净空法师的话,令我很是陷入焦虑,我们凡夫,有些东西实在难戒,在家居士做好十善是多么困难,这样说不是想只念佛不做善事,但是有些做不到,这样应当如何,师傅,究竟怎样才是正确的,怎样才能真正去到极乐世界,每个大事开示都有其见解,我该怎么信度,怎么去做才能安心念佛当下成就,


学佛有问必答:多看我们发布的文章,篇篇都让人安心念佛,依照善导大师净土思想才是纯粹的净土法门,南无阿弥陀佛。


问:以前跟着净空法师修学,现在学习善导净土思想,那些光盘该怎样处理,放在寺院怕继续误导别人,请师父请点


学佛有问必答:你的发心很好,可以放回到当地净空法师的道场,南无阿弥陀佛。


问:净空法师说要对婆娑世界没有一点留恋才能往生,这对么?


学佛有问必答:这种说法不对,还没有往生之前,该做的事情该尽的责任都去做,这个不是留恋,难道说为了自己念佛就不顾家庭不管孙子了吗?做不到,也不是合理要求,更不是阿弥陀佛的要求。平时专一念佛愿往生的人,临终二选一(选轮回还是选往生成佛)的时候自然不会留恋,不用担心。请回复【明师】阅读更详细答案。


问:听净空法师讲课是不是也是在修定?


学佛有问必答:不是,听经是为了明白教理,而不是修定。明白教理后专一念南无阿弥陀佛就是在落实佛经。建议多听善导大师的净土思想,请回复【明师】阅读更详细答案。南无阿弥陀佛


问:净空法师常说的分别妄想执着是指什么?


学佛有问必答:只要知道念佛能往生,专念南无阿弥陀佛就行,南无阿弥陀佛。凡夫都有妄想,阿弥陀佛要救度的就是我们凡夫,否则阿弥陀佛怎么称得上大慈大悲呢? 请回复【明师】阅读更详细答案。南无阿弥陀佛


问:我专念(阿弥陀佛),我专看净空法师的VCD,他讲念(阿弥陀佛)一样的。但确实也很多老师讲要念(南无阿弥陀佛)


学佛有问必答:建议听取善导大师等祖师的意见,常念六字南无阿弥陀佛。请回复【四字六字】或【明师】阅读更详细答案。南无阿弥陀佛


问:净空法师说心诚则灵,不对吗?


学佛有问必答:念佛要心诚是对的,焦虑在于:怎么样才算心诚?标准是什么? 鹦鹉八哥念佛也可以往生,说明我们无论专心念还是散心念,念佛都灵。也说明灵不灵不在于所念的人,而在于这句南无阿弥陀佛名号本身不可思议。当然这样说不是鼓励大家随便念,还是尽量专心念,比如用十念记数法,南无阿弥陀佛


问:我学净空法师的回向语,我每天除念佛之外,把自己的善行、善事、善念回向给极乐世界,和一切众生。可以不?


学佛有问必答:这是按阿弥陀佛第十九愿的方法回向往生,即使能往生,也是到胎生到化土,不能马上花开见佛成佛。按第十八愿念佛往生,无九品之别,直接往生报土成佛。净空法师会这样理解,是因为他按照汇集本而误解了阿弥陀佛的慈悲救度,而汇集本错误篡改了阿弥陀佛第十八愿。


问:有人说我既然皈依了善导,再去听净空法师的,就是破坏皈依体,是吗?


学佛有问必答:没这么严重,但需要智慧辨别,既然无营养,又何必去听,南无阿弥陀佛。


问:很多人骂净空法师破坏了纯正的净土宗教理影响了一大批人,他会下地狱吗?可是他也指导人念佛,按照善导大师的教言我认为他也可以往生。


学佛有问必答:按净空法师对念佛的理解,虽然也在老实念佛,但是不信弥陀救度,认为念佛要靠功夫,甚至强调功夫成片才能往生,认为要靠自己的功夫得到临终正念才能往生,这都是歪曲了阿弥陀经。最根本的原因是曲解了阿弥陀佛的第十八愿,因为净空法师把汇集本当作圣旨,而汇集本把第十八愿都搞错了,所谓一步错步步错。


所以学净土法门最重要是依据正依经典??纯正的净土三经,以及有祖师传承的著作。


佛经理解错了,念佛就不安心,做什么都战战兢兢,要求别人也要战战兢兢,把本来应该安心的净土法门变成了不安心的圣道门,心里惶惶然。


说老实念佛又没有老实,因为有些人一会宣传弟子规,一会倡导某某善人。如果不理解阿弥陀佛的救度,如果专念佛也能往生,只是不能马上花开见佛,因为疑惑佛智,南无阿弥陀佛。


有些人对念佛往生案例的介绍,凡是往生的,都赞叹这个人念佛念的好、持戒持的好,却不知道根本:是因为阿弥陀佛主动、平等、无条件的救度。


不管是谁,只要专一称念南无阿弥陀佛、愿往生极乐世界,都可以往生,南无阿弥陀佛。


问:之前学过净空的,和索达吉堪布的,先入为主,根深蒂固。脑袋里,忘不了原来的知识。总觉得现在做的很别扭,不回向善事功德不放心,怎么办?


学佛有问必答:这就是疑心,自力心态,多念佛多了解净土宗法义就好了,南无阿弥陀佛。


问:我看以前净空法师讲的,凡是念佛求往生的人,都要隔绝外缘,一心在家里念佛。做不到怎么办?


学佛有问必答:凡夫可能都做不到,在家人不可能有这个条件,阿弥陀佛不会这样要求,这么严格也无法普度九法界众生,南无阿弥陀佛。


问:现在的高僧大德,索达吉堪布、大安法师、宣化上人、净空法师、海涛法师等,讲的如有跟善导净土思想不一样。是不是说明他们都是邪师?


学佛有问必答:不是,只是说明大多数人理解不到位、不准确。净土法门唯有佛与佛才能究竟明了,所以即使高僧大德也不一定理解,甚至错解。而善导大师是阿弥陀佛化身,就净土法门的见解已经楷定古今,没有人可以超越了,南无阿弥陀佛。


问:为什么弟子们老说净空法师是邪师?学净土法门跟谁学?


学佛有问必答:我们都是凡夫,所以不要轻易说谁是邪师,南无阿弥陀佛。当然,还没往生之前,净空法师也是凡夫。作为讲净土法门的法师,有些讲错的,我们要理解,毕竟十方诸佛都说净土法门“是一切世间难信之法”,有些法师讲法时遇到难信的地方,难免会以自己的见解去解释。至于跟谁学,当然是跟阿弥陀佛、善导大师学,建议多看慧净上人、JZ法师的开示。请回复【明师】阅读更详细答案。


相关网站:http://www.jingkong.org/


敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛,请回复【珍爱】看阿弥陀佛爱你有多深,或回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”,南无阿弥陀佛。


以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由“佛有”负责答疑,并首发在“佛教学佛念佛问答”公众号,欢迎免费转载。【】内为“学佛有问必答”的专题如有问题欢迎提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。


上一篇:【学佛问答】我念南无阿弥陀佛之前,加变亿咒可以吗?算不算杂行

下一篇:【学佛问答】屠夫杀猪时念佛,猪能往生净土吗?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com