【佛教问答】有关慈悲施食的多个问答_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【佛教问答】有关慈悲施食的多个问答


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:请问师傅我看百度上说 施食那好,我也做了,我是先念,变食咒七遍,四 菩萨3遍,再念南无阿弥陀佛1分钟,就这样的,当晚就梦见我在外婆家桌子上放着?大一个 蹄膀,有个很胖的妇女满脸笑容过来向我要吃的,她旁边还站着好几个人,我说吃吧,她就一个人在吃,旁边的人多在看着她吃。过了几天又做了个梦,梦见我和阿姨去外婆家,外婆家人很多每个房间多住多人,有的还在吃饭,阿姨很生气对外婆说,你一个月才几块钱还给他们吃饭,就醒了。请问师傅要是 施食招那么多 阴人到家会不会对家不好,对家人不好?请师傅指点


学佛有问必答:只要常念南无阿弥陀佛就没有关系。施食没有错,但佛法是心法,所谓“是心是佛”,经常念这南无阿弥陀佛这句佛号,自然就与佛亲近。如果执着鬼,也可以说“是心是鬼”,所以施食最重要是劝导众生愿往生极乐世界。


专念一句南无阿弥陀佛,即使没有施食这个形式,把念佛功德回向众生,也是大施食。回向文:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国,南无阿弥陀佛。


问:如何帮助饿鬼道众生?剩菜剩饭或者倒水的时候念什么?施食的时候有什么禁忌? 


学佛有问必答:最好的方法是直接念南无阿弥陀佛,然后直接回向。佛号功德里面,已具足施食作用。南无阿弥陀佛。


问:就是说施食没有时间限制,地点限制,在室内施食和在室外施食都可以,念完佛号后就可以把食物处理掉是吧!


学佛有问必答:是的,粮食不能浪费,佛经说的七粒米酒可以施食,其实也是告诉我们不在于你手里有多少食物,而是靠佛力变化。即使倒在户外,也最好确保有鸟类等动物能够吃到,南无阿弥陀佛。专念佛愿往生的人,念佛即是大布施,也是大施食,南无阿弥陀佛。


问:施食的食物多久才能倒掉或处理,就比如说施食的食物可以喂鱼,我是念完佛号多长时间就可以喂鱼,因为我不想把东西倒小区里,所以喂鱼


学佛有问必答:施食是靠佛力或咒力加持食物,饿鬼吃到的不是你碗里的,持咒或念佛后,怎么处理都可以。我们吃饭前念三声或十声南无阿弥陀佛,既是供佛,在心里愿十方众生充足饱满,也是施食,南无阿弥陀佛。


问:阿弥陀佛!法师!请问晚上给众生施食,就念阿弥陀佛,他们能吃到吗?特别是饿鬼? 


学佛有问必答:念南无阿弥陀佛,可以的。 施食后放下饿鬼,不要执着饿鬼,而要执着名号,南无阿弥陀佛。


问:南无阿弥陀佛,之前看有人说可以把扔掉的饭回向给饿死的众生,但饭都坏了,还可以回向吗?人家不嫌弃吗,怎么回向呢?


学佛有问必答:吃不完而准备要倒掉的剩菜剩饭,也可以念十声南无阿弥陀佛,愿一切众生永离饥渴、信佛念佛、得生净土。这算不得已的方便施食,最好是用干净饮食,南无阿弥陀佛。


问:剩饭剩菜,可以吗?到到垃圾桶或者地上也可以吗?南无阿弥陀佛


学佛有问必答:剩饭剩菜叫做随缘施食或方便施食,虔诚念南无阿弥陀佛十声,也可以利益众生,南无阿弥陀佛。念佛后可以按平时处理剩饭剩菜的方法处理。


问:修净土,但每天都做施食,算不算杂修?


学佛有问必答:施食也可以以念佛代替其它咒语。如果你施食也是念南无阿弥陀佛并劝众生往生极乐世界,就不算杂修。如果把这个功德用来增加往生的功德资粮,就算杂修的心态,南无阿弥陀佛。


问:施食或者上供可以有肉吗?


学佛有问必答:不可以。如果吃剩的食物含有肉,在倒之前也可以念南无阿弥陀佛,当作布施天下一切饿鬼众生,因念佛加持故,饿鬼众生吃到的也不再是肉了,南无阿弥陀佛。


问:好多饭吃不了可以简单的施食吗?有仪轨没有


学佛有问必答:尽量不要浪费,实在要倒的时候,如果米饭尽量倒到有鸟的地方,以不污染环境为宜,南无阿弥陀佛。最好的仪轨就是直接念南无阿弥陀佛,愿一切众生充足饱满、信佛念佛、往生极乐,南无阿弥陀佛。


问:施食完以后的食物要弄到哪里去?


学佛有问必答:如果没有动物帮助消化,只能念佛后,当普通垃圾处理,所以尽量不要浪费粮食,南无阿弥陀佛。


问:怎样施食?


学佛有问必答:以南无阿弥陀佛佛号代替一切经咒即可,最重要是劝众生念佛、愿往生极乐世界,南无阿弥陀佛。


问:下雨天可以施食吗,观音菩萨甘露咒?


学佛有问必答:可以,直接称念南无阿弥陀佛可以代替一切施食咒,南无阿弥陀佛。


问:我老家房屋两头的山墙边各长着一棵桃树和一棵石榴树,以前并没有留意,后来在施食仪轨上看到这两棵树分别代表鬼子母和鬼王,我想问一下这树这样长是不是不好,要不要砍掉?


学佛有问必答:没必要,给众生多留一个家有何不可呢? 其实一切车轴以上大小的树木都有鬼神寄居。只要称念南无阿弥陀佛,一切吉祥如意,安心念佛,南无阿弥陀佛。


问:施舍时念多少次南无阿弥陀佛?


学佛有问必答:三十声或100声,乃至十声南无阿弥陀佛,都可以,南无阿弥陀佛。


问:有个师兄常施食,身体不好。今做梦好多众生按着她?


学佛有问必答:施食走偏了,施食之后要放下施食,放下对鬼的执着,而要执持“南无阿弥陀佛”名号,你劝他专念南无阿弥陀佛就好了,南无阿弥陀佛。


问:修净土法门,如果再放生,施食,是不是杂修?


学佛有问必答:为了增加往生的功德资粮,这就是杂修的心态。如果纯粹是救度众生的生命,不算,放生、施食也是念一句南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛


问:1有些人布施食物给饿鬼是晚上,我布施食物给饿鬼是白天,这样可以吗? 2在我布施饿鬼时,饿鬼众生能看到我为他们布施吗? 3如果我请饿鬼众生帮助我,他们会愿意吗?我对他们说话,他们能听到吗? 4为什么有些人信佛念佛,有些人你不管怎么说,他还是不信佛不念佛,有哪些原因呢?


学佛有问必答:1、可以,地球也是圆的,你白天的时候有些人可能正好是晚上。鬼道地狱道更是不分白天黑夜,南无阿弥陀佛。 2 不一定,因为饿鬼众生饥不择食,太苦了。3、施食不是为了让鬼帮助,这样执着鬼不是好事情,施食完后马上念佛,要执持南无阿弥陀佛名号,你信鬼帮你怎么不信佛帮你呢?这个信心是有问题的。 4、施食过程主要是念佛,佛力加持下当然能听到。5、善根福德的问题、时机因缘的问题。南无阿弥陀佛。


问:请问佛教常兴他怎么施食的。我家没佛堂。


学佛有问必答:初期也是用复杂仪轨,后来都是一句南无阿弥陀佛。不一定要佛堂。


问:昨晚梦见抓狐狸,抓到一只黄的,又有一只灰的来咬我,无奈就放了捉的那只,一起好多人,居然没人帮我,但是其他人抓蛇吃,我看见蛇跑,却很害怕,以前从来也没梦见过狐狸,醒来心里都在疑惑为什么,我就有时候上班的时候会念南无阿弥陀佛,不自觉的丢东西,吐痰上厕所都会说六字大明咒,加个舍字,做怪梦和这些有联系吗,有什么需要注意的地方吗?


学佛有问必答:不良的施食习惯要改掉,不要乱听某些自创又毫无依据的施食方法,日常三餐饭前能上供下施就已经很好了。所谓“己所不欲勿施于人”,如果一盘美食端在你面前,然后主人说这盘食物是鼻涕和大便变出来的,还吃的下吗?南无阿弥陀佛。


施食必须用干净饮食,剩饭剩菜可以念南无阿弥陀佛布施,这个也只是不得已而为之的“方便施食”,南无阿弥陀佛。


问:居士上晚殿居士可以放蒙山吗?


学佛有问必答:可以,施食也是慈悲心的体现。常规的施食仪轨,靠自己持戒和修行有关,持戒和修行越好,持咒效果越好。最好的施食仪轨,直接念南无阿弥陀佛,愿一切众生皆充足饱满。念佛施食直接靠佛力,跟自己的修行工夫就完全无关了,南无阿弥陀佛。


问:我有时也做烟供,也随缘放生。只是那些仪轨我觉的太麻烦就都用南无阿弥陀佛代替了,最后一个回向。不知道这样做好不好?还是以后不做了呢? 


学佛有问必答:完全可以,一句南无阿弥陀佛可以代替一切经咒,而且最殊胜。称念南无阿弥陀佛回向众生,虽然没有施食的形式,也是大施食、大放生,南无阿弥陀佛。


问:念佛人可不可以参加供曼扎,海陆法会,火焰口,放生,施食等活动? 


学佛有问必答:千里烧香,不如家中念佛;印光大师说:一切海陆空法会,不如专念南无阿弥陀佛。念佛人也可以随缘行善,但不执着这些,而应该执持名号,南无阿弥陀佛。


相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【佛号超胜】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


以上问答来源于微信公众号“学佛有问必答”(服务号),由“佛有”负责答疑,并首发在“佛教学佛念佛问答”公众号,欢迎免费转载。【】内为“学佛有问必答”的专题如有问题欢迎提问,一般在3分钟~24小时内必有回复。


其它施食资料:


    上一篇:【念佛问答】做不到静心念佛能往生吗?

    下一篇:【学佛问答】我负责设计杯身广告,而杯子大量销往饭馆酒楼怎么办

    推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

    随喜功德,赞助网站

    (微信捐助二维码)
    微信号:foyou188




    (支付宝捐助二维码)
    支付宝:18824665059

    学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com