【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【学佛问答】常因吃素问题和家人争吵,信佛念佛的人能吃肉吗?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:信佛念佛的人能吃肉吗? 


学佛有问必答:吃肉的人可以念佛(这是向上引导朝向念佛),念佛的人就尽量不要吃肉了(这也是向上引导朝向持戒念佛)。南无阿弥陀佛。


问:我不想吃众生肉,但是对象喜欢吃,还说我有病,我越说不吃肉他越是买来做。我很难受,不知怎么办。


学佛有问必答:各人信仰不同,我们自己吃素的,不必反对别人(包括家人)吃肉,但可以适当的时候介绍吃素的好处。家里小孩如果吃肉,可以引导小孩念佛,比如每次吃肉前念南无阿弥陀佛十声或三声,这样就功德无量了,南无阿弥陀佛。


问:我信佛,可是老公不信,经常在杀生或者吃荤上吵架,老公也接受不了我经常念经,怎么办? 


学佛有问必答:念自己的佛号,尽量不要影响家人,做饭时做家务时都可以念佛,只是不要杀生,暂时买现成的,南无阿弥陀佛。  链接:学佛问答:刚吃全素不久,老公、儿子强烈反对,怎么办?


自己不要认为家人影响到你念经念佛,这样就会有冲突,毕竟大家信仰不一样,相互理解,南无阿弥陀佛。佛经如药理,“南无阿弥陀佛”佛号如神丹妙药,念佛如直接服用神丹妙药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。 


问:可是我阻止他吃肉或者杀生就会吵架!如果不阻止看着那些生灵我就觉得救不了它们很有罪恶感,也担心老公业障深重!该怎么办?


学佛有问必答:你阻止不了别人,但是可以为众生念佛,自己不杀生就好了,南无阿弥陀佛。不必过于担心别人,有句俗话不撞南墙不回头,吃尽苦头了自然会信佛念佛了,懂因缘了一切都看得开,南无阿弥陀佛。


问:老婆没怀孕时也经常吃素,但是怀孕后在家人的劝说下和自己的想法,为了孩子的营养准备吃肉,我该怎么办,老婆平常也不反对我学佛也不反对吃素,但是怀孕后为了孩子的发育要吃肉,如何说服她和家人?


学佛有问必答:能吃素当然更好,如果暂时做不到吃素,劝你妻子念佛号,养成至少早晚三十声的念佛习惯,多多益善。经常念佛,能消除业障、利益胎儿,也能利益众生,南无阿弥陀佛 


问:一人信佛念佛,怎样才能劝全家人放弃肉食,刚归一居士,家庭主妇面对儿女媳妇,不是说沟通就能沟通,三餐饭难做,此地区学佛人不多,吃三净肉犯戒吗?


学佛有问必答:1,平常多给家人分享念佛感应录。2,做饭做菜时常念南无阿弥陀佛,希望家人吃了念佛加持的食物之后早日断肉吃素。3,做不到吃素时,可以吃三净肉过度。4,引导家人早晚念佛十声或三十声。5,家里常用念佛机播放南无阿弥陀佛佛号。链接:学佛问答:家人不信佛,怎样引导他们来学佛?


问:自从我家人反对我念佛,我随顺家人吃肉做肉后,我感觉自己离佛越来越远了,感觉心里空落落的,每天一点都不开心,就像我的什么东西被夺走了,像行尸走肉一般,虽然我还在念佛(默念),但念佛也越来越少,昨天三百声,我不知道怎么回事,我感觉都要的抑郁症了,我害怕我会因此不能往生,但真不想继续轮回了,怎么办?


学佛有问必答:你这是没有办法的情况,心怀惭愧,只要你有“愿往生的心不变、专念南无阿弥陀佛不变”,往生就已经决定。阿弥陀佛会加持你慢慢有吃素的环境,阿弥陀佛仍然时时刻刻常驻你的心中、常驻你的头顶,你也时时刻刻在阿弥陀佛的佛光普照当中,所谓:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍,南无阿弥陀佛。


问:我可以吃素,但家里要多烧一份,为了家里人我还是吃一点肉,这不利往生吗?


学佛有问必答:条件不允许,也可以吃肉边菜。或者即使只有2个菜,如果一个肉菜一个素菜,还是有素菜可吃。吃肉的人可以念佛,屠夫也可以念佛,但是不吃肉更好,因为只要还没有往生净土,杀生吃肉的人只要还在世间,仍然逃不脱因果报应,要不断轮回生生世世偿债,那怎么办?以惭愧心老实念佛,一向专念、愿生净土,这样今生决定可以往生净土,南无阿弥陀佛。


问:吃肉边菜也有肉的成分,这样是否是破戒呢?


学佛有问必答:如果没有受戒,就谈不上破戒。如果已受五戒的,特殊情况没有吃素的环境,吃肉边菜但不吃肉不贪肉也不算破戒,因为各人吃素的环境和条件不一样,要常念南无阿弥陀佛,这是最重要的,南无阿弥陀佛。


答疑:佛有如何提问?  相关内容请微信搜索“学佛有问必答”,关注后发送【持戒】或【吃素】或【真信切愿】或【珍爱】阅读更详细答案,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:【学佛问答】我弟弟养殖貂等动物,找我借钱怎么办?

下一篇:【佛教问答】怎样做一个有智慧的人?怎样更好的处理人际关系?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com