【学佛问答】放不下怎么办?怎样才能放下?(10点建议)_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【学佛问答】放不下怎么办?怎样才能放下?(10点建议)


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:学佛怎样才能放下?


学佛有问必答:


佛法分通途法门和净土法门,通途法门强调看破一切、放下一切,才有解脱的可能;净土法门不强调这些,而是巧妙的置换法,只要愿往生、只要专一念南无阿弥陀佛,即使暂时放不下世间的事情也不影响往生,因为净土法门是救度的法门,我们念佛就是得救,而通途法门是修行的法门,强调自力苦修苦行。


所以,所谓放下,更多的是指心态上的放下:


1、从理上要知道世间一切都是生灭变化的,没有任何东西是永恒不变的。


2、佛经说:人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。没有人陪你一起投生,也没人陪你一起死,都是独来独往。夫妻本是同林鸟、大限来时各自飞,一种是无法、一种是不愿。


3、众生各自受业力牵引、随业流转,我们以为能做主,其实都是业力驱使之下的必然结果,没有任何事情是偶然发生的,都是必然的。


4、再美的鲜花,也只不过是昙花一现,终归尘土。再亲的亲人,也有离开你的时候,终归陌路。死后继续轮回,受业力牵引,前路各不相同,佛经说:父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。


5、人间百年我们觉得很漫长,对天人看来,只不过是1天时间,在佛眼里,更是电光火石。我们在一天甚至电光火石的时间里为衣食住行忙忙碌碌而不为解脱修行,在天人眼里看来也是很可笑的事情。因为他们眼睛一睁一闭,你的人生都已经结束了。


6、佛经说“人身难得到”。今生离世后,失去人身的比例如大地的土这么多,而再得到人身的比例如手掌能抓的到的土这么少。可知绝大部分都去了三恶道,今生吃了多少众生肉变就要多少世轮回成动物偿债,或堕入地狱受苦无间,没有片刻的安宁。


7、佛经又说“佛法难闻到”,既已闻到佛法,当珍惜有限的光阴了生脱死,佛经和祖师说“往生极乐世界比再得人生还容易”,因为再得人身要持五戒,能不破戒的少之又少,而往生极乐世界很容易,即使愚痴如鹦鹉八哥傻傻念佛,这样就可以往生。


8、人在五欲六尘中,要彻底放下很难,而且不可能放下家人不顾,这样连人都不是了,我们还是要尽到做人的本分和义务。虽然暂时放不下,只要能抓住佛号不松手,这样就保证能够往生净土了。


9、遇到烦恼,不要想着压制烦恼,压是压不住的,我们只要会转念,把念头转到念佛上面来,这样就可以了。


10、念佛人要“作得生想”,不是我一定能往生,而是已得到了往生。因为往生的功德资粮不是自己修来的,是阿弥陀佛主动送给我们的,我们只要愿意往生,称念南无阿弥陀佛,就已经得到了往生。如同春运能不能回家不是到家才知道,而是买到春运车票的时候就已经定了,又如高三学生能否成为大学生,不是等开学报到才定,而是暑假收到大学录取通知书就已经定了。更多问答>>赞助支持学佛有问必答>>


【佛教问答】我们信佛的人怎么放下对世间财富的执着?


答疑:佛有如何提问?  更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【心态】或【学佛推荐书籍】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:【学佛问答】一见到打扮妖艳的女性就会去看,我该怎么做?

下一篇:【念佛问答】为什么念观世音菩萨时,不自觉念起了南无阿弥陀佛?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com