阿弥陀佛喊你去弘愿si皈依,在线免费办理皈依证方法(含皈依问答)_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛喊你去弘愿si皈依,在线免费办理皈依证方法(含皈依问答)


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

【感应录】阿弥陀佛告诉我要去弘愿si皈依,并叮嘱我:傻傻念佛,必定往生

问1:皈依的意义?

问2:皈依谁?

问3:任何人都可以皈依吗?

问4:皈依的法号是什么,法号可以自己取吗?

问5:收到皈依证后应该怎么做?

问6:没进行皈依仪式领皈依证,是佛弟子吗?

问7:皈依后怎么行持?

问8:为什么专念弥陀佛名即圆满三皈依?

问9:皈依后哪些不能做?皈依后就要持戒吗?

问10:皈依之后正确观念和心态是什么?

问11:我在其它寺庙皈依了,还可以重新皈依吗?

问12:皈依之后,如何对待其它道场和师父?

问13:怎么通过网络在线办理皈依证?(办理前建议看完前面12项问答)


问1:皈依的意义?


学佛有问必答:

“皈”就是皈投,?“依”就是依靠;皈依三宝就是皈投三宝,依靠在三宝的功德之上。


人若心有皈依,则身得安稳,遇难不惊,平安度日。如人溺水,忽见船来,乃归投过去,上船安坐,依靠此船,蒙其救度保护。


一切凡夫,都是沉溺在六道苦海当中,头出头没,备受痛苦。佛说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”又说:“人生是苦”、“六道苦海”。

 

对沉沦六道苦海的众生而言,三宝是救度众生的大船,只要真心归投依靠三宝,进而依教修行,便能脱离三界火宅、六道苦海,甚至成佛。所谓:“生死为海,三宝为船,众生皈依,即登彼岸。”

 

若能“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”,今生便能脱出六道轮回,往生净土成佛,未来广度众生,乃是必然之事。


三宝犹如:

暗室的明灯;歧途的指南;苦海的慈航;

火宅的甘霖;贫者的宝物;病者的良药。


皈依三宝:如囚出狱,如子归家;如迷趋觉;如苦得乐;如堕反升。(慧净上人,开示摘录)


问2:皈依谁?


学佛有问必答:我们皈依是皈依佛法僧三宝,以佛、以法,以广大的如法出家众为我们的老师,所以并不是皈依某一个人,或者皈依某一个道场。(慧净上人,开示摘录)


问3:任何人都可以皈依吗?


学佛有问必答:是的,任何人都可以。


问4:皈依的法号是什么,法号可以自己取吗?


学佛有问必答:


已经皈依的人,每人都会有法号,参加净土宗弘愿si的皈依,无论男众女众,法号第一个字都是“佛”,第二个字各不相同,比如“佛慧、佛智、佛莲、佛善”等等。法名一般由师父起,如果自己有喜欢的法名,也可以给自己暂拟法名,办理皈依证时跟师父或义工说明你已有喜欢的法名。如果在线办理皈依证,建议在姓名一栏中填写上你的真实姓名和建议的法名,比如:张○○(建议法名佛○),如果不是佛字开头,一律无效。最终以皈依证上由师父核准的法名为准。


问5:收到皈依证后应该怎么做?


学佛有问必答:

收到皈依证后,在佛像前长跪合掌,念:

我,弟子○○○, 皈依佛,自今以后, 以佛为师, 终不皈依外道天魔(礼佛一拜)

我,弟子○○○, 皈依法,自今以后, 以法为师, 终不皈依外道典藉(礼佛一拜)
我,弟子○○○, 皈依僧,自今以后, 以僧为师, 终不皈依外道邪众(礼佛一拜)
(以上三遍)
念“南无阿弥陀佛”十声,再礼佛三拜。

如果有机会去弘愿si(或下属寺院、念佛堂),宜再次参加皈依仪式。


问6:没进行皈依仪式领皈依证,是佛弟子吗?


学佛有问必答:

南无阿弥陀佛,归依只要自己愿意,又经师父同意即算是证明为佛弟子了,如印光大师很多归依弟子即是靠书信来往确定的。介于因缘不便,先行办理手续,并了解一些归依的意义,可算佛弟子,而净土法门之真归依则在归命弥陀也。如有因缘,可再举行一归依仪式。(智随法师)


问7:皈依后怎么行持?


学佛有问必答:

凡皈依者,应每日至少一次,真诚称念三皈依文:我○○○,皈依佛、皈依法、皈依僧(此项针对未专修念佛的人)。


如果是一向专称弥陀佛名的人(专称弥陀佛名、愿生弥陀净土),即是真皈依、大皈依、无上皈依,不必另外念皈依文,因为皈依的究竟意义,以及往生、成佛、度众生,尽在其中。(慧净上人,开示摘录)


问8:为什么专念弥陀佛名即圆满三皈依?


学佛有问必答:

我们如果能够专念弥陀佛名、愿生弥陀净土,这样不但圆满了三皈依,也圆满了学佛,圆满了人生之目的。因为皈依是初步,不是究竟、圆满的,而能够念佛往生极乐世界,就能够达到圆满究竟。同时,所谓?“皈依三宝”就是皈依佛、皈依法、皈依僧,也就是经典上所讲的?“念佛、念法、念僧”,这三念是以?“念佛”为核心,而佛的内涵是什么?就是智慧,空性的智慧、平等的智慧;再由空性的智慧自然流露出平等的慈悲、无缘的慈悲,所以一般念佛就是念佛的慈悲、念佛的智慧、念佛的愿力、念佛的相好光明。诸佛当中,阿弥陀佛是诸佛之王,是十方诸佛最尊第一的,如果能够专念弥陀佛名,那十方诸佛都念到了,佛法僧的核心也就完全掌握了;将来往生极乐世界,就等同往生十方净土。所以皈依者皈依之后如果能够专称弥陀佛名,这样一方面等同就是念三皈文,也能够圆满皈依的目的、生而为人的目的,乃至修行的目的、成佛的目的。这样讲起来,不论出家也好,在家皈依三宝也好,成始成终最后都要专称弥陀佛名,一方面自信,一方面教人信,也就是一方面自己行大悲,一方面也为他人广行大悲。(慧净上人,开示摘录)


问9:皈依后哪些不能做?皈依后就要持戒吗?


学佛有问必答:皈依只是初步,但都还没有受戒,所以,无所谓皈依之后,这个能做那个不能做的问题。也就是说,大家以前是怎么样的过生活,就继续那样的生活,没有过度的要求,因为大家还未受五戒、菩萨戒,所以吃什么、穿什么、做什么都可以,没有限制。只是说既然我们已是皈依三宝的人了,而佛是慈悲的,法是宇宙人生的真理,我们就应该有心依佛的教法奉行。佛的教法除了最基本的三皈依之外,接下来就是五戒十善,所以你们即使还没有受五戒,也要尽量的随缘、随份、随力的不违犯五戒十善(慧净上人,开示摘录)


问10:皈依之后正确观念和心态是什么?


学佛有问必答:

佛教最基本的教法就是「因果」,什么因果呢?就是「善有善报,恶有恶报」,行善会得到乐的果报,行恶会得到苦的果报,简而言之,就是善恶报应的因果。而且这个因缘果报不只是今生今世而已,是贯通过去、现在以及未来,完整的讲,就是「三世因果」。而所感得的果报的境界是什么呢?就是「六道轮回」。所以相信善恶报应、三世因果、六道轮回,就是相信佛教,没有这样的相信就不是佛教信徒了。


既然我们相信有善恶报应、有三世因果,身为一个皈依三宝者,对于为人处世的心态,就要有以下几点观念:


第一点,「随缘消旧业」。既然有三世因果的报应,可见我们今生今世的苦乐祸福、得失成败,都跟过去世我们所造的业,有百分之一百的关系。所以我们如果遇到顺缘的时候,就应该心生感恩;遇到逆缘的时候,譬如说有人说我们的坏话、背后话、毁谤的话,或者是事业感情种种的挫折失败,我们就要怎么样呢?要心甘情愿的接受,晓得这是我们在还过去的债,这叫作随缘消旧业。反之,如果心有不平不满,那岂不是这个旧的业债不但没有还,反而又增加了一层新的业债上去了吗?所以学佛者要有一个很基本的观念,就是随缘消旧业,那要怎样随缘消旧业呢?就是凡事尽量无诤,因为这是自己的业障,应该逆来顺受,而不以牙还牙,所以不与人诤。但是,若只是外表不与人诤,却积压在心中的话,那也不好,会造成精神病,所以内心也不去生气,不存在心中。也就是,不但表面行为不与人诤,也没有生气积压在心中,心中也无?气,这就是随缘消业障


完整的讲,我们不但要「随缘消旧业」,也要「更莫造新殃」,也就是,除了一方面消业障之外,另一方面自己也不要再去做违背五戒,或者违犯十善的事情,这样的话,就是在「随缘消旧业,更莫造新殃」了。当然我们都是凡夫,难免心有余而力不足,这个时候要怎么样呢?就是要有忏悔之心,而多念佛毕竟我们都是凡夫,既然自己是凡夫,常常知道应该做到而做不到,他人岂不是也是一样,所以我们彼此就要互相体谅,互相包容


第二点,「凡事为他想」。任何事情如果能够先为别人着想的话,那真的是可以给对方带来温暖跟恩慈体贴,彼此不但和谐,同时对方也会感我们的恩,无形中我们就在跟他结善缘、结佛缘。


第三点,「理性不情绪」。人际之间之所以会彼此不和谐,或者是心中有苦恼,或者是造罪造业,往往都是不够理性,都是太情绪化了,所以凡事要理性而不情绪。那要怎样理性不情绪呢?就是凡事要客观,不要自以为是。


第四点,「只见自己过」。孟子有一句话说:「行有不得,反求诸己」。也就是说,凡事要先反求诸己,一件事情如果与人有了摩擦,那么我们首先要反省自己,先检讨自己,所以只见自己过。这样的话,彼此就能和谐,业障也能消除;如果凡事都是我对你错的话,就会夫妻不和、家庭不和、团体不和,会给自己带来种种的苦恼。所以,宁可承认自己的错误,自己摆低姿势,这样的话会给团体带来和谐,也会赢得别人对我们的尊敬


第五点,「不说他人非」。一切的罪过,往往都是因为不守口德,所以我们要学习守口如瓶,凡事检讨自己的过错之外,不要去责备人家。如果发现别人有错误,也不要去宣扬,不要讲给第二个人听,也不要讲给自己最亲密的人听。因为自己最亲密的人,也有他亲密的知己,话传来传去,罪业就造出去了,而且,说人背后话是最损阴德的。所以,我们修行学佛最重要的是心存诚恳,存诚恳之心而不要随便打妄语,不要随便说是非。总之,就是要存好心,要说好话,要做好事。


第六点,「念佛愿生西」。这是最重要的,因为我们即使真心皈依了,不堕三恶道了,但是六道轮回还在,六道轮回如果没有超脱的话,总会有某一生某一世堕落三恶道,一旦堕落三恶道的话,就是所谓的「苦重时长」--痛苦非常的深重,而果报又非常的漫长,所以,要念佛!能够诚恳的念佛,就是真正的皈依,因为念佛就有弥陀的加持,如果我们念佛并且不执着这个世间的一切,而愿生极乐世界的话,那就必定往生极乐世界,往生极乐世界就一定成佛!


我们皈依的最终目的是希望自己能够成佛,也能够广度众生,使众生也能够成佛。如果能够往生极乐世界的话,岂不是就能够圆满我们的皈依呢!所以最重要的,希望大家就是要天天念佛,常常念佛!


已皈依的人,如果不能每一天常常念佛,但至少每一天要念一遍三皈依,也就是我们单子上写的。如果能常常念佛的话,那就保持一向念佛就可以了。因为我们一向念佛,目的也是为了往生极乐世界,彻底的解脱生死轮回,这一种皈依,这一种行止,就已经是真正的皈依了,为什么?我们皈依的人,刚刚所讲的,要先相信有善恶报应、三世因果、六道轮回,既然有三世因果、六道轮回,那我们如果不假藉这个人身来脱离六道生死轮回的话,那岂不是太愚痴了吗?反过来讲,岂不是对于佛法的教理,基本教理不看重吗?所以,发愿往生极乐世界而一向念佛,就是真正的皈依三宝了。(慧净上人,开示摘录)


问11:我在其它寺庙皈依了,还可以重新皈依吗?


学佛有问必答:可以重新皈依,甚至在一个地方重复多次皈依。皈依是皈依佛法僧三宝,僧是指僧人这个群体,而不是指某个特定僧人或某个寺庙的僧人。皈依仪式上的皈依师父是介绍人或者证明人,众生还是要依佛的教导来学佛,而不是完全依这个皈依师父来学佛,毕竟皈依师父也不是佛,对的可以听,不对的也可以不听。如果能做到“愿生弥陀净土、专称弥陀佛名”,就是最好的皈依,也是真皈依。


问12:皈依之后,如何对待其它道场和师父?


学佛有问必答:

皈依对象是“三宝”,故三宝皆我之师,非仅某道场某法师而已。但,若学净土宗者,即应亲近净土宗道场、净土宗师父、净土宗同行;余则可敬、不可学。(慧净上人 开示摘录)


问13:怎么通过网络在线办理皈依证?(办理前建议看完前面12项问答)


学佛有问必答:


弘愿si皈依证办理全免邮费和工本费,为了珍惜福报和减轻工作人员的负担,请大家尽量多人结群合并办理。(此行为弘愿si官方信息)


在线办理本来是用来方便10人以上的团体办理,这样可以提高效率、减轻工作人员负担,当然也可以节省快递费用。所以如果办理人数少于10人建议在收件人地址栏中写上“我愿意到付快递费用”(如果不愿意就不必写),或参加公众号“净土宗弘愿si”>其他>微供养,支付快递费。(团体申请是免费邮寄,考虑到本文发布并辗转通过其它公众号复制转发后,会有大量的个人申请,那么累计的快递费将是一笔不小的数字,所以此项完全是学佛有问必答建议,供广大网友参考,与弘愿si无关)


办理地址:http://www.hongyuansi.com/guiyi/guiyi2.html (如果在微信上打开无法操作,请在手机浏览器或在电脑上打开链接),为了快递准确投递,请把地址、手机填写详细。


进度查询:http://www.hongyuansi.com/guiyi/query.html 


弘愿si皈依证团体办理咨询QQ:3286832404 (本文发布后,这个QQ可能会特别忙,建议一般情况不必打扰,因为如果有问题,义工人员会电话联系您,请确保白天手机畅通,如一星期之后未接到电话也未接到皈依证,再联系QQ不迟)


问14:弘愿si在哪里?


学佛有问必答:弘愿si位于安徽省宣城市敬亭山,是中国内地最著名的弥陀道场,2004年经政府批准兴建,寺名“弘愿”意为:乘弥陀弘誓大愿力,一切众生得生净土。


弘愿si专依阿弥陀佛化身的善导大师净土思想,以弘扬净土法门,复兴净土宗为使命。修学宗旨:信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。


全国各地乃至海外有众多寺院和念佛堂正跟随弘愿si专弘善导大师的净土思想,具体请咨询弘愿si莲友服务中心,南无阿弥陀佛。


问15:请问下在你们的文章中有个可以办皈依证的,需要学历么?还有要是办了我在福建没办法到你们弘愿si去听课可以么?


学佛有问必答:问答中已说明没有任何条件,也没有听课的要求,请仔细看问答,南无阿弥陀佛。


问16:您好,弘愿si在线办理皈依证,收到证后在佛像前长跪合掌,如果家里不供佛的话,这个任何佛像都可以吗,比如阿弥陀佛的小卡片或是画像。


学佛有问必答:可以的,手机里面的阿弥陀佛像也可以。另外,皈依证上就有阿弥陀佛像,南无阿弥陀佛。


问17:我喜欢现在的微信昵称,希望用这个做法名可以吗?


学佛有问必答:问答中已说明,在净土宗弘愿si皈依的法名都是以“佛”字开头,除此之外都是无效的法名。除非自己有特别喜欢的,一般由师父起法名,最终的有效法名,以皈依证上由师父确定的为准,南无阿弥陀佛。


问18:在线办理的皈依证,地址写错了怎么办?


学佛有问必答:如果确实填写错误,可以重新提交,并备注说明是重复提交即可。否则不要重复提交,因为会增加比对的工作量,南无阿弥陀佛


问19:地址选项里面没有我的地址怎么办?


学佛有问必答:如果选不了,可以在姓名栏那里具体备注一下,南无阿弥陀佛。


问20:我申请皈依了,请问师父快递费很高嘛!


学佛有问必答:皈依很好,随喜功德。快递费一般十几块以内吧,跟运输距离有关,超过的当作供养寺院,功德无量,南无阿弥陀佛。


问21:办理皈依证,弟子愿承担邮寄费用,但是个人信息中遗漏了这句话!


学佛有问必答:学佛有问必答不受理皈依事宜,请点上面的链接进入。填写错误可以重新提交,并请说明是重复提交。也可以在文中提到的微供养中供养支付,南无阿弥陀佛。


需要说明的是,弘愿si皈依证办理全免邮费和工本费为了珍惜福报和减轻工作人员的负担,请大家尽量多人结群合并办理本来在线皈依是方便10人以上的团体办理,学佛有问必答考虑到会有很多个人申请,故建议网友可以自己发心支付快递费用


问21:我们修净土宗念佛,那我们皈依阿弥陀佛呢还是皈依佛法僧三宝呢? 


学佛有问必答:皈依是皈依佛、法、僧三宝,专念南无阿弥陀佛愿往生极乐世界,即是真皈依的,当然也是具足了皈依佛法僧三宝,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录>>赞助学佛有问必答>>


答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? 请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【皈依】或【极乐世界】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:【学佛问答】怎样请念佛机?

下一篇:【弘法方法】念佛了可以继续做文艺工作或婚礼主持人吗?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com