【佛教问答】在卖农药又在学佛,农技部门和农民要求治虫怎么办?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【佛教问答】在卖农药又在学佛,农技部门和农民要求治虫怎么办?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:我想问的是,诸多农户都是成几亩的农作物都生了虫害,农技部门要求治虫,我的邻居是卖农药的,但又在学佛,心里有苦恼困扰着,请问农户的要求治虫,这个时候应该怎么处理? 自已的农作物生了害虫,可以念佛,可别人家的农作物生了害虫,要求治虫,这时候应该怎么办呀?


学佛有问必答:


卖农药的人,也可以念佛,也是阿弥陀佛要救度的对象,即使是五逆十恶的愚人。


对已经在学佛念佛的人,就尽量不要再去做伤害众生和违背五戒十善的事情,因为一切皆有因果,因果不饶人,南无阿弥陀佛。


就你提到的邻居,最好是不要继续卖农药,如果为了生存,很多行业都可以做。


如果认为“我不卖农药,也有别人卖农药”,话听起来不错,实际还是经不起推敲,比如:我不杀猪,也有别人杀猪;我不卖酒,也有别人卖酒,这样推而广之岂不是什么都可以做呢? 或许菩萨有救度众生的善巧方便,不过我们是凡夫,我们不能轻易学菩萨的做法。比如济公活佛说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,济公能做到,我们做不到。为了防止后辈错解本意,济公又说“世人若学我,如同进魔道”。


“我不卖农药,也有别人卖农药”,隐含的意思是农药是必须的,害虫也是必须杀的,也就是在人类自身的利益面前,其它众生的生命都不算什么,这种逻辑是有问题的。如果别人知道学佛的人居然在卖农药,也会加深对佛教的负面影响,至于你是什么发心,别人不知道。


事实上,农业用药量越来越大,而虫子种类和数量并没有减少,反而越来越多,形成恶性循环,导致我们吃的食物也很少没有农药残留。如果大家都不用农药,这个世界会怎么样?很多人会说,农作物会绝收,那么在古代没有农药的时候,人类是怎么过来的呢?


或许,减少农药,人与自然、人与动物相处会更和谐。


芸芸众生,因为不懂因果,所以生生世世都在轮回、互相毒杀。


我们如果影响不了别人,那么先做好自己。


我不吃肉,我也不杀生,别人杀生吃肉是别人的事,因果各自承担。


我不喷洒农药,也不卖农药,别人卖农药和喷洒农药是别人的事情,因果各自承担。


或许有很多理由认为应该喷洒农药,那么不妨想象一个画面:有百千万个虫子,因为喷洒农药,在你面前痛苦的扭曲着死去,自己于心何忍?在生命面前,各自理由是多么苍白无力。。。。。。


别人怎么做,我们无法阻止,那就做我们能做的,好好称念南无阿弥陀佛,以此功德回向给众生业障消除、愿生极乐!回向给天下没有农药,也没有众生因农药受到伤害。


我们因为业力牵引而身处这样一个充满矛盾的五浊恶世,唯有以惭愧心、感恩心,信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土,南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...


答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【虫子】或【念佛方法】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:【佛教问答】看见动物被杀时为它念佛,耳朵没听见也能往生吗?

下一篇:【念佛问答】念阿弥陀佛与念阿弥陀佛心咒有何区别?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com