【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【全心依靠】仪轨:如何向阿弥陀佛托付某人、某事,或全部托付


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

一个学佛念佛人,除了个人努力,要善于靠佛、勇于靠佛,如婴儿完全信赖父母、依靠父母。以下多个版本,可酌情选择,效果都一样,都是靠阿弥陀佛救度,救度包括全方面:平生护佑、临终接引、命终往生。

托付并不是我们的一厢情愿,而是阿弥陀佛主动拜托、请求我们托付给?,阿弥陀佛要我们当?是自己最好的朋友,阿弥陀佛主动“为诸庶类,作不请之友”,托付什么呢? “荷负群生,为之重担”,把我们执着的种种烦恼、痛苦、业障通通打包,一并托付给阿弥陀佛,阿弥陀佛承担的起,也只有阿弥陀佛愿意承担,而且是主动承担。


“以不请之法,施诸黎庶”, 不请之法就是“南无阿弥陀佛”六字名号,这句名号凝聚了阿弥陀佛因地上的五劫思维、规划、发愿,以及兆载永劫的种种修行功德,最后凝聚了成佛之后的佛果所有功德。种种这些,阿弥陀佛不是为了自己,而是为了你、我,为了救度我们十方众生,而且不经我们请求,主动布施给我们、送给我们!


“如纯孝之子,爱敬父母”,世间最感天动地的事情莫过于毫无私心的孝子爱敬自己的父母,阿弥陀佛主动帮助我们的虔诚之心,如纯孝的儿女关爱、孝敬自己的父母,可说到了极致!


“于诸众生,视若自己”,如果说孝敬父母还有你我之分的话,阿弥陀佛把我们当作?自己,这就没有任何私心或分别了。既然阿弥陀佛把我们看作?自己,那么我们的烦恼、痛苦,就是阿弥陀佛的烦恼、痛苦。世间的人再亲密,也会分彼此,但阿弥陀佛和你不分彼此,阿弥陀佛有的,都是你的,包括累积的所有功德、宝藏都是你的,极乐世界也是你的。


可说全宇宙第一富豪、第一慈善家就是阿弥陀佛,阿弥陀佛说:“我于无量劫,不为大施主。普济诸贫苦,誓不成等觉”,又说:“为众开法藏,广施功德宝”,又说:“广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐。 能救一切诸世间,生老病死众苦恼”。


明白了以上道理,就放心、大胆、一心一意的托付吧,这就是“舍命全交”。拜托阿弥陀佛,并不是两手一甩什么都不做,世间事情我们还是要敦伦尽分,这些都是本分,只是不必像以前那样操心,尤其是不必要的担心。能治好的病还是建议先看医生,依靠现有科技力量也是一种他力救度。


【专门托付某人】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子(或直接用儿子、女儿称呼自己)把○○○(姓名或称呼)完全托付给您,请您救度○○○(姓名或称呼)。弟子全心靠倒,听您的话,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(无论是过世的人,还是活着的人,都可以这样托付) (接后面“托付后怎么做”)


【简易、紧急托付】:直接念:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,请您救度○○○(姓名或称呼),南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...”。(看到动物濒死垂危可用这一项)


【专门托付某事】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子(或直接用儿子、女儿称呼自己)把○○○(什么事)完全托付给您,您看着办吧。弟子全心靠倒,听您的话,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(接后面“托付后怎么做”)


【完全托付】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,您是大医王、是大富长者、是我的慈父,是我所依靠。儿子/女儿把这个浑身是病的身体、乃至家庭、丈夫(妻子)孩子父母,以及工作、债务等所有一切完全托付给您,您看着办吧。儿子/女儿听您的话,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(接后面“托付后怎么做”)


【其它版本】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子(或直接用儿子、女儿称呼自己)现有一难事(一句话说是什么事),不知如何是好,您有大愿、大力,拜托您帮我解决吧。弟子只会念佛,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(接后面“托付后怎么做”)


【托付后怎么做】:

放下杂行杂修,专一称念这句“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛...”,根据事情轻重缓急,建议每次念佛10到60分钟,每天可多次。此外,平时行、住、坐、卧都可以念佛。(为了了解弥陀救度和这句佛号的功德,看善导大师的净土思想、净土三经当然是可以的。为了了解因果等佛法道理而看其他佛经也可以,但如果以积累功德或消业的心态当作任务、功课读诵,这就是杂行杂修了,跟前面说的一心一意依靠阿弥陀佛救度相违背,也是不信阿弥陀佛的表现)


如果已经懂了阿弥陀佛的慈悲救度,而且已经完全放下杂行杂修而一向专念“南无阿弥陀佛”,上面的仪轨最后其实就是六个字:“南无阿弥陀佛”。因为“南无”就是接受阿弥陀佛救度之“机”(也就是我们),“阿弥陀佛”就是主动来救度我们之“法”,机法一体不离、一体不二,一切尽在六字名号中。


相关佛有:念佛人要善于把难事托付给阿弥陀佛(仪轨) 

案例:①案例分享:把一切交给阿弥陀佛之后,如释重负 ②自从把孩子交给阿弥陀佛,叛逆的儿子成了我的贴心暖男


答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【佛号超胜】或【怎么念】或【感应录】或【善导大师】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:全心依靠:自从把孩子交给阿弥陀佛,叛逆的儿子成了我的贴心暖男

下一篇:什么是辟支佛?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com