很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

教要契机


我们作为佛教徒,总是希望众生能得到佛法的真实利益。现在在很多地方,其他教派发展得很快,尤其在农村。为什么这么快呢?一方面,我们在弘法方面有所不足,另一方面,在契理契机的问题上没有注意,将佛法讲得那么高深玄妙,《华严经》如何如何,好是好,哪个有时间去看?尤其在农村,识得几个字?认识几个字的,谁能学这些?农民就讲了:你看,我要种庄稼,免不了要打农药,干体力活,哪还能吃全素?一讲到佛法,他脑子就想起来:这两条不符合标准,第一不杀生,第二要吃素,还有其他条件,“算了,佛法是好,我没有条件入门哪!干脆我去信别的吧。”甚至还有的人去信邪门歪道。


我们作为佛弟子,要想想现在众生需要什么,现在到底是什么样的时代。什么样的时代需要什么样的佛法,讲得那么高深,没有用啊!到后来,把佛法当作高谈阔论的工具把自己捆起来了,把佛教限制在寺院高墙之内,学者文人的书屋里。


是我们佛法里边没有慈悲吗?有,但是,你自己没有得到佛法利益,甚至人家讲阿弥陀佛大悲本愿,你还来破坏,来反对。所以,我们要根据时代特点,观察众生根机”。


若论慈悲,谁能比得过阿弥陀佛?若论誓愿的力量,谁又能比得过阿弥陀佛?若论救度众生的法门,法灭万年尚且得救,何况现在?五逆众生尚且往生,何况不至于造五逆罪的人?法门是广大无边的,可是众生自我设限,加了很多门槛,又加了很多条件,结果把宽宽的救度大道,变成一条弯弯曲曲的羊肠小道,“往生需要很多条件,第一条、第二条、第三条……”数出来七八条、十几条、一百多条了,人家一听,“算了算了,我不念佛了,我都没有资格了”。


所以,佛法的慈悲要展现出来,并不是说我们在这里随便创造,佛的经典明明如此啊!为什么不把这样广大的佛法贡献给广大众生呢?如果把这“称念南无阿弥陀佛必然往生”的教法普遍地弘扬开去,佛法马上就不是现在这样一番景象了,这个世间念佛人的大白莲花就处处绽放了,经中说:十方众生往生极乐净土,犹如雨滴。像下大雨一样,那么多,到净土去。我们现在,很遗憾,“易往而无人”,这么容易往生的法门,却没有几个能往生。所以,教要契机。

?? 摘自《念佛胜易》


佛有按:


相信这篇文章会给大家很大启发,现实中确实很多人把劝人不要杀生、要吃素当作弘法的头等大事,或不自觉的把这个当作头等大事,本来是劝人学佛但聊了半天都在聊不要杀生和吃素的事情,就没有一句劝对方要念南无阿弥陀佛,更不要说发愿往生极乐世界了。


这就是弘法者没有智慧!本质上的原因是弘法者本人没有透彻理解阿弥陀佛的无条件的救度!


当你侃侃而谈不要杀生要多吃素的时候,对方心里可能在琢磨怎么把你尽快打发走:要我改掉一辈子吃肉喝酒的习惯怎么可能?我还是不学佛了!到最后,这个人一点佛法没有学到,反倒以为学佛就是不杀生、要吃素,可悲啊!


所以,应该怎么更有智慧的弘法呢?其实很简单,就三步:


1、“先以欲钩牵”:就是告诉对方念南无阿弥陀佛的好处。遇到做生意的就说念佛会帮助生意兴隆,想漂亮的就说念佛能帮助美容,想提高学习成绩的就说念佛可以帮助开发智慧,有疾病的就说念佛可以消除业障化解病痛,还在单身的就告诉对方念佛可以得到好姻缘,喜欢算命的就告诉对方念佛可以消灾免难...等等等等。总之,念佛无所不能,确实是这样的,念佛感应录中各种稀奇的事情多了去了,都是实实在在的案例。请记住,是劝对方念南无阿弥陀佛可以得到种种好处,不是笼统的说学佛可以得到这些好处,也不要只说念佛两个字,因为很多人不知道念佛是念“南无阿弥陀佛”,南无阿弥陀佛。(对方如果不信,正好借机给对方分享几篇念佛感应录)


2、其次是教他怎么念。当然是越简单越好,跟对方说任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛,想念就念,没有必须要念多少的要求。进一步说,如果能早晚念南无阿弥陀佛10声、30声或30分钟,就更好了!这就从前面的散念引导到专心念。


3、进一步,跟对方说念佛之所以有用,是因为阿弥陀佛主动发愿要救度我们,然后可以介绍一下极乐世界的好处,告诉对方这句佛号就是阿弥陀佛送给我们的“如意珠”、“护身符”和极乐世界的“入场券”,将来寿命到了,就不用轮回了,可以凭这张入场券回到极乐世界家乡了。


只要对方念佛了,就相当于把对方托付给阿弥陀佛了,吃不吃素的事情,由阿弥陀佛慢慢调教好了。另外,方便的话也可以加个微信,偶尔分享法义文章或念佛感应录给对方看,也可以引导对方自己来学佛有问必答提问,这样你完全就可以放手了。(学佛有问必答 佛有)


上一篇:【学佛问答】家人要把佛台搬走怎么办?

下一篇:【学佛问答】看家里的佛像没有亲切感,怎么把阿弥陀佛融入生活?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com