【佛教问答】其它宗教比如基督教和佛教有什么不同?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【佛教问答】其它宗教比如基督教和佛教有什么不同?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:其它宗教比如基督教和佛教有什么不同? 


学佛有问必答:


这里以基督教为例,了解了基督教和佛教的区别,其它宗教和佛教的区别也差不多理解了。


1、目标不同:基督教的目标是救人上天堂,认为信者得永生,也就是上天堂,不信者下地狱,没有其它选择,那么人怎么来的?认为是教主创造的,即使是你亲身生的!你吃的饭是怎么来的,认为是教主赐给你的,即使是你亲手做的。佛教的目标是救人离开六道轮回、往生净土成佛,六道轮回不仅有天堂和地狱,还有人道、畜生道、饿鬼道和阿修罗道,你信佛可以往生到极乐世界,不信你也只是随自己的业力在六道轮回流转,不会因为不信佛而下地狱,如果在人间众善奉行,死后也是可以上升天堂。


2、对宇宙认知不同:基督教只笼统的说有地狱和天堂。佛教承认有三千大千世界,有无数个太阳系,认为地狱也根据各自业力大小而招感不同的地狱,天堂也是根据各自业力大小和福报大小而划分有二十八层天,在天界也是有寿命,福报完了寿命到了仍然要堕入三恶道受苦受难,所以佛教的本质是劝我们要念佛往生极乐世界,不再轮回六道。


3、报恩方面:基督教唯一感恩的是教主,因为认为什么都是教主赐予的。佛教提倡上报四重恩,包括父母恩(有父母才有我)、国家恩(有国家稳定才有我有家)、社会大众恩(依靠众生因缘才得以生存)、佛恩(依靠佛才能解脱轮回)。


4、因果方面:基督教否定因果,认为动物就该被人吃。佛教重视因果,认为万事万物皆有因果,也倡导一切生命平等,所以劝人诸恶莫作、众生奉行。


5、教主方面:基督教的教主认为是自己全能、全善,是教主主宰一切、创造一切,果真如此,世界上所有杀人放火贩毒强奸等等坏事,也是教主教唆或参与的了?既然是全能,教主能否制造一块自己都举不起的石头呢?佛教不认为有主宰一切的神,认为是众生各自的业力在主宰各自的命运,环境也是众生的共业招感,共同创造。


6、地位不同:基督教的教徒永远听命于教主,教主永远高高在上,即使上天堂也是如此,让你生你就生,让你死你就得死。佛教认为一切众生都可以成佛,佛佛平等,阿弥陀佛甚至把一切众生当自己的父母,主动把一切功德(即六字名号)布施给十方众生,以救父母之心呼唤十方众生要念佛离开五浊恶世,往生极乐世界。


7、方法不同:基督教的教徒每天要读经,每天要祷告,用最美妙的词汇赞美神、取悦神。佛教针对不同根机的众生有不同的接引法门,总分为难行道到易行道,最容易的就是念佛法门,一句“南无阿弥陀佛”就可以往生极乐世界,而且不必祈祷,因为阿弥陀佛主动发愿要救度一切众生,阿弥陀佛甚至主动取悦我们十方众生,告诉我们极乐世界有多好,你们快来。净土法门之所以容易,如乘船过海,是靠船的力量载乘客过海,不是靠乘客的力量,就算你不认识阿弥陀佛,不了解极乐世界也没问题,这也是鹦鹉八哥、傻子、精神病人、植物人都能往生极乐世界的原因。现在很多人觉得信基督容易信佛教难,是因为还不太了解净土法门这个易行道,可说容易到了极点!所以发心弘法的人,要多多弘扬念佛法门,要去了解阿弥陀佛的慈悲救度,多看善导大师的净土思想,不要把佛法说的那么复杂,否则你怎么和基督教竞争,都被他们把人拉跑了。


8、其它:基督教下面也分不同的分支,也可能有邪教假冒。(更多问答和感应录...


相关:

亡灵哭诉:老婆信基督教,家人不祭拜,没得吃没得穿

很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?


推荐:

【全心依靠】专题,含《弥陀爱我》和《实用仪轨》

【专题】念佛感应录正行与杂行

【逆缘视频】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人念佛往生了(16点启示)


答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【常见问答】或【极乐世界】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:【学佛问答】为什么有些高材生和科学家都出家或学佛?

下一篇:【学佛问答】关于信基督教等其它宗教的若干问答

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com