【感应录】禅师亲证法华三昧,仍靠普贤菩萨指点念佛往生!_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【感应录】禅师亲证法华三昧,仍靠普贤菩萨指点念佛往生!


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

    当各种佛菩萨纪念日来临的时候,我们是该念菩萨还是该念佛号?在我们这个学佛有问必答平台,经常有人会纠结我们到底是念观世音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨,还是专念佛? 我们经常回复说“诸位菩萨如同救生船,而阿弥陀佛如同航空母舰,所有这些菩萨的使命,就是把我们从救生船进一步送到阿弥陀佛这艘航空母舰


    菩萨如此,十方诸佛也是如此,在《佛说阿弥陀经》中,十方诸佛都在劝导我们要念佛、要往生极乐世界。佛菩萨不是我们凡夫,不要用我们凡夫的心境去衡量佛菩萨!我们凡夫才会嫉妒乃至怨恨自己的弟子或徒弟去跟别的师父”。


    一则有关普贤菩萨的感应事迹:大行禅师,齐州人。入太山(泰山)居茅棚,草衣果食,苦行办道,专精修证法华三昧,感得普贤菩萨现身,教禅师称念阿弥陀佛,发愿往生极乐净土。禅师遵菩萨之教,专精称念阿弥陀佛至三七日的午夜,忽见莲花遍地,心眼顿开,见十方佛。了知自己将往生净土,更是加倍念佛。后感微疾右胁而卧示寂,几天后颜貌如生,葬后数日异香不散。


    学佛有问必答按:

    这个感应事迹很短,但信息量大:

    1、首先这个人是一位禅师;

    2、其次一直居住在山上苦修,用草当衣,摘野果充饥;

    3、第三很幸运,证到了法华三昧,得见普贤菩萨现身;

    4、普贤菩萨现身做什么呢?教这位禅师:要念佛、要发愿往生极乐净土。


    看到这里,大家发现什么启示吗?就是这位禅师绕了一个很大的弯路,绕了很久,还是靠念佛往生。而且他很幸运,因为能证法华三昧的少之又少,这还是古代,当今末法时期,估计是无人可以做到了。万一他没有证到法华三昧,或者自修自悟修偏了,这辈子就完蛋了,因为走火入魔也是常有的事。


    印光大师说过:佛学通家,不如老实念佛的愚夫愚妇。因为愚夫愚妇老实念佛,今生就能够解脱,能够往生成佛!


    我们现在虽然可能只会念一句南无阿弥陀佛,其它什么也不会,但是我们的位置一点不会比大彻大悟的禅师低!甚至,普贤菩萨居然也是和我们一样靠念佛往生!


    且看文殊菩萨、普贤菩萨怎么做:


   《观佛三昧经》中,文殊菩萨偈云:愿我命终时。灭除诸障碍。面见弥陀佛。往生安乐刹

   《华严经普贤行愿品》中,普贤菩萨偈云:愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹

 

   可见连文殊、普贤等等大菩萨,他们最大的愿望也是临终希望阿弥陀佛来迎接往生到极乐世界!


   那么,我们念佛需要求着阿弥陀佛来接吗?完全不必,我们只负责念佛,阿弥陀佛负责迎接!


   且看《佛说阿弥陀经》:

    (1)闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日。。。。。。若七日,一心不乱。 (2)其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前, (3)是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。

   

   为了方便讲解,我们临时加了一个序号 (1)就是告诉我们,听到阿弥陀佛的慈悲救度法门,我们就负责念佛。 (2)就是告诉我们,临终(在命终之前)的时候,阿弥陀佛就出现了,这不是我们求来的,是阿弥陀佛自己来的。 (3)就是告诉我们,我们往生的时候是心不颠倒,而心不颠倒不是靠我们的功夫,而是因为有前面的 (2),因为阿弥陀佛先来了,阿弥陀佛一来,自然加持临终的人正念现前!可知正念不是靠我们的功夫!!!


     善导大师解释“一心不乱”就是“专复专”,而不是念佛的功夫!“一心”就是不要三心二意,“不乱”也是不要杂,就是专念一句“南无阿弥陀佛”!自古以来到如今,多少高僧大德栽在乱解“一心不乱”和“心不颠倒”这里,就是因为没有体会到阿弥陀佛的大慈大悲,也没有认真研究《观经》有什么深义,一个一辈子造恶的人,临终只称念了十声南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前说“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”!  他们有什么功夫呢?只有造业造罪的功夫,仅仅是念了几声佛号,阿弥陀佛就来迎接了,太不可思议!


    也就是说,文殊菩萨、普贤菩萨这么伟大的愿望,一个下品往生的人仅仅因为临终念了几声佛号就做到了所以说念这句“南无阿弥陀佛”太不可思议了!有人理解颠倒了,以为往生是自己念佛念的好!这里用一个比喻,一个大富长者送给一个穷人一张亿万存折去买一整座大厦,是这个穷人厉害吗?当然不是,而是因为存折里面有钱!人家卖楼给他不是看这个人怎么样,而是看他有没有钱买!我们念佛往生也是这个道理,不是因为我们念佛厉害,而是因为这句“南无阿弥陀佛”具足让我们往生的功德资粮!


    所以,现在开始,放心念佛、安心念佛,南无阿弥陀佛。。。。。。


上一篇:【专辑】念地藏菩萨消业灭罪不如念佛!地藏菩萨劝我们要念佛

下一篇:【学佛问答】超度亡灵不知道地址和名称怎么办?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com