"喊破喉咙也枉然"是禅宗对净土宗的误解,不是净土宗的教理_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

"喊破喉咙也枉然"是禅宗对净土宗的误解,不是净土宗的教理


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

【1、JZ法师:「喊破喉咙也枉然」是禅宗对净土宗的误解,不是净土宗的教理】

净宗法师

   「喊破喉咙也枉然」的来由

   大家有没有听说过两句话:「口念弥陀心散乱」,下面一句呢?「喊破喉咙也枉然」。

   这两句话是阿弥陀佛说的吗?(莲友答:「不是。」)是善导大师说的吗?(莲友答:「不是。」)是净土祖师说的吗?(莲友答:「不是。」)

   学净土法门的人,为什么把不是阿弥陀佛说的、不是善导大师说的、不是其它净土宗祖师说的话记在心中、背在口上呢?

   这两句话,是以禅宗的思想来解释净土宗的念佛法门。不是阿弥陀佛说的,不是善导大师说的,所以就不是我们所要听的,不是我们所要记的。大家恰恰把不是要听、不是要记的话都记在心中了。为什么?因为我们被别人一说,就唬住了,我们迷信,我们不能正信。这两句话放在心中会快乐吗?(莲友答:「不会。」)这两句话放在心中怎么能快乐?

   好了,下面我们要把这两句话在心中消化掉。

   这两句话,是出自于一位禅宗的大德??憨山大师,他不是专修净土的。他也提倡净土,不过,他是依据禅宗的观点说:你口念弥陀,念阿弥陀佛名号,但是你心不清净,心很散乱,你没有证悟空性,没有达到某种功夫境界,比如晚上睡觉睡着了,念不出来佛,做梦的时候,都一片混乱颠倒,那你这样的人没有功夫,你怎么能往生西方呢?你就是把喉咙喊破了,也没有用。

   这两句话听起来,我们心中会不会害怕?当然害怕嘛!因为我们做不到嘛!

   紫柏大师睡梦中念佛

   有一次,同是明朝四大高僧之一的紫柏大师问一位弟子:「你念佛是否常间断?」

   弟子回答:「晚上睡觉的时候就忘了。」

   大师呵斥道:「睡着了都不会念佛,这样还行啊!念一万年也没用!」

   「那怎么办?」

   「从今往后,必须在睡梦中念佛不断,方能出苦。如果睡梦中不能念佛,忘记了,醒了之后要痛哭流涕,要到阿弥陀佛面前去磕头,要磕得头破血流,倾尽全力念佛。今晚睡觉没念佛,明天早上要磕得头破血流;明晚睡觉又没念佛,后天早上还要磕得头破血流。连续这样二三十次,自然就会在大昏睡中佛号不断。」

   大家晚上在睡梦中能念佛吗?能不能一向念佛念到底?那早晨要磕得头破血流??你舍得吗?磕过没有?没有。

   他这样的修行方法很用功。但是,这不是阿弥陀佛所要求的。紫柏大师他做到了,但是阿弥陀佛不是专救紫柏大师一个人啊!如果要做到这样才能往生,那只能救他一个了,那我们这七八百人都通通绝望了,那十方众生怎么得救? 

   念佛往生唯除逆谤

   所以,阿弥陀佛发愿说:「不以这个为条件,这个你能做到,是你的功夫,是你的本事。如果你做不到,也没关系。我要普度十方众生,只要你不五逆谤法,不否定极乐净土的存在??如果你说没有极乐净土、没有阿弥陀佛,那自然不能往生西方了,你都不相信啊!只要不五逆谤法,你念佛都可以往生极乐世界。」
   各宗以自宗观念解释净土

   所以我们就知道,从古到今,求生西方的人很多,禅宗的人也求生西方,那么他就以禅宗的观点解释净土法门;天台宗的人也求生西方,他就以天台宗的观点解释净土法门,所谓「凡圣同居土、方便有余土」,这都是天台宗的观点;唯识宗的人也求生极乐,他就以唯识宗的观点解释净土法门;律宗的人持戒持律,也求生极乐,他就以戒律的观点解释净土法门……。这些解释纯粹不纯粹?不纯粹。对于他们各宗各派的人,都有引导的功效,但对我们专修净土法门的人,就混杂了

   喊破喉咙也枉然──通途教理

   还有人讲到:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。说你口中念「南无阿弥陀佛」,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了,也不能往生。这句话对我们净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。他说:「你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?」这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了──不必!

   如果我们懂得净土是特别法门,我们心里边就很踏实,「对对对!你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方。两不相干!」


【2、智随法师:由“口念弥陀心散乱 喊破喉咙也枉然”谈如何选择修学净土的善知识】


智随法师
   我们如果遇到其他不同的知见,不同的观点,来障碍我们净土法门,我们要有个标准,就是:唯信佛语,不可相信菩萨不相应教法。

   即使有些人是菩萨,他讲的如果违背了净土法门,都可以不相信。一般人不容易做到这点??他是菩萨怎么敢不相信呢?有些大德高僧讲的,他是修行非常好的,有些甚至被认为是开悟的人,他讲你要怎么才能往生

   大家知道很多人讲的一句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然到底这句话对不对呢?这句话是谁讲的呢?我们要找原因。这句话的道理:“你喊破喉咙也枉然,念佛也不一定能往生,你要清静,你要有功夫。” 其实这句话是不能拿来讲净土的。它是明朝时候禅宗的一位高僧憨山大师讲的,他是学禅宗的,是按禅宗的思路来讲的,禅宗当然是注重修行、注重功夫的。用禅宗的理来讲净土法门,肯定就有违背、隔阂的地方因为禅宗是靠自力,站在这种角度就讲出了“喊破喉咙也枉然”的话净土宗是靠佛力。

   我们学净土法门的人,因为不明白这种关系,把这句话当成圣旨一样来提倡,这样反而会动摇很多念佛的人,觉得喊破喉咙都枉然,那我们很多人喉咙还没喊破就更枉然了,往生就更没有希望了。

   同时这两句话前面还有两句,非常重要的,很多人就不提。这本是四句的偈子:念佛容易信心难,心口不一总是闲。口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。前两句话其实很重要。“念佛容易信心难”,念佛非常容易谁都可以念,但是对念佛有信心的人不多,不容易相信念佛能够往生。如果你的信心过不了关,后面就出问题来了,所以“心口不一总是闲”,你表面在念佛,但心里怀疑,心里担心,心里有顾虑,担心不能往生,这就是不如法的、跟净土法门有隔阂的地方。

   如果念佛的人对阿弥陀佛都信不过,那能叫念佛人吗?边念佛边怀疑阿弥陀佛,说“我不能往生”,那个距离就拉开了:这种念佛就是心口不一、表里不一的,不是真实地相信阿弥陀佛,这种情况下勉强可以讲“喊破喉咙也枉然”。但是他如果能真正喊破喉咙,说明他是很有信仰的人,对不对?他能够喊破喉咙,说明他很依靠这种佛号,他就不会枉然,这句话要会理解,善于理解??我们现在有人做到喊破喉咙吗?

   我们如果没有智慧眼,对净土法门信仰不够,就很容易动摇,受其他各种说法的影响。这就是善导大师讲的 “别解别行、异见异解”,它跟净土法门是不相应的,是其他法门的观点。

   我们学净土法门,如果遇到这种不同的知见,就宁可相信释迦牟尼佛讲的:念佛能够往生。这种观念可放到一边,它是菩萨讲的,我可存放起来;它的角度立场不同,我们就相信佛讲的,相信净土宗的祖师讲的,所以“不可相信菩萨不相应教法”。菩萨讲的如果跟净土法门有违背,可以不相信。我们到底信谁呢?只信佛的。

   有些人说:“我又不了解法义,怎么办呢?”净土宗的祖师里面,大家知道善导大师,他是弥陀再来,是净土中的开宗祖师:这就是我们可以建立信心的地方。普通人看不懂法义,我们可以听善知识。善知识是非常重要的,学佛法,尤其是净土宗,表面看是人人都可念佛;但是,我们如果没有善知识的引导,可能会走入一片误区,走不出来??心中有很多疑团解不开,我们可能会听得越多疑问越多,这时就纠缠在里面,解脱不出来;这时就需要真正对净土法义比较通达的人,由善知识来引导我们,我们才能从里面走出来。

   比如临终的人,大家知道,《观经》下下品里面讲到:他是五恶十逆的人,临终时遇到了善知识。这个善知识是个什么样的人呢?印光大师对此有个人解释:劝他念佛的人就是善知识。

   净土宗的善知识和其他法门的是有差异的。其他法门讲善知识,要注重几点:一、理论要通达;二、修行要好,德行要高,甚至于像禅宗还要开悟,密宗里面还有十种功德利益,才有资格称为善知识。但是在净土宗里面,善知识的标准不同??只要是劝人念佛,只要能给人往生的信心,这样的人就是善知识。

   我们看现实生活当中有很多人可以引导人念佛,也可以成就人往生。比如很多助念的人就可以帮助人往生。助念的人可能都是普通人,都是学净土法门,都是念佛的,他们也不是真正有成就的人,也有烦恼,也跟我们普通人一样生活在世俗之中;但是他能成就人,能够让人往生西方,那么这种情况他就可以被称为善知识了。所以净土法门对善知识的标准,不是站在我们个人修行的角度讲的,而是说,要能够引导别人念佛,能够让一个人相信阿弥陀佛,成就他,这种因缘就是善知识。

   即使你是菩萨,如果不能成就一个人往生,那就不是净土门的善知识了。在其他宗派里被称为善知识的人,比如禅宗有开悟的人,能让别人开悟,是禅宗里面的善知识;但是如果讲净土,跟净土教义违背了,那就不是净土宗善知识。

   我们要分清法门不同,其标准是不一样的。当然有些人说法法相通,法法是平等,法法都是一样的。从原则上可以这样讲;但是法法相通,我们要看从哪里相通:归宿是相通的,结局是相通的;但方法是不同的。如果我们认为都完全一样,平等,没差异,那就是不知道法义的差异了。

   释迦牟尼佛为什么讲八万四千法门呢?这就是因为法门不同,应机不同,他入手的方便不同,净土法门就是最方便。?益大师讲的三句话, 说净土宗是 “方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”,它是最方便的法门,谁都可以念;它是最了义,就是义理上是最圆满的。佛法里有了义、不了义:了义是义理最完整,最圆满,最透彻;而有些教法是不圆满的。比如在小乘佛法里,他们认为众生是不可能成佛的,最多得罗汉果位;他只相信有释迦佛,不相信有十方诸佛:这就是不了义的,不究竟的。

   净土法门是所有究竟法门当中最究竟的,是圆顿法门当中最圆满的,最快速的法门??这个理论,只有佛能完全了解。所以如果我们听到不同的观点,自己要有分辨。


【3、妙悟法师:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”不适合净土宗,只是圣道门的习惯性思维】


妙悟法师开示:
   足以断送净土宗的两句“警语”,没有指南针的航程,必定是蒙蒙懂懂的瞎摸乱撞,谁都可以对净土宗指手划脚评论一通。
   当今净土行人,在资讯万分发达方便的今天,可能十有八九都会对以下两句话不陌生吧:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然!”
   许多法师都说这是古德所言,意在警告念佛行人要修好戒定慧啊,要修好净业三福啊,要修好六度万行啊,要修好清净心啊……等等。“否则,你不能往生!”这完全是坐在圣道门内看念佛,摸头不着脑!
   正是因为我们是妄念纷飞的娑婆众生,烦恼重重,阿弥陀佛才事先为我等准备了无须断除妄想杂念,但凭称名念佛就能往生成就的门余大道、特别法门,八万四千行门之外的特别法门。你坐在八万四千门内,乱嚷嚷地指责说,这不对,那不对,应该这样,应该那样……不然的话,你“喊破喉咙也枉然……”

   你以你们常规的、通途的习惯思维方式、行为作法来比量与你们完全不一样的至高无上的念佛行门,那当然是两回事啦!日本净宗初祖如是说
   日本净土宗初祖法然上人完全彻底承传善导和尚思想,于八百年前创立了日本净土宗。日本后世净土行人尊称其为初祖,而把善导和尚奉为高祖。关于散乱心念佛的问题,有一段著名公案。
   法然上人,十六岁出家,于佛教重镇比睿山潜修,四十岁以前就已通达,在日本教界有“智慧第一”美称,声名大振。四十三岁时,于黑谷创立净土宗。时有明遍僧都,僧都即大法师之意,即一个法号为明遍的大法师,慕名专程前往拜访上人,专门请教净土门中人人都会遇到的一个核心问题:心散乱怎么办?
   以下就是这一著名公案:
   明遍僧都问:“虽念佛,心散乱将如何?”
   法然上人答:“应知,心虽散乱,称佛名者,乘佛愿力,必得往生!生于欲界散地之人,皆散心也,犹如受生人界,则有目鼻,(欲界人之有散心犹如人之有眼睛鼻子一样必然)。
   所谓“舍散心而往生,无有是理;散心念佛人之往生,方是殊胜之本愿。凡夫之心,何能无散乱?亦唯如此,故名易行”。
   我们应当深深顶礼法然上人。祖师就是祖师!说得干脆利落,没有谁不明白吧。
   明遍大法师听了开示后,深受启发,当即向上人顶礼,决意一心老实念佛。
   明遍一转身离开,法然上人对身边人讲:他问了一个完全多余的问题,这怎么能成其为一个问题呢?念佛往生,本来就是在散乱心中这样念佛往生的嘛。

   娑婆众生的特质,就是烦恼散乱;
   病人的特质,就是身体有病。
   没病不住院,没有烦恼散乱不生娑婆世界;
   有病才求医,妄念纷飞才须念佛求生净土。


   善导和尚如何楷定古今?
   那么,一千三百年前,善导和尚是如何地楷定古今呢?
   善导注疏观经的背景,前面已有略略交待,是为了纠正诸师大德对于念佛一法的种种错解。善导所面对的都是一些声名显赫的高僧大德,要纠正他们的偏差,非有超世之举,非常人之举是不可能的。就在注疏之前和注疏之中,尚有许许多多不可思议景象。
   弥陀化身的善导,在此不大显神通,不足以折服诸师大德和广大信众。
   在与一金刚上师较量念佛之殊胜无比时,和尚当场发誓:如果念佛求生有假,愿从高座跌下,直坠地狱;如果念佛求生不假,使满堂佛像生光!
   说毕,用锡杖一指佛像,顿时佛象满堂放光,众人见之无不佩服之极。一声佛号一道光,千声佛号千道光,更是让人心服口服,善导和尚因之也有“光明和尚”美称。
   在四帖疏后记中,善导还详细记载了注疏过程中的种种奇异景象:“每夜梦中,常有一僧而来指授。玄义科文既了,更不复见”。
   善导自己也毫不客气了,其弥陀“马甲”的身份,此时明白无疑地流露出来:你们把净土经典搞得来一塌糊涂啦!我不出来澄清如何是好啊!(马甲的意思;出于各种考虑,注册和使用了新的名字,以避免别人将他的发言和原用户名联系起来,这个(些)新名字就被称作马甲。)
化身的“马甲”,总还带着本我的太明显的痕迹:“某今欲出此《观经》要义,楷定古今”。
多霸气的语言!容不得商量:就这样办,别再哆嗦!
“此文已请证定竟。一句一字不可加减。欲写者一如经法,应知”。
一点也用不着谦让了,一谦让就坏事,在所有祖师大德的各种注疏中,自己加上“欲写者一如经法”的,除了善导和尚,好象再也找不出第二个了吧。
废话说多了,咱们还是摘录几段疏文吧。这是数月前才出版的灵岩山印祖亲自校订的最权威版本。

“(观经十六观)上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名!”
随顺你们大家的喜好而讲,弥陀的本愿不是如此,他老人家的本愿是要叫大家赶紧上船啊!
一切凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也!”
??要得救,无论何等身份的人,统统都得上船,唯有此大船方能救度尔等!
但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往!”
??任何时候上船,都能得救!
一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也”!
??好人要救,坏人也要救!一辈子念佛固然得救,临终念佛也能得救!

说得清楚、明白,一点也不含糊,没有任何异议,歧意,不会产生误解、别解。就是称名必生!一切众生都有份。
害怕你们还不清楚,在《观念法门》中,善导和尚综合《无量寿经》第十八愿和《观无量寿经》下辈往生文,更是直截了当地告诉大家:
一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日,一日,十声,三声,一声等,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生!
不知是否还有人看不明白?
以上都在说个啥名堂?全说念佛就能往生。无论你是善是恶,是罪是福,是清静还是散乱,统统没有这些限制。只须回心念佛。
就象是在遭受特大自然灾害后,人民生命危急关头,政-府救护队来到灾区,他们要救助的是所有灾民,全体灾民,一个不漏。只要你是灾民,统统都是救度对象??不论你是善良的灾民,还是作恶多端的灾民,不论你是身强力壮的灾民,还是老弱病残的灾民……
善导和尚最后总结道:
是故诸经中,处处广赞念佛功能。
如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生
(四十八愿只说一件事?对!只有祖师,也只有弥陀马甲敢这样讲)。
又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生。
又十方恒沙诸佛证诚不虚也。
又此《经》(观经)定散文中,唯标念名号得生。
(明明是观经,可十六观通通不见了,只有念佛了。妙!)”
就是“唯”!就是“专”!
只须称名念佛,必得往生净土!
没有其它二话可说,少哆嗦!南无阿弥陀佛!


【4、印光大师:古往今来依普通法门论净土法门的所谓弘法利生者不胜其多,实则自误误人!】

    净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。(文钞续编卷上?复善觉大师书)

   通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之......不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。(文钞三编卷三?复秦铭光居士书)

   ......此如来一代时教中之特别法门,不得以通途教理而论。世有深通宗教,不信净土法门者,盖以通途教理,论特别法门也。(三编卷四?第八九六、八九七页“一切念佛人往生及不往生之证据”)


上一篇:一个女孩选择信主还是信佛的亲身经历

下一篇:学佛有问必答:用洗碗机代替自己洗碗,算消自己的福报?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com