学佛有问必答:为什么不念佛的人劝别人念佛,自己也可以往生?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛有问必答:为什么不念佛的人劝别人念佛,自己也可以往生?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:有这么一个例子,有个人念《金刚经》,他自己不念佛,但是他劝过一位老太太念佛,说:“你不会诵《金刚经》,又修不了禅,那就念阿弥陀佛吧。”这位老太太很有善根,听他一讲就回去专心念佛,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛??????”,最后往生西方极乐世界了。 后来这个念《金刚经》的人得病暴死,到地狱去见阎罗王。阎罗王说:“你功德不小啊!你曾劝一位老人念佛,这位老人已往生了,因为这个功德,你能够往生净土,所以召来相见。”他说:“我发愿念《金刚经》一万卷,还要巡礼五台山,现在不想往生。”阎罗王说:“诵《金刚经》虽然很好,不如早点往生净土。”他还是不改变主意,阎罗王就放他还阳了。 他回来就讲了这个故事。 他自己念《金刚经》,劝一位老人念佛,老人往生了,就凭这一点,他就可以往生。我们为寺院做饭、扫地、做网站、流通经书,那么多人吃了我们做的饭都念佛往生了,我们还能不往生吗?如果我们不往生,等于说六方诸佛没一点能力,他们扔也要把我们扔到极乐世界去啊!那些吃了我们做的饭的人、看了我们寄的书的念佛人,他们都能往生,我们怎么能不往生?<JZ法师> ?这里我有个疑问。那这些人不用自己念佛吗?就光劝人往生就可以了?


学佛有问必答,佛有答疑:


这实际上是一种方便引导,本来这个人认为靠自己的修行难以解脱轮回,更不用说往生极乐世界,或者因为种种原因没有愿生心,而只想求一点点世间福报。突然听到别人说因为自己劝人念佛,所以可以去极乐世界,这个时候就容易生起愿往生心。而且会主动去思考“本来这个人我都看不起,只会念佛啥也不会,居然往生极乐世界了”,这样就容易舍杂行选专念,南无阿弥陀佛。


本文的主人公,虽然当时仍没有想去极乐世界,但随着时间的推移,随着世间的种种苦恼接踵而至,当他想起自己经历的时候,总会有愿往生的时候,到时就会往生极乐世界,南无阿弥陀佛。


相关:

【念佛问答】怎么理解本愿称名和信愿称名、品位高低和念佛功夫?

【念佛问答】每天都念佛,但生不起勇猛的心来念怎么办?

【学佛问答】整天想求生净土而成了心理压力闷闷不乐,如何调整?

【念佛问答】有关信愿感通、动物往生、求福报能否往生的问答


相关内容请关注公众号“学佛有问必答平台”并发送【往生】或【真信切愿】阅读更详细内容,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛


上一篇:学佛有问必答:怎么破解邪教?

下一篇:学佛有问必答:我弟弟养成了抽烟的恶习,母亲为此烦恼怎么办?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com