超度仪轨:分享五个鬼故事,七月鬼节祈请大家为父母祖先、孤魂野鬼念佛超度!_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

超度仪轨:分享五个鬼故事,七月鬼节祈请大家为父母祖先、孤魂野鬼念佛超度!


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

每年的农历七月,是我国民俗传说中的“鬼月”。据说每年农历七月初一,阎罗王便会打开鬼门,放出饿鬼,一直到七月三十日才关上鬼门,让这些饿鬼获得短期的游荡,享受人间血食,所以人们称七月为鬼月。这个月人们认为是不吉的月份,既不嫁娶,也不搬家。而农历七月十五日,便是“鬼节”中元节,佛教中称为“盂兰节”。


在中国有些地方,一直保留有七月十五过鬼节的民俗,其中有一项就是吃饭时多放几双碗筷,为去世的亲人预留回家吃饭,在这一天还会为亲人烧纸钱,也是对亲人的一种祭奠。


民俗真假暂放一边,且看看佛怎么说。


到底有没有鬼呢?佛陀在《长阿含经》告诉我们一切人民所居住的房舍屋宅,通通都有鬼神居住其中,没有任何一所舍宅是没有鬼神的。一切的街道巷弄及十字路口,屠宰场、市集及山丘坟墓,也通通都有鬼神居住其中。一切的树木,即使树干小得像车轴一样,也都有鬼神依止其上。一切的人刚生下来时,不管是男是女,也通通都有鬼神跟随保护。当人快死的时候,守护他的鬼,就会把他的精气摄走,这时人就死了。


佛陀在《正法念经》中记载的鬼有三十六种之多,他们转世鬼道的缘故是因为前生造作恶业太多,心生吝啬而多贪欲。此道众生,因前世之恶业,堕鬼道中,常受饥馑,长年得不到食物和水,身子赢瘦,丑陋不堪,其中有的饿鬼腹大如山,但咽如针孔,虽遇饮食而不得进食。


简单说,在六道轮回中,鬼是客观存在的事实,但人去世后是不是轮回在鬼道却不一定。回到鬼月这个民俗,存在即合理,一般来说,凡是能流传几千年的民俗,基本都有一定道理的。一个真孝顺父母长辈的人,即使不信六道轮回不信佛教,对鬼月这个传统民俗,也应该抱着“宁可信其有、不可信其无”的态度去做,万一没有,你没有损失什么,只是花了微不足道的一点点时间,万一有,你的去世亲人就得大利益了,如果你没做,就太不孝顺了。


不过,为去世亲人或祖先烧纸钱,亲人不一定能收到,原因可能是已经轮回到其它道,或无福消受,或被其它更有势力的鬼抢走。直接为去世亲人布施饮食,看前面的经文介绍,也不一定能吃到,因为业障。


有没有其它办法?当然有,直接为去世亲人和祖先念佛超度,我们念佛不是靠自己的功夫,念佛完全靠佛力,因为佛力加持,亲人祖先立刻、马上可以受益。


【最简单的超度仪轨,我们只需要合掌并这样说】


1、祈请:南无阿弥陀佛,请阿弥陀佛慈悲加持护佑某某人(不知道姓名可以用称呼,可以同时说出多位),以及我生生世世的父母、亲人和祖先,请阿弥陀佛慈悲加持护佑十方一切孤魂野鬼、一切堕胎婴灵和苦难众生,加持护佑他们离苦得乐、往生极乐。


2、说法:弥陀本愿力、闻名欲往生、皆悉到彼国、自致不退转。


3、念佛:然后直接念佛号“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...”可以每次108声或10分钟。(不知道姓名可以用称呼,可以同时说出多位,或直接说我的历代父母亲人、历代祖先等)


4、回向:念佛完后,再诚心念一遍回向偈:“愿以此功德,回向给某某人,回向给我生生世世的父母、亲人和祖先,回向给一切孤魂野鬼、一切堕胎婴灵和苦难众生,回向给你们离苦得乐、往生极乐。愿以此功德,平等施一切、同发菩提心、往生安乐国”,这样就圆满了。(回向如复制一份分发给别人,而自己的功德不会减少,心量越大,福报越大!)


还需要另烧纸钱和布施饮食吗?其实按前一步骤念佛已经圆满了,因为饮食财富等等,在六字名号“南无阿弥陀佛”已全部具足,本文后面有一个案例,一个晚辈为他去世多年的外婆只念了一声佛号,当场看到阿弥陀佛给他外婆送来一箱财宝,而且本来穿着破烂不堪的外婆,马上相貌庄严,穿着华贵,像菩萨一样。


如果还想烧纸钱或布施食物,也可以先念“南无阿弥陀佛”10声或30声,因为佛力加持,本来得不到或吃不到的,也能得到或吃的充足饱满。当然,最后还是要劝导他们要念南无阿弥陀佛、要往生极乐世界,因为在那里没有一切苦,只有无尽的快乐!(佛有整理)


故事分享一:梦到去世的奶奶找我要金银元宝,说我爸烧纸钱不值钱


前几天梦到去世的奶奶来和我要金银元宝,说我爸烧给她的不值钱,说她只能上来十分钟,然后我就带她去买金银元宝,梦里十分钟过去了,就有两个阴差从远处抛来一条绳子绑她要带她下去,我梦里剪断了绑着奶奶的绳子,好像念了句佛号,然后让阴差再给多十几分钟,阴差就没追来了,然后和奶奶去到卖祭品的店里,奶奶指着金银元宝说就要那些,接着梦醒了。然后我打电话给我爸,让他清明给奶奶烧金银元宝,结果我爸说才去拜祭了,我问是不是没烧金银元宝,我爸说是的,只烧了纸钱,后面我就给奶奶烧了。此梦可见阴间是真的存在,奶奶在梦里还说在下面也要做事,有些辛苦。(网友“文小丫”)


故事分享二七月半见鬼:曾见村里某人家八仙桌旁坐满人吃饭


我不信鬼,但我小时候亲历几件事难解释。

1、某年七月半曾见村里某人家八仙桌旁坐满人吃饭,大人说没有人。

2、有次跟奶奶去舅婆婆家做客,晚上有个头顶楼板的人来摸我,舅婆婆说让舅公公别吓我后就不见了(舅公公那时已去世)。

3、我小时胆大,村里老人去世后摆在堂屋我会去看,回家睡觉会见老人站我床边,后来不敢去看了。(网友”红星”分享)


故事分享三:七月鬼节前,溺亡19年的妈妈来看我


我这段时间都是一个人在家,2018年农历7月25晚上11点多从外面玩着回来,一进睡的小房,靠门的木地板上二堆水,旁边纸箱上的袋子上也有一堆水,清晰无味,1999年我妈妈在老家门口河里溺死的,佛有已回答我有可能是溺亡亲人带回来的,这是19年来首次灵异,此处房子才买了15年,妈妈生前未来过(网友分享)


故事分享四:亡灵怒骂:你们这些不孝子,怎么不给我扫墓,也不给我祭拜?


这件事是前几天听一位司机说的,时间大约是2011年3月20日。

可能是清明节前的缘故吧,这位司机老兄,不知是什么原因,聊起了一件他们家“不可思议”的事情:前几天,他在梦里见到已过世好多年的爷爷,爷爷在梦里跟他说,你们这些不孝子,怎么这么多年不给我扫墓了、也不给我祭拜了?这位老兄醒来后,觉得这个梦没有什么,现在是科学年代,也许是清明节前的乱想吧?没想到过几天,又做了同样的梦。

他这次感到纳闷,怎么梦境那么清晰,而且是同样的内容重复?他就打了电话给老家父母问一下情况(这位老兄长年在外打拼,已有好多年没回老家福建南安了,家里有这类“迷信”的事情,他是从来不过问,也不知道的)。父母回答说,确实很多年没给爷爷扫过墓,也没祭拜了。(网友“佛力”分享)


故事分享五:到阴间找外婆,念一句佛号,阿弥陀佛送给外婆一箱珠宝


曾经有一个年轻人,他是杂志记者,专门为他的杂志采访灵异事件。有一次,他所要参访的地方,就是所谓的“观落阴”。这个大家知道吗?知道的请举手。哦!你们年纪轻轻都晓得“观落阴”?(莲友答:电视看过。)既然这样,你们就晓得“观落阴”的情况,我也曾经见识过,只是很少看电视报导。

“观落阴”就好像看电视一样,一方面看电视,一方面还可以跟旁边的人讲话。“观落阴”时双脚不是踏在地面上,是踏在一张符咒上,眼睛用毛巾蒙起来,毛巾里面也是用符咒把眼睛蒙住,施法的人是一般道士,就在旁边敲木鱼来持咒语。他就静静地坐在那里,如果他的脑海中出现异景的话,就要告诉持咒的人,持咒的人就晓得他已经进入阴间了。然后,他会再换持另一种咒语,把他引导到这个人所希望的境界。比如,他想看自己在阴间的亲人,或看他的命运,所以有种种的咒语做种种的引导。

这个年轻人二十几岁,他去采访时也亲自当场体验,现场大概十个人左右,没有一个进去,只有他进得去。他想去找找他的外婆,因为他从小是外婆扶养长大的。找、找、找,在一个很偏僻、荒凉,而且很寂寞的地方,有一间间很低矮又不华丽的小房子,在其中一个房子里面,他找到了他的外婆。祖孙难得在阴间见面,觉得很兴奋,有说不完的话。这个道士在旁边说,你问外婆缺不缺钱?缺的话现在立即烧,她就能够立即得到,不会被其他孤魂野鬼抢走。他就问了外婆需不需要钱?现在可以烧给她。当他这样问的时候,心里灵机一动,想到既然要烧纸钱给外婆,那这一句佛号功德很大,就念了一声“南无阿弥陀佛”。本来在那种地方是不让人诵经持咒,也不能念其他的佛号的。因为诵经持咒或念佛号恐怕会干扰、障碍它的过程。他这一句佛号一念出来的时候,立刻空中出现阿弥陀佛,而且,阿弥陀佛手中抱着珠宝箱;同时,这个珠宝箱也已经在他外祖母的怀抱中了。而外祖母所穿的衣服顿时变得华贵像菩萨的衣服;相貌也变得很庄严;所穿的鞋子是纯金的。他外婆还把脚举起来,让他看到这双鞋子像黄金般的光亮、高贵。

他把这事件告诉我,我就问他:“你当初念了几句佛号?”他说只念一句。我又问:“你怎么不多念几句?”他说:“没有想到!”因为他不是念佛人,如果是念佛人,则不管在什么地方、什么时间、遇到什么事情,都会不假思索地,心中忆念着佛,或是口中称念佛名,而那个时候会更加地持续念佛。但他不是念佛人,他只是因为采访宗教的灵异事迹,所以晓得这一句名号的伟大而已。

执持名号是多善根、多福德

我们在阳间念佛,好像很平常,没有什么奇特的,看不到我们身上放光,也看不到阿弥陀佛显现在空中。但是阴间念佛就不一样了,阴间念佛佛力出现,阴间的人一听到,或者是一念出,相貌立即转变。因为一般人福报和智慧都是不足的,念佛会增加福德和智慧,尤其是在阴间念佛,相貌会立刻改变。这当然是因为阿弥陀佛的慈悲,把功德累积在这一句名号,假若我们一生中要以自己修行,累积种种的善事功德,再怎么修都不及这一句名号的功德。因为这一句名号是万德,是所有功德都已经成就,容纳在这一句名号里面了。所以,我们不论怎么样念佛,它本身都具足所有的功德。

《阿弥陀经》说:“执持名号,就是多善根、多福德,离开了执持名号之外的三藏十二部,包括世间无量法门的修行,通通是少善根、少福德的修行。”为什么?因为这一句名号是阿弥陀佛所修的,我们再怎么样修行,从出生修到年老一百岁,都跟这一句名号不能相比,好像地与天不能比一样。因为我们都有贪嗔痴,不能三轮体空。必须要三轮体空,还能得证阿罗汉果的功德,但连三轮体空都没有的话,就不算是功德了。何况我们再怎么精进修行,如果下辈子能保住人身,已经是了不起的修行了;即使保住人身,还是在六道轮回,还是凡夫。即使比人更高的,是生天的功德,还是在六道轮回,不是超凡入圣。

所以,我们再怎么修,跟执持名号比较起来,都是少善根只有称念这一句名号,才是多善根、多福德,才能够进入极乐世界。我们把这一句名号,回向给我们的祖先,即使祖先在生之时没有佛缘,没有皈依三宝,也没有吃素学佛修行,也没有念佛求往生;可是我们念佛回向给他们,阿弥陀佛也会放光加持他们,等机缘一到,就能够往生极乐世界。所以我们要回向功德给祖先,最好就是念佛;甚至念佛回向给还没有往生的人,比如父母念佛回向给远在他乡外里的儿子,或是儿子念佛给居住在外国的父母亲,对方都能够得到,并使对方消除灾难,增长福德。这个在《念佛感应录》里面都有记载。净宗书院一楼佛堂有很多佛书,还有佛卡、佛牌,这些都是结缘的,希望大家尽量请回去。

真正的孝,是应把握还没有往生之时,就好好引导他;既然往生了,就要掌握四十九天。因为每七天、每七天都在变化,直到七七四十九天很可能就必须投胎转世了。但不论一年之内、三年之内,只要虔诚念佛,即使亲人堕落地狱了,阿弥陀佛也会放光,到地狱把他们救起来!(慧净法师分享


欢迎大家转发,可利益无量众生,随喜功德,南无阿弥陀佛。


上一篇:有人试了很有效,处理人际关系、找工作、夫妻吵架等的万能念佛方法

下一篇:微问答5:关于日行一善、恶念、烦恼、因果、着魔等24个问答

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com