学佛有问必答:修行中说的“恒顺众生”,应该怎么做到?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛有问必答:修行中说的“恒顺众生”,应该怎么做到?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:修行中说的“恒顺众生”的含义,应该怎么做到?


学佛有问必答:


以不争吵、不对立、不贬低对方抬高自己为原则不拿自己的标准去检查别人、指责别人,学观世音菩萨“应以何身得度即现何身”,就是根据不同的环境、不同的对象,用不同的方法委婉劝导对方念佛或断恶修善,如果觉得劝导念佛时间不成熟,至少不要结恶缘,而先留下好的印象。 


最简单可以这样处理,如此想这些不信因果的众生,本来就是这样善少恶多,自己没必要生气,想当初自己没学佛时也半斤八两,我还是找机会看能不能劝对方念几声佛号吧,实在不行能让对方听到佛号也行,一切交给阿弥陀佛处理吧。当然,也可以当下念几声佛号回向给对方或现场的众生信佛念佛、愿生极乐。


劝人断恶修善当然很好,应该做。但是从究竟意义、真实功德来说,劝100人断恶修善,不如劝一人念一声“南无阿弥陀佛”。断恶修善还是人天善法,还是轮回之业,最多只是暂时的从三恶道中解救出来,而念佛是解脱成佛的最上妙法,念佛永脱轮回,成佛后更可以度无量众生,如法华经说“一称南无佛,皆已成佛道”,可见一句南无阿弥陀佛不可思议。


这个世界上其实很多没有宗教信仰的人或团体,也在劝人断恶修善,只是他们对善恶的评价标准不一样,唯独劝人念佛往生极乐的人很稀有,即使很多学佛人、念佛人,也在花大量的时间劝人断恶修善,而很少宣说阿弥陀佛无条件救度众生的妙法,因为纯粹的念佛法门实在是难信之法。


为了引导对方念佛,从方法上来说有“布施、爱语、利行、同事”四种摄受方法布施就是给对方提供财、物方面的帮助,凡是接受过你恩惠的人,你再劝他念佛就很容易;爱语是说话和气、和蔼,甚至是苦口婆心,道理再好,如果说话态度不好对方也难以接受;利行是指多替对方着想,多给对方利益;同事是指不仅不嫌弃对方的职业,甚至和对方打成一片,当然目的不是为了堕落,而是为了拯救对方、唤醒对方然后劝导念佛。


答疑者:佛有。欢迎通过“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言提问,特别事情可联系微信号:foyou188,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:微问答5:关于日行一善、恶念、烦恼、因果、着魔等24个问答

下一篇:念佛按摩:腰疼、头疼、腰椎病、前列腺炎、结石等各种疾病辅助治疗方法

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com