学佛有问必答:关于邪淫破戒、吃肉破戒、喝酒破戒等类似问题_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛有问必答:关于邪淫破戒、吃肉破戒、喝酒破戒等类似问题


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:坚持三个月,手淫还是破戒了怎么办?不小心吃到肉怎么办?喝酒破戒了怎么办?

学佛有问必答:


这个要看你有没有受这个戒,没受戒就谈不上破戒的问题。

五戒有:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

参加了皈依仪式,也不等于受戒,皈依仪式和受戒仪式是前后分开的,自己可以选择是否参与受戒仪式。

即使受戒,在仪式上你可以自己选择受哪些戒、不受哪些戒。

如果你受了“不邪淫”戒,如果手淫了,或乱搞男女关系,那就是破戒了。

如果你受了“不喝酒”戒,如果喝酒了,那就是破戒了,当然,饮食上放点料酒,而且不会引起酒醉的,这个可以不算。

如果你受了“不杀生”戒,你吃肉了,算不算破戒呢?从引导方便来说,会告诉你没破戒,严格来说的话呢?当然破戒了,没有吃肉的人当然也就没有杀生的人,所以吃肉和杀生同属共业,只是罪业有轻有重的区别。

如果没受“不杀生”戒,杀生吃肉是不是不会造业呢?如果没受“不邪淫”戒,手淫或乱搞男女关系是不是不会造业呢?一样造业。只不过受戒的人多了破戒的罪过,但是没破戒之前,有持戒的功德,也有因为受戒而得到护法神的护佑。


已破戒怎么办呢?专称“南无阿弥陀佛”即是最好的忏悔,每一声“南无阿弥陀佛”消除八十亿劫生死重罪,南无阿弥陀佛。


如果已受戒,现在后悔了,不想受某条戒怎么办?可以有个方便法,在阿弥陀佛像前,虔诚合掌说:

“南无阿弥陀佛,弟子罪业深重、福报浅薄,目前没有清静持戒的条件,反而经常为破戒担心。我现在也认清了自己,连小小的贪欲都戒不了,更有何德何能靠自己修行解脱轮回、往生极乐?从现在开始,我要老老实实坐您老人家的大愿船,一心一意专称“南无阿弥陀佛”、一心一意愿往生极乐世界,放下之前执着的自力和杂行,感恩您慈悲加持护佑、摄取不舍”。

然后直接念佛号“南无阿弥陀佛”108声或8分钟以上,最后念一遍回向偈。


没受戒是否可以随便手淫、随便吃肉呢?当然不是。手淫不仅会快速消减福禄,而且对身体特别有害。吃肉越多,就和越多的众生结下冤仇,怨家债主越来越多。即使牛奶和鸡蛋这些表面上没有杀生,但换个角度,如果这个鸡蛋是你生出来的,或这牛奶是别人从你身上挤出来的,你愿不愿意被被人理直气壮的抢去吃喝?显然不愿意。所以,古人说的“己所不欲勿施于人”实在是很有道理的。


即使能守戒,也只是勉强守住“身业和口业”,意念上的意业是很难守的。地藏经说末法时代的众生“举止动念,无不是罪、无不是业”,所以我们要常怀惭愧心,知道自己一点点贪欲都拒绝不了,更有何德何能靠自己修行离开轮回、往生极乐?如此自然就会放低自我、放下自力、靠倒佛力,而完全仰靠阿弥陀佛救度,一心一意专称南无阿弥陀佛。


虽然守戒很难,靠自己修行很难,但往生极乐世界又很容易,因为阿弥陀佛特别慈悲为我们开辟了特别法门:只要我们信受阿弥陀佛救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土,今生就必定往生极乐世界。因为这句佛号是绝对往生极乐之因,是往生极乐的正定业,念佛之外阿弥陀佛没有设置任何其它条件,南无阿弥陀佛。


所以,与其为破戒担心,不如安心念佛。需知,你的罪业再大,也抵不过阿弥陀佛要救度你的力量大,如此自然就每天喜欢:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。。。。。。

上一篇:学佛有问必答:杀生市场上念阿弥陀佛会有众生跟着吗?

下一篇:学佛有问必答:把时间花在学佛而不是学习技能,怀疑自己的选择?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com