佛有:出家不用担心父母没人管,对考虑是否出家的十点建议!_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

佛有:出家不用担心父母没人管,对考虑是否出家的十点建议!


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

1、印光大师说过,不要因为暂时的困难,或为了逃避而选择出家,而是真正发菩提心为众生,或真正求生极乐世界而出家。如果因为暂时困难而出家,很容易退转,在寺庙也很难待的下去。

2、出家未必就如你想的那么清净。因为出家有出家的事情,出家人仍然离不开行、住、坐、卧、吃饭、穿衣等等生活琐事。寺庙有寺庙的规矩,而且作为出家人,要有出家人的样子,并不是完全自由,更不可率性而为。其实,出家后就算是公众人物了,避免不了别人会评论你甚至批评你。

3、寺庙也有管理和被管理,如果因为与人相处不好而选择出家,那么在寺庙可能仍然有这些相处的问题,所以需要考虑清楚。另外,寺庙也可能有你看不惯的事或人,到时怎么办?

4、出家在寺庙也可能有工作任务和弘法任务,可能和你想象的“吃饭、念佛、睡觉”还不一样。

5、总之,出家是深思熟虑、水到渠成的事情,不要因为冲动而选择出家。但是,如果你是真发心求生极乐世界或度众生而出家,上述问题都不是问题。

6、选择好最适合的法门。出家是为了解脱生死轮回,并且能给众生指明解脱生死轮回的方向。如果自己解脱不了,就更不用说帮助众生解脱轮回,这样出家有何意义?多位祖师大德说“亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死”,说明净土法门是经过验证的最适合我们末法时代众生根器的法门,因为往生极乐世界完全靠乘托阿弥陀佛愿力,所以无论自己解脱还是帮助众生解脱,依靠念佛都能达到目标,这样出家就很有意义。

7、选择寺庙和剃度师父。很多寺庙或法师对念佛法门的理解又各不相同,怎么办?还是回到依靠祖师来作出选择。善导大师是阿弥陀佛再来(印光大师所说),又是净土宗的开宗祖师,宣扬的是纯粹的净土法门,是无条件的弥陀救度法门,所以出家应该优先考虑弘扬善导大师净土思想的寺庙和剃度师父。出家是人生大事,确定在某个寺庙出家前,建议先去寺庙考察考察,与寺庙中已出家的法师沟通沟通,你只要说想出家,寺庙师父一般都会很热心的介绍出家程序。 

推荐部分寺庙列表:
http://wenda.huijia18.com/post/2750.html

8、尽量争取家人同意。如果有意向出家,可以提前跟家人说明原因做好沟通工作,以及告诉家人你做了哪些安排,让家人觉得你不是因为一时冲动。不要期望一次两次沟通家人就会同意,不同意是正常的。经过反复沟通(这段时间你还可以经常去寺庙适应环境和做义工工作),如果看到你意志坚定,慢慢也会"无奈"接受现实。沟通过程中,要把自己当“已出家”想,所以不要吵架,说话要和气、要柔和、要耐心、要慈悲,避免冲突。重要的是让家人知道你的出家决心,而不是马上得到家人同意,因为马上同意基本是不可能的。

如果父母担心你出家后老年无人照顾的问题,从2017年开始已有很好的解决方法,德州双缘安养院设立了一个"双缘僧众安养院",特别用于帮助出家人解决照顾父母的后顾之忧!咨询电话:杨延芳院长:13853429058 宗往法师 :15075715398(如果打不通,建议换其他时间拨打,有时可能正在念佛)

9、如果一切安排比较妥当,并且自己意志坚定的话,尽管家人不同意,还是可以选择出家,该沟通的已经三番五次的沟通过了,毕竟你的人生只能你自己负责,别人无法为你的人生负责。对父母真正的大孝、对家人真正的照顾,就是自己成佛,你成佛了肯定可以度生生世世的父母和家人离苦得乐、往生极乐,否则这一辈子即使把亲身父母尽孝再到位,仍然是小孝,你还有很多过去世的父母在受苦难。只要选择弥陀救度法门,从此一向专称弥陀佛名,阿弥陀佛也会帮忙照顾你的家人(网友分享的感应录证明了这点),家人的生活可能比你出家前更好更顺利

如果最后还是出不了家的怎么办?没关系,净土法门无论在家出家,都可以乘佛愿力、往生极乐,而且往生的是同样的极乐报土!

10、担心出家后不会弘法、口才不好怎么办?其实完全不用担心,你只要会劝人"信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土",你就是一位合格的出家师父!即使别人主动请教你不会的其它法门的问题,你只要会另一句“多位祖师大德说'亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死'”,这下又回到了劝导众生要"信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土",而且,这才是正确的度众生的“姿势”。有些人可能说法滔滔不绝、天花乱坠,但连自己都解脱不了,所以不必羡慕,印光大师说“很多看起来博学多闻的佛学通家,反不如只会老实念佛的愚夫愚妇”。当然,在此基础上,你能适当背诵一些佛经短句或祖师法语,那就更好不过了,南无阿弥陀佛。


答疑者:佛有。欢迎通过“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言提问,特别事情可联系微信号:foyou188,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。

上一篇:学佛有问必答:遇到不配合、不合作、不友善的怨家债主怎么办?

下一篇:贺电:祝贺过去一年又有一大批人提前拿到往生极乐世界的门票

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com