学佛有问必答:“若无净戒,诸善功德,皆不得生”什么意思?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛有问必答:“若无净戒,诸善功德,皆不得生”什么意思?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:“若无净戒,诸善功德,皆不得生”这句话什么意思?这句话意思是说若不持戒以前做的功德没用了还是只是暂时未显现,只有持净戒后才有?另外,对于普通人来讲,这个净戒是指五戒八戒还是和出家人一样的戒律,另外自己买肉类、别人请客而主动吃、别人请吃这几种情况于杀戒是怎么看的?


学佛有问必答:


“若无净戒,诸善功德,皆不得生”,这句话的意思是“如果不清静持戒,所做的一切人天善法的功德,都不能往生极乐世界”,当然这是从圣道门角度来说,圣道门是靠持戒和自力修行等等功德回向往生。


结合《楞严经》的“四种清净明诲”,净戒主要指不“杀、盗、淫、妄”,进一步就是五戒、八戒,在家学佛人做到五戒八戒就很难得了。


从净土门来说,是依靠乘托阿弥陀佛的愿力往生,不靠自力,也不是靠持戒清静与否,只看你是否上了“南无阿弥陀佛”这艘大愿船。怎么才表示上船了呢?就在于你是否做到了“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土”,南无阿弥陀佛。


前面说的不靠持戒往生,不代表否定持戒,因为持戒是我们的本分,是我们都应该做的。但虽尽力持戒仍然持戒不好能不能往生?也能,这才是阿弥陀佛的慈悲之处,让十方众生都有绝对往生极乐世界的希望,只不过持戒差一点,今生障碍就多一点,因为还是在因果里面,南无阿弥陀佛。



答疑者佛有欢迎通过公众号“佛有问答”或“学佛有问必答平台”留言提问,或联系微信号:foyou188。所有问答已汇总在学佛有问必答网(wenda.huijia18.com),敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:学佛有问必答:走路念佛的两种方法;出声念和心念的区别?

下一篇:学佛有问必答:精神分裂有幻听,老是听见被人骂怎么办?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com