微问答52:弥陀称呼、供佛、怎么念、癌症、儒家典籍、招待、寺庙、杂修等16问_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

微问答52:弥陀称呼、供佛、怎么念、癌症、儒家典籍、招待、寺庙、杂修等16问


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:应该称阿弥陀佛是父亲还是母亲?


学佛有问必答:都可以,有些称朋友的也行,南无阿弥陀佛。


问:请问一下为什么有的佛堂只供观音菩萨,或者地藏菩萨而不供阿弥陀佛?


学佛有问必答:不识弥陀救度、不知弥陀威神,智慧不够、福报不够、缘分不够,南无阿弥陀佛。


问:我家唯有卧室可以供佛.但是在卧室难免会换衣服,裸身.家人还说些不好的话.还说供上个佛真烦人.破口大骂.请问这该怎么办?


学佛有问必答:既然不是你一个人在卧室,就不必在卧室供佛了。当然也可以放一个小的阿弥陀佛相框,可以灵活摆放,也可以随时收起来,南无阿弥陀佛。


问:念佛喜欢不出声,然后念的非常快,这样我很难有烦恼也能念很长时间,慢慢的出声念,心里就会很焦躁。不出声念是否不是很恭敬,二者有啥区别。


学佛有问必答:可以不出声念。但你要反问自己的是,为什么出声念就焦躁,你急什么呢?这才是问题,南无阿弥陀佛。


问:普通的佛弟子在家居士一般念佛时念什么呢?


学佛有问必答:顾名思义,念佛是直接念“南无阿弥陀佛”。


问:念六字佛号和四字佛号有什么区别?


学佛有问必答:“南無”有随顺和归顺弥陀命令、接受弥陀救度的涵义,四字字六字区别可见:

http://www.huijia18.com/tags-146.html


问:我请问下,我在其它公众号报了个地藏法会共修,圣号10万长咒和藏文圣号1080,这一个礼拜来圣号是基本可以完成了,长咒是念不动了,要上班了,工作强度大,不念了好不好!天天熬着念,感觉要死了,一上班除了上班和吃饭其它我都没空想了。


学佛有问必答:为什么要这么累呢?阿弥陀佛有这么多要求吗?阿弥陀佛只有一个要求:念佛就可以了。


问:我现在专念阿弥陀佛.但有时有些念南无观世音菩萨的佛歌在我脑中回放.我想,念南无阿弥陀佛比念观世音菩萨好多了.请问这叫杂修吗?


学佛有问必答:听听佛歌无妨,不是杂修。


问:专修念佛的人累了是不是就睡觉休息,不用去打坐冥想那些,观呼吸那些,南无阿弥陀佛。


学佛有问必答:是的,不必冥想和观呼吸。躺下也可以默念佛号入睡,南无阿弥陀佛。


问:您好!我是一位学佛的居士,去年10月份体检发现有肺结节,现在到医院复查医院确诊我患了肺癌,医生建议我手术治疗,请问师父我要不要做手术?谢谢师父!


学佛有问必答:这个要看情况,如果做手术能好的快可以选择手术,如果晚期不可救或对身体伤害特别大大,应该念佛求生极乐,这样的话寿命未到反而好得快,寿命到了也不影响往生净土,南无阿弥陀佛。疾病可参考后面《念佛实用仪轨》第 12 项,南无阿弥陀佛。


问:头天晚上好好的,早上起来就腰疼是这么回事?


学佛有问必答:不如先检查床垫是否平整。可以用手按摩腰部念佛号“南无阿弥陀佛”,或去医院检查,南无阿弥陀佛。


问:学佛修行最好的途径就是出家?


学佛有问必答:净土法门不论在家出家都行,南无阿弥陀佛。


问:我现在还没受三皈五戒,我想请问,若我皈依三宝之后,对于儒家思想典籍乃至中华非佛教优秀传统文化思想我该如何取舍? 


学佛有问必答:不影响,学佛不妨碍了解世间法。如果深信弥陀救度,对世间法也就不会这么执着,南无阿弥陀佛。


问:由于各种原因,娘家家亲眷属,而且是关系最亲的人经常来家里,还得连续过夜的那种。长达10年以上了,之前工作忙,接触佛法没真干,虽然烦,也是糊里糊涂过来了,这两年不工作在家,想好好念佛了,但是总来人,人多,事多,活多,太闹腾,时间不受自己掌控,最主要耽误念佛,也想是了缘了业,但还是很抗拒。难免有时绷不住,脸色不好看。也表达过自己的状态,但是事情很复杂,好像水自然流到我这低处来的。请法师慈悲开示。


学佛有问必答:如果是关系最亲的亲戚,直接说心里话自己想清静不希望被打扰,亲戚自然会体谅你。如果你怕对方责怪你,说明关系不太亲,那就更好开口了。患得患失就继续自己遭罪。帮人要有智慧,引导念佛是真帮忙,南无阿弥陀佛。


问:我自己经常到寺庙做义工,我自己带的香去拜佛,寺庙里卖香的人说我香小,也不让我沾油,脸色不好看!我心里很不舒服!我自己带来的香,还是在寺院请的香,有区别吗我心里难受 南无阿弥陀佛!多谢他让我多一份隐忍!少一分分别心!


学佛有问必答:上香不在大小,是卖香的人不懂,所以不必为不懂的人烦恼。另外,千里烧香,不如家中念佛,南无阿弥陀佛。



答疑者佛有欢迎通过公众号“佛有问答”或“学佛有问必答平台”留言提问,或联系微信号:foyou188。所有问答已汇总在学佛有问必答网(wenda.huijia18.com),敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:只有中国企业联合行动,才能逼迫美国放弃无底线打压华为、抖音、微信等

下一篇:微问答53:做梦、念头、盗僧物、国学、四大分离、疾病、灵魂出窍、念咒、出家、摘花供佛、念佛困、寺庙经书等14问

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com