学佛问答:到底有没有冤亲债主、附体、婴灵这些?怎么面对?怎么超度?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛问答:到底有没有冤亲债主、附体、婴灵这些?怎么面对?怎么超度?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

     答:一、“冤亲债主”是有的,但佛经上不直接叫“冤亲债主”,叫“诸魔鬼神及无始来冤横宿殃旧业陈债”。且看楞严经原文:“是故如来宣示此咒,于未来世保护初学诸修行者入三摩提,身心泰然,得大安隐,更无一切诸魔鬼神及无始来冤横宿殃旧业陈债来相恼害。”,从经文可以看到,如果是持咒修行的人,通过持咒功夫入三摩地来避免冤亲债主的恼害。

    从经文内容来分析冤亲债主,分两种:一种是无形的我们人道众生看不见的??“诸魔鬼神”,也就是魔、鬼、神三种。这里的魔来自天界,“鬼”都知道来自鬼道。这里的“神”一般特指鬼神,也就是鬼道里面有一定势力的鬼。还有一种是天神,天神一般都是善神,而且都有很大的福德,不会来恼乱世间。

    另外一种是“无始来冤横宿殃旧业陈债”,就是无始劫以来的各种冤冤相报。比如某个众生投胎成猪来还债,如果吃它肉的人多吃了一部分,猪来生变成人之后又来向此人讨债,如果被讨债的人福德大,当世可能就还清了。反之如果福德不够,来生就要变畜生还债,如此冤冤相报。 再比如今生甲杀乙,来生乙杀甲,债还完了吗?没这么简单,如果甲杀乙有点恻隐之心一刀痛快,来生乙杀甲是反复折磨后致死,那这也不对等,不对等就要继续冤冤相报,没完没了了。有人会有疑问,众生怎么会记得这么清楚找谁还债?其实都是“业力”的推动,其实他自己也不清楚是讨债,不知道要讨债,但就是会去做,不做就觉得不行。

    二、从上可知,确实没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,都是因果。所谓附体、婴灵这些,也都算是冤亲债主的一种形式。被杀的婴儿怎么知道讨债呢,也是业力的推动,“活”在仇恨当中。

    三、学佛人怎么面对呢?用福德、功德来还。诸魔鬼神附体婴灵这些,要钱也没用,你用功德回向给它们,就能还完了。功德分两种,一种是靠我们自己修的,比如读多少多少经,念多少咒,放多少多少生,这些是有漏的“功德”,善导大师直说是“杂毒之善,虚假之行”,也就是说不是真实的功德,有一句话叫“火烧功德林”,能烧的都不是真实的功德,这个火指贪嗔痴,你一发怒生气可能就烧了很多自己积累的“功德”。另一种是真实的功德,我们没有真实的功德,但阿弥陀佛有。阿弥陀佛好像无形无相,怎么给我们?就靠六字名号“南无阿弥陀佛”传递给我们,我们念佛,我们当下就得到了!妙就妙在这里,是阿弥陀佛主动给我们,真实的功德,不会因为我们的贪嗔痴而烧毁。我们有圆满功德为什么还烦恼?因为不知道这是圆满功德啊。比如一个穷人买的彩票中了千万大奖,他如果不知道的话,还是发愁去哪里找下一顿,直到什么时候别人告诉他“某某人,你中奖了”,他才恍然大悟,原来自己就是千万富翁。我们念佛人如果知道了这句名号就是圆满功德,就会很安心,往生也靠这句名号,还债也靠这句名号,超度也靠这句名号,因为功德圆满,没有什么做不了的嘛!

    四、用念佛来“超度”冤亲债主、附体、婴灵

“超度”两个字用引号,是告诉我们,不是靠我们的“功德”,不是靠我们的功夫,不是靠我们的修行来超度,而是靠这句“南无阿弥陀佛”真实功德的名号来回向,换句话说,当作还债送给它。

     五、简单的“超度”方法

    合掌,先念三声佛号:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

   然后只需要这样说或动一个念头:我身上的众生(或我曾经伤害过的众生、或我曾经堕胎的宝宝),我现在为你(们)念佛,愿你(们)接受阿弥陀佛的救度、往生极乐世界。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次30分钟、60分钟,或1000声、2000声不等,南无阿弥陀佛。(完)

  如果为别人,把“我”换成某某人(姓名或称呼)就行。按这种方法重复3-7次,可以在一天或连续几天内完成。即使是一千个、一万个众生,每个众生也是分别得到圆满的功德,而不是部分功德!


   念佛,就是靠阿弥陀佛,而不是靠自己。这么简单的佛号为什么有效?因为简单的背后,有非常深邃的道理。如智能手机越来越先进,但文盲也能使用;又如核武器这么复杂,但国家元首在关键时刻只需要会按一个按钮就行,而不需要懂里面的原理。这句南无阿弥陀佛的背后,有法藏菩萨五劫思惟规划和发愿,有兆载永劫的修行,最后浓缩成这句南无阿弥陀佛佛果。不了解这些也没关系,会念南无阿弥陀佛就行,念佛当下,你就得到了!

    最多7次做完后,从心里彻底放下这件事情,你心里需要知道,因为佛号有圆满功德,我念佛回向给他们,没有什么债还不了,剩下他们有没有得度,也要看他们自己的缘分。我们必须从心里知道:我只负责念佛,阿弥陀佛负责其它一切包括接引,而众生能不能得度,还要看他们自己的缘分,不能得度也不是我的责任,不是我的事情,我只能念佛靠佛!

    好了,从现在开始,就安心念佛,放下冤亲债主、放下附体、放下婴灵这些,轻松前行,安心念佛!不要再把负担背在肩膀上,我们自己背不起,也不需要我们背,有阿弥陀佛背!这是阿弥陀佛的誓愿??“若不生者、不取正觉”,我们还需要为阿弥陀佛操心吗?当然不需要。

    有句话说“是心是佛,是心作佛”,换句话也可以说“是心是鬼,是心作鬼”,我们老挂念着鬼,岂不整天跟鬼在一起?自己也像鬼一样?如果我们挂念阿弥陀佛,每天都是“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。。。”我们就与阿弥陀佛同在一起,我们就在成佛。

    有些人虽然念佛很多年,但还是不安心,或在追求功夫和清净心,这就偏离了阿弥陀佛的本怀,阿弥陀佛的本怀就是你专念佛号不改变、我来护佑你,临终时接你往生,没有什么功夫和清净心的条件。

    比喻父母照顾婴儿,父母不会要求婴儿什么,婴儿啊一声,父母就知道她饿了或尿了。阿弥陀佛对众生的慈悲,远胜世间的父母,怎么会要求功夫、清净心这些呢,有说会的,那表示他还不了解净土法门,不了解阿弥陀佛。

    鹦鹉八哥随口几声佛号能往生,五逆十恶众生临终几声佛号能往生,我们再差也比他们好,他们好在哪里?就是专啊,鹦鹉八哥因为愚痴,只会这一句佛号,所以专。临终众生来不及其它,正好也是专。我们就是要专,善导大师教我们念佛要专复专。阿弥陀佛说“执持名号”也是要专,具体数量,没有固定要求,哪怕每天三十声,这个很容易完成。请回复【佛号超胜】或【极乐世界】阅读阿弥陀佛是怎样一尊佛。

上一篇:【微问答】问:看了贵站大部分问答,似乎学佛没那么难?

下一篇:【微问答】 问:学净土法门,是不是就专门念佛,不用读经呀?比如阿弥陀经,无量寿经!

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com