【微问答】JZ法师问答:佛弟子应该随顺世缘还是佛缘?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【微问答】JZ法师问答:佛弟子应该随顺世缘还是佛缘?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

 

问:我(佛畅)29岁,祖祖辈辈就我一个男孩,妻子也是念佛愿往生的人,结婚两年,我俩的共同意愿是不想要小孩,原因是娑婆苦,孩子来此世也是受苦,人生的目的是了生死。这样生活无负担,无压力,小到去寺院做义工没有拖累,大到若有福报出家也没有牵挂。但遭到了家人的枪林弹雨,说“信佛都信得着了魔了,不正常”,说我不孝顺,说我逃避社会,说我无慈悲心,是假学佛的。学佛的人让人家欢喜,我偏偏让人生气。


JZ法师答:

这也是一个普遍现象。“信佛着魔了,不正常,不孝顺”,确实说得挺严厉,“帽子”戴得挺大。我觉得不想要小孩也可以,想要小孩也可以。

 

1

第一,我们学佛人和世间人的价值观、行为标准,有些方面是不一样的。受到世间人的不理解,首先你要有所预判,这是正常反应。你预判到了,事先有心理准备,也不会有太大的苦恼和压力。

 

2

第二,这是我们信仰的代价或成本,人生走哪条道路都要有代价、成本。你想保持独身,甚至将来准备出家,这是你的信仰,别人不可能完全和你一样,要有心理准备。

 

3

第三,在于你的坚持。坚持下来,有信仰、有信心就有办法。家人也就是说一说,因为世间人讲究传宗接代,如果你这样做,你也要平静、平和地站在对方的立场理解对方的心态,你心里不要起太大的烦恼、抵触。坚持你的做法,时间长了家人自然就淡了。

 

4

第四点,看情况尽量适当沟通。初期可能难以沟通,因为对方都很激烈,时间拉长一些,再善巧地和家人沟通,毕竟是一个家庭,让关系进一步缓和。你只要心里很平和,也考虑了对方的意见。这是你个人的人生道路,你自己决定该怎么走,家人改变不了。

 


我想,这样的事情有三个处理方法。


一、家人叫你们生孩子,你们虽然不乐意,但压力大,只好随家人。但如果生了孩子,以后不要再后悔,这是自己的选择。


二、半随家人半随自己,“你们怎么讲我都听到了,但我有自己的想法和主张”。


三、你完全随自己,“我就这么做了”。“我在家,但是我们两人一致不要孩子”,未来的人生幸福就这样考虑了。“实在不行,我们影响你们,那我们出家行不行?”你一说出家,“那就更不行了”。“相互之间不能协调通融,干脆我俩离婚,我们就出家吧。”家人一听这样,更不能接受了,可能不得已求其次,“那你们就在家吧,没孩子就没孩子吧”。这是技巧性的处理。

 

一个学佛人,你所有的行为要让世间人觉得是正常的,那学佛有什么改变呢?(我们倒也不是故意要让世间人说我们是精神病、不正常。)


你还没出家,像我们出了家的不是更不正常了?“年纪轻轻的,好好的工作不干。”他们认为正常的,反而不正常。就像蚕一样,蚕就是吐丝,吃桑叶,然后被人丢到开水锅里烫死,然后抽丝:这就是正常,它们正常的生活就是这样。我们就是不愿意过这种“正常”生活,所以才选择信仰的生活,甚至选择出家修行。“正常”就是造业、受苦,然后六道轮回。不了解这个局面,只能在里面懵懵懂懂过日子;既然知道了,谁还愿意过这种“正常”的日子呢?


 “孝顺”,有时也是一个“大帽子”,最大的孝顺是要孝顺我们的佛性,孝顺佛的慈悲,因为这是随顺真理的。人情方面尽量兼顾,引导向真理,这是最好的。


 “逃避社会”,逃避社会不是正常吗?这个社会并不是可爱到不需要逃避,这里如果是极乐世界,我们都不用逃避了。逃避黑暗走向光明,逃避凶险走向安稳、安乐,这些都很正常啊。


 “没有慈悲心”,应该说是智慧不够。也可以讲是没有慈悲心,我们是凡夫嘛,慈悲心肯定是不够的,如果成了佛菩萨,大智大慧大慈大悲,当然就可以救度众生。正是因为我们没有慈悲,希望能究竟圆满慈悲,所以才要学佛念佛。


 “偏偏让人生气”,作为凡夫这也难免,确实有很多做得不周到的地方。不过,生气有不同的情况。比如说,你为了真理、为了正法要学佛,对方以他的观念执著不要你学佛,你想出家他不要你出家,你想念佛他不让你念佛,不然他就生气,那是对方的执见。当然,对方生气,我们心里要平和,要能理解,这就可以了。谁有道理,谁没道理?谁不生气谁就有理。不生气的人,内心平和的人,他就站在有理这一边;生气了,肯定是自己的执著心,强烈要求对方按照自己的意愿来做,没达到就生气,自己伤害自己,对事情也无补。所以,在任何情况下,尽量别生气。生气长相就变了,面相都变得比较狰狞、不好看、丑陋,面相都丑了,心里也是丑的,不会是美的。


不过,就生子来讲,世间任何事情都有利弊两方面。有了孩子责任就更大,如果善于利用这个因缘,也会促进道业的增长,比如因为爱孩子可能会谨慎三业,甚至也会更好地学佛念佛,当然这样可能会更辛苦。如果利用不好这个因缘,自己没有力量,也没有因缘教育孩子,又来一个造业受苦的,这样对孩子不利,就是一种不好的缘。

 

真的要孩子,可以向佛菩萨求一个健康、柔顺、慈善的孩子,将来可以为佛门做事,如果要孩子就按这个目标。


像今天我遇到一位莲友,小孩四个月大,是在寺院求来的。小孩生下就吃素。妈妈如果吃了荤,小孩就不能吃奶,一吃就生病,拉肚子,非常敏感;一念佛他就笑,不念佛怎么逗都不笑,一念佛就很好睡。妈妈根本不敢吃肉,因为一吃荤,小孩马上就反应非常激烈。


像这种情况,我们遇到的多了,听得多了。这些都是很有善根来的,一定要护住他的善根。这样的孩子既好养,长得端庄,心灵品质又好。但是如果他大了,可能有不好的环境影响,如果父母年轻也不懂,善根没有护持好,损失就特别大。

上一篇:【微问答】JZ法师问答:人死并非如灯灭——断气几天后还流泪

下一篇:【微问答】问:请问能把馊了的食物布施给鸡吃吗?还是布施给恶鬼道的众生?直接念佛号,他们能吃到吗?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com