【因果问答】为什么做了好事,没得到好报,反而得了恶报?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【因果问答】为什么做了好事,没得到好报,反而得了恶报?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:为什么做了好事,没得到好报,反而得到了恶报呢?


学佛有问必答:


1、因果是种善因得善果、种恶因得恶果。因和果之间,相差一个缘,因缘结合,产生果,连起来就是:因缘果报。


2、种A因得A果,B因得B果,A和B之间没有直接关系。种了好的A因(比如做好事),要等缘分成熟时才能得到A果。这期间收获了坏的B果(比如得到某种恶报),自然是因为此前种了坏的B因,而不能归咎于A因。


3、比喻:“种瓜得瓜、种豆得豆”。种瓜是因、得瓜是果。种豆是因、得豆是果。不可能种瓜反而得豆,也不可能种豆而得瓜。反过来说,得了瓜不是因为种的豆,得了豆也不是因为种的瓜。种子播种下去,如果风调雨顺,必然能结果。如果中途被水淹、被飓风吹,就不会结果。种好的种子收获好的果实,种坏的种子收获坏的果实(或一无所获)。收获了“坏瓜”跟种下的“好豆”没有关系。


4、因果不是简单的一比一的关系,而是逐渐放大。比如一粒种子,几年后长成参天大树,参天大树再每年长出无数的种子,种子再随风飘扬或随水流转到更广阔的范围,慢慢变成了一大片森林。


5、菩萨畏因、凡夫畏果。菩萨有智慧,只怕种恶因而不怕坏的果报,因为遭受果报意味着还债了(恶因了结),而种下恶因马上就知道意味着未来有什么果报,所以总是诸恶莫作、众善奉行;而凡夫无智慧,只看到眼前而不相信未来的报应,所以每天纵情造恶(杀盗淫妄酒习以为常),殊不知后面的果报很恐怖。


6、念佛人往生极乐世界之后,以后还要不要受因果报应呢? 自然不必了,临终阿弥陀佛现前迎接时就说了“汝称佛名故,诸罪消灭、我来迎汝”,一切罪业都消除了,而且到极乐世界后都和阿弥陀佛一样是虚无之身无极之体,不再受轮回因果报应。释迦牟尼佛为什么还有头痛果报呢?那只是示现给众生看,本身没有痛苦的感受,如演员在戏中受刑或被杀,其本身没有任何痛苦,因为那只是演戏,释迦牟尼佛示现受报的道理亦复如是,南无阿弥陀佛。更多问答和感应录>>赞助学佛有问必答>>


答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【因果】或【极乐世界】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:【因果问答】因供养三宝,改变七世贫穷的命运

下一篇:【学佛问答】梦见自己沐浴,洗掉了很多身体上的污垢

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com