【佛教问答】学习不好怎么办?不爱学习怎么办?(10点建议)_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【佛教问答】学习不好怎么办?不爱学习怎么办?(10点建议)


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:孩子怎么学习好?为什么孩子学习不好?

问:如何发愿回向给学习不好,贪玩,习惯不好的孩子?

问:孩子高中了,学习一点也不好怎么办?

问:孩子高中以来成绩差,这次考的更差,家长该怎么办?


学佛有问必答:

1、劝孩子早晚念南无阿弥陀佛30声,可以帮助培养福报、消除业障;


2、给孩子看或讲解因果故事、念佛感应,我们曾经发过的就很多;


3、如果贪玩不爱学习,父母可以考虑给孩子分配一个他最不喜欢干的家务让他干,不想干就应该好好学习,干不厌就另外安排周末时间带小孩去工地劳动锻炼,跟他说如果不好好学习这可能就是他未来工作方式。当然,也要交代孩子,作为家庭一份子,这个家是我们大家的,所以做家务是本分,不是惩罚,也不是帮父母。


4、孩子作为学生的首要责任是学习,既然不爱好学习,做父母的也可以适当效仿给他看。父母平时总喜欢做很多小孩喜欢吃的菜,现在开始不妨减少品种,或做他不喜欢吃的,跟他说“你不喜欢学习,其实我也不喜欢做饭,做厌倦了,你什么时候主动学习了,我什么时候开始做好吃的”。


5、要仔细了解小孩有没有沉迷游戏、有没有早恋、有没有手淫习惯,一定要问、仔细问,不要不好意思,看黄片和手淫最消耗福报和损害健康。如果没有这些,让小孩自己分析是什么原因,他自己肯定知道原因所在。


6、定期向班主任或科任老师了解孩子的学习情况,包括了解有没有沉迷手机游戏,对老师对同学的态度怎么样,等等。


7、给小孩明确的信息和适当的压力,告诉小孩,父母只有义务养他们到18岁,考不上大学就只能自食其力。如果自己很富裕,也不要在孩子面前过于表现。即使真的很富裕,也可以说最近公司生意不好做,开始亏钱了...


8、告诉小孩倒金字塔?原理,越往上走平台越大越宽广,机会越多。让小孩知道小学毕业、初中毕业、高中毕业、大学毕业的平台都不一样的,以后的选择机会相差很大,到时候真的只能在工地搬砖怎么办? 


9、作为父母也需要忏悔,忏悔自己没有智慧福德把孩子教好,念佛祈求阿弥陀佛帮忙教育。


10、父母每次念佛后,可以为孩子念佛回向:

每次念“南无阿弥陀佛”15至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国,愿以此功德回向给我(孩子智慧增长、学习进步、成就优异,可以有多个愿望...)”。念佛前建议真诚发愿:南无阿弥陀佛慈父,弟子一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持。(念佛即是领受阿弥陀佛回施给我们的无上功德,回向即是送出功德,而自己的功德不减)


问:最近考试总不过关,老是出错怎样才让自己静下心好好学习?


学佛有问必答:学习和考试过程中,养成常念南无阿弥陀佛的习惯,烦恼时、考试时、等候时都可以念佛。


问:阿弥陀佛,我还在读书,可是我想念佛,在学习中我害怕学习知识搅乱我的心。该怎么办才好?


学佛有问必答:需知念佛往生是靠佛力,不是靠自己的念佛功夫和念多少数量,只要一心一意专称南无阿弥陀佛、愿往生极乐世界不变,即使每天30声,也可以往生净土。知道这个道理就安下心来好好学习,每天认真完成该做的事情。就算出家师父,一样每天有很多事情处理,不是你理解的那样只念佛,南无阿弥陀佛。


问:我现在是高中学生,我只想死心塌地的念佛,学习我也学不好,在学校也不能念佛,我现在很烦恼。


学佛有问必答:

学生要好好学习,念佛也不会耽搁学习,早晚念南无阿弥陀佛三十声,能坚持吗? 不专心做事情的时候,也可以默念佛号,南无阿弥陀佛。


问:我是一名高中生,学习成绩不太好,但我想考上大学,请问念佛号可以帮助我吗?哪怕我的成绩很难考上大学。


学佛有问必答:一切皆有可能。从现在开始,做好自己学生本分的同时,以愿往生极乐世界之心而专念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会加持你,南无阿弥陀佛。


问:我是一个聪明有悟性的人 但是在的学校特别不好 老师教得不好也使我成绩很差 因为成绩差 读书的地方也不好 特别伤心还有自卑 难过到现在有4年了 以后也应该会一直难过 很伤心该怎么办阿,我感觉学习差真的很使我自卑想死。


学佛有问必答:

1、如果转变不了环境,就转变自己;

2、不要自己看不起自己的学校,仔细找找优点,总会有;

3、多体谅老师,因为学生上课不认真听讲,老师也很奔溃;

4、做最好的自己,上课认真听讲,课前预习,课后复习并完成作业,这就是对老师、对父母、对自己的尊重;

5、每天早晚念南无阿弥陀佛30声~30分钟,了解阿弥陀佛有多爱你。请回复【珍爱】看阿弥陀佛爱你有多深,或回复【极乐世界】阅读“阿弥陀佛是怎样一尊佛”,南无阿弥陀佛。 


问:关于孩子学习,末学只念佛不回向不说心愿可以吗?因为说这些末学心里觉得有负担,怕心愿不能实现就会怀疑自己念佛对现世有没有效果。


学佛有问必答:可以的,你只要念佛,阿弥陀佛已知道你的心愿,南无阿弥陀佛。


问:末学首先感恩师兄提供的有问必答,学到很多,并坚定一心专一念佛的决心,有两个问题,一是孩子明年高考,成绩不好,念佛如何回向给他,也有叫孩子念,他说有念过没效果就不念了,我也给他念佛很长时间,但没有效果,是不是回向不对?要不要回向给他的和我的冤亲债主?


学佛有问必答:


直接回向给结果,如上面所说。

相关:

【佛教问答】为什么念佛之后还没感应?快速满愿的八个建议!

【一起出招】小孩沉迷手机游戏,软硬教育都不接受怎么办?

点击阅读:更多问答和感应录...


答疑:佛有如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【感应录】或【佛号超胜】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:"如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海"出自何处?

下一篇:【佛教问答】听到信其它教人说信佛是偶像崇拜,应该怎么回应?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com