【实用仪轨】简易殊胜的祭奠超度助念、化解冤家附体、放生施食供佛、堕胎祈福托付等仪轨_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【实用仪轨】简易殊胜的祭奠超度助念、化解冤家附体、放生施食供佛、堕胎祈福托付等仪轨


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

说明:为了覆盖更广泛的实际需求,本仪轨在以前的版本基础上做了补充和完善,南无阿弥陀佛。(学佛有问必答 佛有 2018.4.6)

学佛有问必答:

念佛法门不可思议,念佛功德有多大?《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。。。若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

为什么一句南无阿弥陀佛的作用这么大?因为阿弥陀佛救度众生誓愿不虚:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

善导大师解释第十八愿说:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

又说:若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。

慧净上人:“善导大师说‘众生称念,必得往生’。自己称念,自己百分之百往生;如果为别人称念,对方也能往生,这个就更不可思议了。我们自己念,当然我们能够往生,因为我们确实有依靠阿弥陀佛的愿力。可是我们为别人念,而那人没有念,甚至是不知道的,甚至当下是苦恼不安的,他也能往生吗?也能往生”。

念佛确实不可思议、很难相信,故特地以两个感应案例来说明“为别人念佛,对方也能往生”,以解大众疑惑。链接:【感应录】远程为猪念佛,猪往生了,为鸡念佛,鸡往生了!

看完佛经、善导大师、慧净上人的开示和相关感应案例,给我们一个很大的启发,佛有整理以下实用仪轨供大家日常参考:

1、助念或超度:

A【最简单的助念或超度仪轨】,我们只需要这样说或动一个念头:

南无阿弥陀佛,○○○(称呼或姓名),阿弥陀佛在很久很久以前就发愿,用本愿名号救度你(们)离开六道轮回、往生极乐净土。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。

我现在为你(们)念佛,请你(们)跟着来念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...(可以每次念佛30分钟或60分钟,然后接着按前面的开示引导)

念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

B、更详细一点的开示劝导文如下(参考,可以更口语化):

①、○○○(称呼或姓名),有一尊一直守护你(们)的佛,他的名字叫阿弥陀佛;

②、○○○,阿弥陀佛为了救你离开这个苦难的世界,在很久很久以前就为你(们)发了愿,为你(们)建立了极其美好的极乐世界。在极乐世界没有一切痛苦、只有究竟的快乐。

③、○○○,极乐世界富丽堂皇、应有尽有,一切都是心想事成、无需劳作、神通自在。极乐世界不是别人的,而是阿弥陀佛特意为你(们)准备的。

④、○○○,你(们)要发愿去极乐世界,去极乐世界等于回到自己的家乡,阿弥陀佛就是你(们)的慈父。

⑤、○○○,只要念这句“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会来迎接你(们),如果念不出来也没关系,心里念或者听着佛号也是一样的,你(们)只要相信阿弥陀佛一定会救你、一定能救你。

⑥、○○○,你(们)即将(或已经)离开这个世间,不要再留恋,留恋也已经无用了,这个世界都是苦的、都是假的,不如去极乐世界。

⑦、○○○,如果你(们)还关心子孙亲人,更要先去极乐世界,去了之后马上就有种种神通能力,可以随时回来照顾亲人。你牵挂的人和牵挂的事,我们都会尽力帮你妥善处理好,你放心好了。

⑧、○○○,再亲的人都有分离的时候,但是如果大家都念佛,都可以去极乐世界,你(们)一定要先去,你(们)的亲人以后也会去,这样大家以后都在极乐世界永久团聚、永不分离!

B备注:一个人不愿往生净土,很大原因是还惦记世间的某些人或某些事,所以请特别留意临终的人或亡者有哪些特别放不下的人或事,可针对这些有重点的开示劝导,安慰对方会尽力帮助完成他的心愿,让对方尽管安心念佛、安心去极乐世界。

如果是现场在亡者(或临终的人)身旁助念,可以每1~2个小时换班助念(如果只有一个人,也可以和念佛机“换班”),每班助念前花几分钟作简短开示劝导,然后就是念佛。这样连续助念8小时、24小时或72小时都可以。往生与否,取决于亡者是否愿往生,阿弥陀佛的接引在十劫以前就准备好了,助念的人主要起到开示劝导的作用。更详细的助念、超度仪轨,请关注公众号“学佛有问必答平台”后发送【助念】或【超度】阅读更详细答案,南无阿弥陀佛。

助念或超度,除了按A或B的开示念佛,还可以在佛前祈愿,祈愿文请参考下面第3项。

灵活运用:

2、【为自己祈愿】
皈命:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。
祈愿:弟子○○○(自己的姓名或法名),恳求慈父护佑我,若寿命未尽,恳求您护佑我身心安乐、钱财无忧、工作顺利、家人健康平安(供参考,可根据实际情况调整,简洁为主);若寿命已尽,恳求您护佑我身无病苦、顺利往生极乐净土。
念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛(根据各自时间,念佛30声、108声、1080声,或10分钟、30分钟、60分钟不等)
回向:愿以此功德、平等施一切、同发菩提心、往生安乐国。(推荐)

南无阿弥陀佛,弟子信受您的救度、愿生您的净土,请您慈悲加持(具体某个愿望,可说出来或想一下,阿弥陀佛都知道)。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟或30分钟,或100声、1000声不等,南无阿弥陀佛。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

3、【为他人祈愿,包括危重病人】
皈命:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。
祈愿:弟子○○○(自己的姓名或法名),恳求慈父护佑●●●(姓名或称呼),若寿命未尽,恳求您护佑●●●早日康复、信佛念佛(供参考,可根据实际情况调整,简洁为主);若寿命已尽,恳求您护佑●●●身无病苦、顺利往生极乐净土。
念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛(根据各自时间,念佛30声、108声、1080声,或10分钟、30分钟、60分钟不等)
回向:愿以此功德、平等施一切、同发菩提心、往生安乐国。(推荐)

南无阿弥陀佛,请您救度●●●(称呼或姓名),慈悲加持●●●(说具体某个愿望)。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟或30分钟,或100声、1000声不等,南无阿弥陀佛。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

案例:绝处逢生:癌症晚期念佛痊愈,念佛治好了艾滋病   

案例:全心依靠早晚祈愿,助母亲许玉英往生极乐

4、【为梦中看见的众生或鬼压床等众生念佛】如果梦见去世的亲人,请按前面的“超度助念仪轨”

南无阿弥陀佛,我梦里所见到的众生(或我梦魇压我的众生),阿弥陀佛在很久很久以前就发愿,用本愿名号救度你(们)离开六道轮回、往生极乐净土:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。我现在为你(们)念佛,请你(们)跟着来念,愿你(们)信受弥陀救度、往生极乐净土。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟或30分钟,或100声、1000声不等,南无阿弥陀佛。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

案例:连续七天梦到去世的亲人,念佛送功德后一觉到天亮,没再梦到

5、【放生】己所不欲勿施于人,放生要尽快让动物从笼子里面出来,不要因为仪轨太长或因为等人集合念仪轨而耽搁了放生的时间,仪轨越短越好。最好的放生:从买物、运输、放生过程,一路都念南无阿弥陀佛,放生时不必要念复杂的仪轨,参考如下:

南无阿弥陀佛,眼前所有被放生的众生,阿弥陀佛在很久很久以前就发愿,用本愿名号救度你(们)离开六道轮回、往生极乐净土:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。我现在为你(们)念佛,请你(们)跟着来念,愿你(们)信受弥陀救度、往生极乐净土。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...建议念佛30声或100声后直接放生。放生完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国(可接着回向个人其它愿望)。

6、【通用念佛祈福发愿仪轨】:每次念“南无阿弥陀佛”30声至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国,愿以此功德回向给我(具体愿望,可以有多个愿望)”。愿望成真后建议每天坚持至少念佛30声。念佛前建议真诚发愿:南无阿弥陀佛慈父,弟子一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持。(念佛即是领受阿弥陀佛回施给我们的无上功德,回向即是送出功德,而自己的功德不减)

7、【意外怀孕生或不生】或【胎儿重大疾病或重大残疾】

念佛前对胎儿说“南无阿弥陀佛,请您慈悲救度我的宝宝,我把宝宝完全托付给您。宝宝,阿弥陀佛在很久很久以前就发愿,用本愿名号救度你离开六道轮回、往生极乐净土。我现在为你念佛,请你跟着来念,愿你信受弥陀救度、愿生极乐净土。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟或30分钟,或100声、1000声不等。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

一周或一月后再去医院检查,只要诚心念佛,有几种可能:1、胎儿恢复健康,检查出现奇迹(在原来有疾病的情况下);2、胎儿往生极乐世界成佛,不用再轮回受苦;3、本来缺乏条件生育,突然出现转机,南无阿弥陀佛。相关链接:惨绝人寰的人流动图,父母把你视若珍宝,你却把自己献给了渣男

问:医生下达了药流或堕胎的最后通知怎么办?

学佛有问必答:在日期紧迫的情况下,在念佛七次以后,只能听医生的建议了。时间不够七天怎么办?一天可以念多次。医生有这个建议,这是胎儿的因缘,同时我们也要相信阿弥陀佛的慈悲救度,因为念佛,胎儿已经得度或受益,南无阿弥陀佛。

8、【为胎儿的健康祈福】如果只是小病或纯粹只是担心有没有病(比如不知怀孕的情况下吃了发烧感冒药之类的),直接念佛回向给胎儿健康成长。念佛前对胎儿说“宝宝,妈妈(或爸爸)现在为你念佛祈福,愿你业障消除、福慧增长、身心健康”。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟或30分钟,或100声、1000声不等。这样每天念佛还可以缓解或消除孕期不良反应,增长母子福报。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

9、【堕胎超度】如果不幸堕胎,为曾经堕胎的宝宝(婴灵)念佛超度:南无阿弥陀佛,我曾经堕胎的宝宝,对不起!我错了!我不应该堕胎!不应该杀害你(们)!我是业障生死凡夫,毫无自力功德,但阿弥陀佛有无量功德。阿弥陀佛在很久很久以前就发愿,用本愿名号救度你(们)离开六道轮回、往生极乐净土:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。我现在为你(们)念佛,请你(们)跟着来念,愿你(们)信受弥陀救度、往生极乐净土。然后直接念这句“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...”可以每次30分钟,或1000声不等,诚心坚持超度7次~21次,基本都能往生极乐世界,超度完全靠阿弥陀佛的愿力,念佛就是乘上了阿弥陀佛的愿力,我们负责念佛就好了,阿弥陀佛负责其它,不必担心、不必操心,南无阿弥陀佛。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

10、A常用:为曾经伤害过的众生或冤亲债主念佛回向:南无阿弥陀佛,我是○○○,现在诚心忏悔对你(们)所造的一切伤害,对不起、我错了!我是业障生死凡夫,毫无自力功德,但阿弥陀佛有无量功德。阿弥陀佛在很久很久以前就发愿,用本愿名号救度你(们)离开六道轮回、往生极乐净土:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。我现在为你(们)念佛,请你(们)跟着来念,愿你(们)信受弥陀救度、往生极乐净土。然后直接念这句南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...可以每次10分钟、30分钟或60分钟,或100声、1000声、2000声不等,南无阿弥陀佛。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

B关键时候用:如果明确知道或听到有灵性附体,可以为附体念佛超度:附体一般都是过去世与你有深仇大恨,一直放不过你,一直被仇恨、痛苦折磨。明白这个道理后,更要以忏悔心、慈悲心为附体众生念佛。每次念佛前合掌祈愿:南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子请您慈悲救度附身在我(或者他人的称呼或姓名)身上的灵体,并请您加持我(或者他人的称呼或姓名)业障消除、福慧增长(跪、站、坐皆可,有阿弥陀佛像更好,没有也可以,用手机上的也行)。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,称念“南无阿弥陀佛”数百声或数千声,也可以记时间,建议不少于30分钟,一天可多次,建议连续念佛7天至49天。经常有人问能不能默念,象这种紧急情况或危急关头,一般建议出声念,甚至大声念佛,念佛就是呼救,呼救自然是大声好,南无阿弥陀佛。案例:念佛度脱灵性附体(精神分裂、发狂自杀等症状可作参考)

第10点注意事项:放下自己的知见、放下观想、放下对幻境的执着,放下疑神疑鬼,放下自认为自己有什么功夫的妄想,一心靠倒这句“南无阿弥陀佛”,一心依靠佛中之王阿弥陀佛的救度。不管山崩地裂,不管听见什么看见什么,不执着、不理会,老实抓住这句“南无阿弥陀佛”佛号不放,一切都会好起来,念佛无魔事,南无阿弥陀佛。

11、【解冤仇】无论与家人或外人合不来或有矛盾,都可以用这个仪轨:每次念“南无阿弥陀佛”10至30分钟(每天至少1次),念佛后回向“愿以此功德, 平等施一切, 同发菩提心, 往生安乐国,愿以此功德回向给我(与某人之间宿怨消除、冤结化解)”。愿望成真后建议每天坚持至少念佛三十声,南无阿弥陀佛。念佛前建议真诚发愿:南无阿弥陀佛慈父,弟子一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持。

12、医院都治不好的【疑难杂症】:生病一要靠世间医疗,二要靠佛力。如果是医院都治不好的疑难杂症,更要诚心念佛,念佛就是靠佛力。放下杂行杂修,改为专一念佛,专靠阿弥陀佛慈悲救度。每次诚心称念“南无阿弥陀佛”30分钟,连续念7到49天,直到病好为止。念佛前虔诚祈愿“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,请您慈悲救度影响我得某种疾病的众生离苦得乐、往生净土,加持我业障消除、福慧增长,令我安心念佛、直到临终、等您迎接、往生极乐"。如果为别人念佛,把“我”改成对方的姓名或称呼。念佛完后可以念回向偈结束:愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

13、【托付给阿弥陀佛】:

一个学佛念佛人,除了个人努力,要善于靠佛、勇于靠佛,如婴儿完全信赖父母、依靠父母。以下多个版本,可酌情选择,效果都一样,都是靠阿弥陀佛救度,救度包括全方面:平生护佑、临终接引、命终往生。

托付并不是我们的一厢情愿,而是阿弥陀佛主动拜托、请求我们托付给?,阿弥陀佛要我们当?是自己最好的朋友,阿弥陀佛主动“为诸庶类,作不请之友”,托付什么呢? “荷负群生,为之重担”,把我们执着的种种烦恼、痛苦、业障通通打包,一并托付给阿弥陀佛,阿弥陀佛承担的起,也只有阿弥陀佛愿意承担,而且是主动承担。

“以不请之法,施诸黎庶”, 不请之法就是“南无阿弥陀佛”六字名号,这句名号凝聚了阿弥陀佛因地上的五劫思维、规划、发愿,以及兆载永劫的种种修行功德,最后凝聚了成佛之后的佛果所有功德。种种这些,阿弥陀佛不是为了自己,而是为了你、我,为了救度我们十方众生,而且不经我们请求,主动布施给我们、送给我们!

“如纯孝之子,爱敬父母”,世间最感天动地的事情莫过于毫无私心的孝子爱敬自己的父母,阿弥陀佛主动帮助我们的虔诚之心,如纯孝的儿女关爱、孝敬自己的父母,可说到了极致!

“于诸众生,视若自己”,如果说孝敬父母还有你我之分的话,阿弥陀佛把我们当作?自己,这就没有任何私心或分别了。既然阿弥陀佛把我们看作?自己,那么我们的烦恼、痛苦,就是阿弥陀佛的烦恼、痛苦。世间的人再亲密,也会分彼此,但阿弥陀佛和你不分彼此,阿弥陀佛有的,都是你的,包括累积的所有功德、宝藏都是你的,极乐世界也是你的。

可说全宇宙第一富豪、第一慈善家就是阿弥陀佛,阿弥陀佛说:“我于无量劫,不为大施主。普济诸贫苦,誓不成等觉”,又说:“为众开法藏,广施功德宝”,又说:“广济贫穷免诸苦,利益世间使安乐。 能救一切诸世间,生老病死众苦恼”。

明白了以上道理,就放心、大胆、一心一意的托付吧,这就是“舍命全交”。拜托阿弥陀佛,并不是两手一甩什么都不做,世间事情我们还是要敦伦尽分,这些都是本分,只是不必像以前那样操心,尤其是不必要的担心。能治好的病还是建议先看医生,依靠现有科技力量也是一种他力救度。

13.1【专门托付某人】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子(或直接用儿子、女儿称呼自己)把○○○(姓名或称呼)完全托付给您,请您救度○○○(姓名或称呼)。弟子全心靠倒,听您的话,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(无论是过世的人,还是活着的人,都可以这样托付) (接后面“托付后怎么做”)

13.2【简易、紧急托付】:直接念:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,请您救度○○○(姓名或称呼),南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...”。

13.3【专门托付某事】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子(或直接用儿子、女儿称呼自己)把○○○(什么事)完全托付给您,您看着办吧。弟子全心靠倒,听您的话,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(接后面“托付后怎么做”)

13.4【完全托付】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,您是大医王、是大富长者、是我的慈父,是我所依靠。儿子/女儿把这个浑身是病的身体、乃至家庭、丈夫(妻子)孩子父母,以及工作、债务等所有一切完全托付给您,您看着办吧。儿子/女儿听您的话,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(接后面“托付后怎么做”)

13.5【其它版本】:每次念佛前合掌祈愿:“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,弟子(或直接用儿子、女儿称呼自己)现有一难事(一句话说是什么事),不知如何是好,您有大愿、大力,拜托您帮我解决吧。弟子只会念佛,一心一意信受您的救度、一心一意专称您的名号、一心一意愿往生极乐世界,感恩您慈悲加持”。(接后面“托付后怎么做”)

【托付后怎么做】:

真愿往生、一心一意念佛、一心一意靠佛,就是真托付。如果一边念佛,一边杂修其他种种法门,说明还没有全心依靠阿弥陀佛,当然就不是真托付了。一心一意念佛就是专一称念这句“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛...”,根据事情轻重缓急,建议每次念佛10到60分钟,每天可多次。此外,平时行、住、坐、卧都可以念佛。(为了了解弥陀救度和这句佛号的功德,看善导大师的净土思想、净土三经当然是可以的。为了了解因果等佛法道理而看其他佛经也可以,但如果以积累功德或消业的心态当作任务、功课读诵,说明还没有全心依靠阿弥陀佛)

如果已经懂了阿弥陀佛的慈悲救度,而且已经完全放下杂行杂修而一向专念“南无阿弥陀佛”,上面的仪轨最后其实就是六个字:“南无阿弥陀佛”。因为“南无”就是接受阿弥陀佛救度之“机”(也就是我们),“阿弥陀佛”就是主动来救度我们之“法”,机法一体不离、一体不二,一切尽在六字名号中。

相关:佛有:念佛人要善于把难事托付给阿弥陀佛(仪轨) 

案例:①案例分享:把一切交给阿弥陀佛之后,如释重负 ②自从把孩子交给阿弥陀佛,叛逆的儿子成了我的贴心暖男 ③【全心依靠】自从我把全家人交给阿弥陀佛管,一家人神奇的变好了

14、供佛、施食等其它仪轨,对着供品或食物以恭敬心直接合掌称念10声“南无阿弥陀佛”,即代表圆满。(也可以以这种方式代替其它繁琐冗长的仪轨咒语等)。链接:①施食详细问答 ②供佛问答1  供佛问答2

这么简单的佛号为什么有效?因为简单的背后,有非常深邃的道理。如智能手机越来越先进,但文盲也能使用;原来遥不可及的卫星导航,打开手机就能使用;无人驾驶,只要说出目的地自行前往;又如核武器这么复杂,但国家元首在关键时刻只需要会按一个按钮就行,而不需要懂里面的原理。这句南无阿弥陀佛的背后,有阿弥陀佛五劫时间思惟、规划和发愿,有阿弥陀佛兆载永劫的无量修行,最后浓缩成这句“南无阿弥陀佛”佛果。不了解这些也没关系,会念“南无阿弥陀佛”就行,念佛当下,你就得到了!

【温馨提醒】

1)这些仪轨全部专念南无阿弥陀佛、专靠南无阿弥陀佛的救度,这样就是一心一意。因为专念南无阿弥陀佛,即等于念到一切佛号经咒法门,念佛也可以不用任何仪式,有诚心、专心念就行(有一些妄想杂念没关系),可以出声念,也可以金刚念(微动嘴巴的默念)。

2)念回向文要专心、诚心念。上文回向文中如果没有后面这句,可加念:愿以此功德, 平等施一切, 同发菩提心, 往生安乐国。还可以加上其他愿望一起回向,念佛即是领受阿弥陀佛回施给我们的无上功德,回向即是送出功德,如同复制、分发,而自己的功德不减。

3)为自己消除业障或往生需要特别回向吗?可不需要。因为念佛本身具有消除业障、增福增慧的功能作用,也本身具足往生的功能,所以可不必特别回向。

4)念佛,就是靠佛力,而不是靠自己的能力。

5)念佛不排斥世间法。有健康问题,要求助医生;有困难,也要善于求助他人和社会。当然,对一个信佛的人,更要靠倒南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)

相关推荐: 

【逆缘】一切逆缘障碍不了弥陀救度,帮屠夫按猪脚的人往生了(16点启示)

【感应录】12岁小孩游极乐世界,阿弥陀佛嘱咐一定要念六字洪名

【感应录】莲友劝我念四字之时,善导大师梦中教我念六字名号

【感应录】佛经和祖师教我们念佛应常念六字南无阿弥陀佛,2个感应案例

【全心依靠】佛有:念佛人要善于把难事托付给阿弥陀佛

【念佛问答】什么叫老实念佛?(8点细说)

【学佛问答】什么叫相续念佛?(8点细说)

【佛教问答】为什么念佛之后还没感应?快速满愿的八个建议!

【学佛问答】放不下怎么办?怎样才能放下?(10点建议)

【学佛问答】为什么我念佛多年,命运越来越差?

【念佛问答】阿弥陀佛爱我是真的吗,我怎么体会不到?

【学佛问答】应以怎样的心态面对顺境或逆境,是什么因果呢?

【佛教问答】心中有恨放不下,严重影响到自己怎么办?

【感应案例】爸爸往生后带我们游极乐世界,仍然在关心着我们

【念佛问答】佛人既蒙佛护念,何故现世亦有种种不顺?

【念佛问答】有所求而不能得怎么办,为什么念佛还遇到挫折或逆境?

【自杀问答】珍惜生命不要自杀,佛要救你阿弥陀佛珍爱你

【学佛问答】学佛后怎么和不信因果的家人和睦相处(8点建议)

【因果故事】好人没好报?杀羊反而六次升天享福的真实原因

【因果问答】为什么做了好事,没得到好报,反而得了恶报?

答疑:佛有,①如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【怎么念】或【真信切愿】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:【全心依靠】把家人托付给阿弥陀佛,需要每天托付吗?

下一篇:【学佛问答】家里佛菩萨没人上香,我在外面上香佛菩萨是否知道?

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com