杂修者的遗憾:一台杂修的念佛机指给姨夫的歧路_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

杂修者的遗憾:一台杂修的念佛机指给姨夫的歧路


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

姨夫杨吉良去世八年了,我常常会想起他。

我十五岁时,考上了中专,到保定读。姨夫当时搞了一个小作坊,到保定跑业务,特地到学校找到我,请我到火车站旁边的饭店下馆子。当时是夜晚、刚下完雪。他是我离开家乡几百里、几个月后第一次见到的亲人,也是我第一次像电影中“地主”一样吃东西。

三十多年过去了,那个场景一直存在我脑海里。

姨夫大我十六岁,后来等我长大,我们之间颇有点“多年父子成兄弟”的意思。但后来我到省城,每年只有过节回乡见他。

八年前,五十多岁的姨夫去世了,人生是多么的无常与无奈!他患的是肝癌,生命的最后几年,脾气很不好,经常向表弟发火。现在我理解了他,他的身体里隐藏着的病灶让他多么痛苦啊!

当时我学佛了,刚刚接触净土,还以为往生极乐世界需要自己消业障,所以每天以诵《地藏经》为主。当时,甚至现在,身边还有许多的莲友有着这样错误的认知。

因为这样的认知,非常遗憾,我指给了绝望的姨夫一条歧路!

知道姨夫不行了,我回乡去看他,带上了一台念佛机。姨夫脸色都是黄的了,他也知道自己在世上的日子不多了。说话间他哭着问我:真有极乐世界吗?人死了真的不会没吗?

我当时都有些不敢看他的眼神,他问得是那样的恳切!我说有,姨夫,你念佛吧。

我打开念佛机,他跟着念了几声,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。但因为自己的游移不定,我又调了一个曲调,是南无地藏王菩萨。我说姨夫,这两个你轮着念。

我的盘算是,让他也一边念念地藏王菩萨,起码不堕地狱,消消业也好往生。现在看,我是多么的愚蠢啊!

姨夫几天后就走了,他走后我也没有回去。

他往生了吗?很庆幸,这一期人身他没有白得,阿弥陀佛派一个迷迷糊糊的我把佛号送给了他。姨夫希望死后不死,他期望有一个极乐世界,阿弥陀佛一定是知道的,那么在他的临命终时,阿弥陀佛一定会站在他面前,大放光明。

但因为我的信心不定,又让他念地藏王菩萨消业,等于指给他两条路。在我离开之后,他会迈向哪条路?还是哪条路都不走了?

写此文时,恍惚间又见姨夫。姨夫是笑着的,他一定往生西方,因为,糊涂的我背后有阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会有办法纠正我的错误。

“行路难,多歧路”,这件事对于我,也是一次难忘的教训。所以现在请念佛机送人,一定就用只有六字名号一种的。不然,又是佛号,又是观世音菩萨,又是地藏王菩萨,又是大悲咒、观音菩萨心咒,你让人家念哪个?

如果当时,我只请姨夫跟着念南无阿弥陀佛,告诉他念佛一定往生极乐,他生命最后的那段时间,将是多么安心、无有恐惧!

学习了善导大师思想,一句南无阿弥陀佛,一切佛菩萨名号、咒语、三藏十二部经无所不包;一句南无阿弥陀佛,众生称念即得往生!这多么简单,多么有力,多么斩钉截铁,多么让人欢喜、充满希望!

所以,念佛机也要一向专念。专称弥陀佛名,六方诸佛都护念赞叹,何况观音、地藏菩萨?他们一定会说:不要念我,请你一向专念“南无阿弥陀佛”!

——作者:佛助,转自弘愿网

上一篇:一名护工的出家路,拜托阿弥陀佛后孩子接受了这位法师妈妈

下一篇:连续七天梦到去世的亲人,念佛送功德后一觉到天亮,没再梦到

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com