学佛有问必答:热点问答2,本篇共17则_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛有问必答:热点问答2,本篇共17则


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:弟子愚痴,感谢法师开示,弟子往后熄心妄想,好好念佛,等往生极乐后,便有能力来解救众生了

答:是的。没关系,有妄想不怕,我们凡夫都有,能念佛就好。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满,不过专心念佛自我的感觉会好一点,不过往生是靠这句佛号往生不是靠感觉往生。


2 问:弟子要念一万声地藏王菩萨圣号,只念地藏王菩萨,可以吗?不念南无可以吗?

答:不建议,南无的意思是皈命,你这是求快的想法,没有安心。如果你觉得一万声地藏菩萨困难,不如改念一千声南無阿弥陀佛代替,功德还更大,地藏菩萨更欢喜。阿弥陀佛只是佛的圣号,加上南无表示我们皈命于阿弥陀佛,也是发愿回向往生净土的意思。


3 问:学佛,就念一句佛号就可以吗?

 答: 能专念南無阿弥陀佛,即是大智慧,做不到的时候,常看看净土三经,这些净土经典都在告诉我们为什么要一向专念南無阿弥陀佛。念佛,就是在落实诸佛的嘱咐,南無阿弥陀佛。


4 问:念佛怎么持之以恒?如何把学佛和日常生活结合起来?

 答:在日常生活中念佛,比如做家务时可以念佛,走路时也可以念佛,休息时也可以念佛,等车或等红绿灯时也可以念佛,甚至吃东西咀嚼时也可以随着咀嚼的频率念南無阿弥陀佛。没有说让我们不停的念佛,只是说上述情况都可以念佛,如果每天能坚持早晚念南無阿弥陀佛三十声(大概一分钟的时间),坚持一辈子不改变、不夹杂,就是胜利。南無阿弥陀佛。


5 问:念无量寿经夏莲居会集本可以吗?

答:整部无量寿经,都在劝导我们“一向专称南無阿弥陀佛”,所以念佛就在落实无量寿经。具体会集本而言,只是后人的编撰,已经曲解了佛意,甚至修改了最为重要的第十八愿,把往生条件拔得很高。因为真实的第十八愿至简至易,人人都会,人人做得到,十方诸佛才吐广长舌相称扬赞叹,南無阿弥陀佛。


6 问:我学佛怎么越学越啥都不敢做,很自责

答:可能是因为 1:学的杂 2:定的任务太多,压力重重 3:把自己看的过高,当圣人看。  改过来:1 专念南無阿弥陀佛 2 每天至少一次30声,这个很容易完成吧,每天坚持。30声之外,都是超过自己的目标,这样就不会有心理负担,而且每天越念越欢喜。 4、自己就是凡夫,该工作工作,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该陪家人陪家人,往生没有高要求,念佛号本身就可以往生,没有功夫要求。


7 问:以前造的恶业,现在忏悔,知道错了!怎么才能不受果报?

答:念南無阿弥陀佛啊,如石头放到水里必定下沉,但放到船上,很大的石头也沉不了,念佛如坐船,可以转化因果。如观经下品的众生本来必定堕入地狱,因接受劝导念了十声南無阿弥陀佛,不仅没有堕入地狱,反而往生到极乐世界,好比天地之间大转换,这句佛号不可思议。


8 我做了一个梦,梦到自己死了,发现面前有两条路一条向下一条向上

 问:我做了一个梦,梦到自己死了,发现面前有两条路一条向下一条向上,我站在路口念了一句南无观世音菩萨,然后就菩萨带我向上走了,请问,师父这样什么暗示吗?——


答:观世音菩萨、阿弥陀佛是我们最好的指路人,观世音菩萨也是劝我们念佛往生极乐净土。随顺佛愿,我们就往生净土,此为向上。随顺我们自己,那就必堕入三恶道,此为向下,南無阿弥陀佛。


9 问:我感觉怎么念佛不入心,怎样解决这个严重的问题?

答:看看《无条件的救度》,不了解佛号所以不入心,比喻:如果我们不知道黄金的作用,一大块放在我们面前也没有感觉,知道黄金的作用了,没有不入心不开心的。灰尘阻挡不了阳光的照射,念佛的道理亦复如是,杂念也阻挡不了佛号的功能作用。往生完全靠这句佛号的功德,不是靠念的功夫和清净心。请回复【往生】或【专题】获取更多。


任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无暇,念佛的道理也是这样。请回复【怎么念】或【佛号超胜】或【十念记数法】阅读


10 问:每天只要想起来在心里就默念南无阿弥陀佛,可心不静怎么办?

 答:念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满。当然,专心念佛自我的感觉会好一点,不过往生是靠这句佛号往生不是靠感觉往生。


11 问:师傅我们人生比如是渡河我们的杂念恶念好比是石头,但是佛陀是船 虽然有这些石头但是只要一心同舟 终将到达彼岸是吗?

答:你理解很好,石头不要想着“一心同舟”,只要不滚落到海里,自然就能到彼岸。比喻我们只要专念南無阿弥陀佛不丢下,哪怕每天三十声。如果以后不念佛不愿往生了,代表这块石头掉落海里。但如果回头继续念佛,又回到船上了,南無阿弥陀佛。


12 我是一个家庭主妇,平时要买菜做饭,家里人都不信佛,平时都要吃肉,我心里很矛盾

问:我是一个家庭主妇,平时要买菜做饭,家里人都不信佛,平时都要吃肉,我心里很矛盾。每次都不忍心去买鱼买肉,回来还要杀,煮,但我又不得不孝敬父母,我若不吃肉婆家人以为我嫌气他们,该怎么办? ——


答:1、不要买活的 2、跟他们说吃素身体健康,少吃肉 3、炒菜时念南無阿弥陀佛。 4、常念南無阿弥陀佛,回向家人断肉吃素、信佛念佛、得生极乐。


13 问:孩子害怕,是因为我念佛众生来吓唬我家孩子了吗?

 答:不是的,专念佛愿往生的人,有一切诸佛护念。有些人可能学的有点偏执,心里念着佛号,但却在惦记鬼呀、冤亲债主啊之类的,这样就不好,有句话说是心是佛,是心作佛。换句话也可以说“是心是鬼,是心作鬼”,冤亲债主是有,但没必要扛在身上,念佛后最多回向曾经伤害过的一切众生信佛念佛、得生极乐。总之,念佛人,心里就是惦记这这句南無阿弥陀佛。


14 问:学佛后知道堕胎就是杀生,可是已经怀第三胎了,怎么样做能让胎儿现在去西方极乐世界?

 问:弟子学佛一年多,家里已有两个孩子,现在怀孕有快四个月了,由于条件不允许不能生三胎了,学佛后知道堕胎就是杀生,不想孩子痛苦,怎么样做能让胎儿现在去西方极乐世界?  ——


答:堕胎不好,生也不好,怎么办?靠倒“南無阿弥陀佛”,每天念南無阿弥陀佛两次各30分钟,念佛前、后心念或口念“祈请阿弥陀佛加持胎儿一起来念佛,希望宝宝信佛念佛,趁早往生极乐世界,不用到这个世界来受苦”。至于结果怎么样,阿弥陀佛会安排的很好,自己不要想那么多。


15 问:请问梦到了菩萨真身,菩萨一指海上出现了一条路?

答:此梦可以这样理解:“你只管一向专念南無阿弥陀佛,虽有种种烦恼贪嗔痴等,不会障碍往生,专念弥陀名号即是光明大道,因为有阿弥陀佛的誓愿保护你”


16 问:念佛就能往生净土,不需要净业三福吗?否则不修善的人也往生不能够呀!

 答:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」是做人的本分,如世间的规矩、法律我们要尽量遵守。但净业三福和往生不是直接的、必然的联系,往生就是靠念佛,念佛是多善根多福德,其余还只是少善根少福德。比喻:某学生世间规则人伦道理做到100分,能代表北京大学会录取这个学生吗,当然不是,还是看高考成绩。阿弥陀佛对众生的录取条件是什么?就是:专念南無阿弥陀佛,而且不论功夫,不论修行,不论时间长短,只要专,有空常念,肯定录取。


17 问:是否先诵《无量寿经》获清净心,再专一念佛?

答:不必,比喻:站在太阳底下晒太阳,无论有没有清净心,太阳都会把你晒热。念佛往生不是靠自己的清净心,而是靠这句南無阿弥陀佛名号。佛经说的一心不乱是指念佛要专,专就可以,不要杂行杂修就是专,其余该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该上班上班,不影响念佛往生。


【特别说明】:以上问答来自"学佛有问必答平台"微信公众号 ,为保护个人隐私对所有提问者不署名。【你的每一个提问都有人阅读,系统识别关键词有些会自动回复,我们如果认为自动回复不满意的,稍候以人工方式回复】,本问答亦由【学佛有问必答】(网址:wenda.huijia18.com)实时同步发布,除了在各浏览器输入上述网址访问,还可以通过各大搜索引擎搜索“学佛有问必答”进入,您也可以点击左下角的“阅读原文”直接进入学佛有问必答网站,实时同步查看最新问答


上一篇:【学佛有问必答】集中回复网友关心的问题

下一篇:有关“怎么念”的问答52个

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com