有关“怎么念”的问答52个_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

有关“怎么念”的问答52个


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:每天念佛多少次为宜?

答:以念佛没有压力为宜,早晚建议至少三十声南無阿弥陀佛,有空常念更好。南無阿弥陀佛 


问:如果是早晚坚持念佛,最少要念多少佛号?

答:三十声、一百声、半小时都可以。怎么念: http://wenda.huijia18.com/tags-163.html 念佛宜念六字: http://wenda.huijia18.com/tags-152.html 


问:我三字一念,南无阿――弥陀佛,这样念可不可以?

问:念南无阿弥陀佛,念长了怎么念不好,阿弥两个字不好念,我就三字一念,南无阿――弥陀佛,这样念可不可以?答:你说的这样也可以,阿弥陀佛都知道。但一般是:南無-阿弥陀佛,或 南無-阿弥-陀佛 


问:每天只是在闲瑕时念一会佛,临命终时能往生极乐吗?

答:一定能,你念佛现在极乐世界就有你的莲花。只要每天不丢掉佛号,不杂修其它法门,愿往生的目标不变,临终阿弥陀佛一定来接你,南無阿弥陀佛。 


问:念佛出声念的时候是呼气的时候念佛,吸气的时候就只管吸气不念佛了,这样对吗?

 答:是的,念佛就跟平时说话一样,平时说话也是这样的,只是我们未曾注意,南無阿弥陀佛 


问:请问念四字阿弥陀佛还是六字南無阿弥陀佛,佛经和祖师怎么说?

答:    一、佛经告诉我们念六字“南無阿弥陀佛”     “如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。’称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。”“命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。”—— 摘自《观无量寿佛经》    


问:十念记数法怎么操作?和十念法有什么区别?

答:    建议念六字“南無阿弥陀佛”,每念完一句佛号心里记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛    十念记数法不是十念法,十念法是念十口气,尽那口气一直念南無阿弥陀佛,所以十念法最多早晚念十口气,不能多,否则伤身体。而十念记数法一天到 


问:有些人不是说念佛念到一心不乱才会有感应,散乱心念佛没感应是真的吗

答:这种说法是错误的,误导了很多人。灰尘阻挡不了阳光的照射,念佛的道理亦复如是,杂念也阻挡不了佛号的功能作用。往生完全靠这句佛号的功德,不是靠念的功夫和清净心。请回复【往生】或【专题】获取更多。 任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无暇,念佛的道理也是这样。请回复【怎么念】或【佛号超胜】或【十念记数法】阅读 


问:请问坐在床上可以佛念佛吗?

问:我一个人在外面租房子一间。住在。食在,房空间很小。没有适合的地方摆放佛像。念佛时坐的位置都有困难。房子里只有张床好坐一点。请问坐在床上可以佛念佛吗?答:当然可以,无论坐着、站着都可以念佛。 房子小的话佛像不用摆,直接去打印店打印一张彩色的佛像就可以,然后贴在墙上。请回复【佛像】可以下载,南無阿弥陀佛。 


问: 念佛是心念还是口念?心里默念可以吗?

答:    如何念,按照纯粹净土宗的说法,就是指口称佛名。《观无量寿经》依据:“智者复教合掌叉手,称‘南无阿弥陀佛’,称佛名故,除五十亿劫生死之罪”。 后者阿弥陀佛说“善男子,汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。’”     这里都不是指心念,因为阿弥陀佛要救度九法界一切众生,必须有一个最简单的方法,念佛如果要很高深才能念,阿弥陀佛就没有智慧,也不慈悲了。当然念累了,心里默念当然也可以,但心念也是念这句”南無阿弥陀佛“名号。


问:念佛怎么念,念四字“阿弥陀佛”和六字“南無阿弥陀佛”的区别?

答:    任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。     念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕,念佛的道理也是这样,每声佛号都消除八十亿劫生死重罪,每声佛号都功德圆满。不过能早晚花点时间专念南無阿弥陀佛更好,更容易尝到念佛的快乐,以后自然就更欢喜念佛。不过要知道往生是靠这句佛号往生不是靠我们的功夫或感觉往生。 


问:看了贵站大部分问答,似乎学佛没那么难?

答:是的,学佛有问必答公众号的问答基本都会发布在 wenda.huijia18.com,回答了这么多问题,其实就一个中心:专念“南無阿弥陀佛”愿往生,就全部包括了。无论面对世间,还是出世间的一切问题,念佛可以“以不变应万变”。佛法很复杂,但弄懂了其实很简单,古话说:大道至简,又说:大智若愚,武林高手也是无招胜有招,阿弥陀佛既然是佛中之王,让我们直接称念名号当然是最简单又最殊胜的。 


问:念佛瞌睡怎么办?受众生打扰怎么办?怎么把念佛融入生活

 问:弟子闻佛佛法学佛一年半了。但专修念佛刚开始,以前只学了。弟子也深信阿弥陀佛的大愿大力,也切愿往生。立志专修净土。可能是有求快的心,就乱了。不知道是谁,有时念佛瞌睡会给弄醒,再睡就压,不能动不能呼吸。有时很厉害。我知道应该是善缘。也可能是众生急于离苦。

答:没关系,记住我说的:念佛是我们的事,怎么救度是阿弥陀佛的事情,阿弥陀佛有大神通,他会处理,我们就是安心念佛,就算天魔扰乱,也照样一句南無阿弥陀佛。印光大师说:念佛无魔事! 佛经说,专念南無阿弥陀佛愿往生者,一切诸佛护念。。。


问:由于工作忙,每天早晚各念三十声阿弥陀佛,临命终时能往生极乐世界吗?

答:不夹杂其它法门,愿往生方向不变,每天坚持哪怕十声佛号,百分百能。如果不能往生,阿弥陀佛也成不了佛。 


问:弟子是一部弥陀经,一句佛号,可是有一位出家师父说我是愚痴人,不求上进人?

问:弟子是一部弥陀经,一句佛号,可是有一位出家师父说我是愚痴人,不求上进人,阿公阿婆才这么做哪,应该广学多闻才是,阿弥陀佛弟子很困惑,不知道怎么办?请师父开示答:十个师父有十种说法,该听谁呢?阿弥陀佛要我们“执持名号”阿弥陀佛会错吗?不会的。释迦牟尼佛讲八万四千法门,难道是要我们都学吗?不是,只是为了广泛接引各种根基的众生,最后都汇归到“南無阿弥陀佛”,往生到极乐世界。根据净土经典,这也是释迦牟尼佛乃至一切诸佛出世度化众生的本怀。请回复【名师】阅读更详细答案。另外,回复问题的不是JZ法师本人。


问:工作原因不能像在家一样出声念佛,默念可以嘛?

 答:可以的,南無阿弥陀佛。 


问:躺着念佛打瞌睡怎么办?打瞌睡念的佛还有用吗?

答:有用。该睡就睡,醒了再念,南無阿弥陀佛。每天也要有一个端身正坐念佛的时间,南無阿弥陀佛 


问:每天最简单的早晚课?

答:念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯(念佛前可以先供水或点香,然后礼拜阿弥陀佛三拜,括号内的看自家情况)。建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛 


问:产后床上母乳喂养可以念佛吗?

答:当然可以,看自己舒不舒服而决定是否出声念佛还是默念。南無阿弥陀佛。 


问:家里人不怎么信,不好大声念佛,可以心里默念吗

答:可以,心里默念(心念)容易丢掉佛号,也需要经常默默动嘴念佛——金刚念,想想在耳边说悄悄话的说话方式,有点类似。 


问:有些现象让我觉得我还是简简单单在家念佛,不想再去寺院了

问:有些现象让我觉得我还是简简单单在家念佛,不想再去寺院了。这样是非会少些,至少我再看到是非,我会这么想:她们没有学佛,犯错误可以理解,但是都学佛了还是这样的话就会让人很不舒服,您觉得这样理解可以吗?答:千里烧香,不如家中念佛。去寺庙主要看能不能受益,不能受益反添烦恼就不用去,能受益的讲法可以去听。但是呢,我们还是多看自己,不去对照别人,这样就没有烦恼。 


问:最好修行是怎样?

答:最好的修行就是专念南無阿弥陀佛愿意往生,这就是圆满的、最好的。如乘坐直达电梯到达目的地,名号会带我们最终往生极乐世界,临终时阿弥陀佛会带着莲花来迎接。 


问:请问念佛嗓子哑,应该念什么咒?

答: 1、是不是过于大声,可以改小声念或默念,换着来 2、经常喝供水,供水时称念南無阿弥陀佛三十声。 请回复【怎么念】阅读更详细答案。 


问:在家居士早课时间是几点?

答:几点都可以,没有特殊规定,毕竟家庭不是寺庙。不过比家人早一点起来,可以安安静静的念佛。 


问:每天念佛多少合适呢?具体怎么念?散念可以吗?

 答:专念+散念。早晚专念至少各三十声,有空常念,南無阿弥陀佛。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛 


问:我基本都是在读闲书、运动、开车甚至玩游戏中称念佛的,有点担心

问:有了计数器后,自己决定每日要坚持一万声以上佛号。但我基本都是在读闲书、运动、开车甚至玩游戏中称念的。虽然自己每天很欢喜,但有时还是小担心这样行吗答:还不错,不过都属于散念,应该早晚拿出哪怕几分钟时间出来专念。专念10分钟也比散念一个小时好。此外,如果觉得数量有压力,不如减下来。南無阿弥陀佛。 


问:在床上念是默念还是小声念?

答:都可以,怎么舒服怎么念。如果是躺着,只能心里念,主要是怕伤气血,倒没有什么礼仪上的问题。不管怎么念佛,总比不念佛好。南無阿弥陀佛。 


问:不是临终时念十声佛号就能往生的吗?可为什么还要每天念佛呢?直接临终时念十声不就完了吗?

答:佛经说“乃至十念”,不是单指临终十念。“乃至”就是我们还有多少寿命,就每天好好念佛,但是这个念佛不是练功夫拼数量,安安心心念佛就可以。比喻:今天买彩票中了大奖,但领奖的时间是10天后,那么我们在这十天不要把彩票给弄丢了。或者说高考考上了大学,领取到了录取通知书,在报名之前,我们不要把录取通知书弄丢了。这两个不要弄丢,就比喻我们每天不要把佛号给丢了,南無阿弥陀佛。 


问:念佛可以躺床上念吗?

 答:可以。道理很简单,念佛总比躺着胡思乱想好,南無阿弥陀佛。 


问:感恩大德师父,阿弥陀佛。弟子经常忘记佛号,如何才能时时不忘佛号呢?

答:专念南無阿弥陀佛,不是要你时时刻刻念佛,我们都是凡夫,都要工作、要休息、要吃饭等等。专念是放下杂行杂修,只念佛,不夹杂其它,哪怕每天早晚三十声,其它时间有空常念更好。养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛 


问:上厕所洗澡能念佛吗?

答:可以,念佛无禁忌无障碍,南無阿弥陀佛。 


问:思念,思念,度日如年,如何才能早日往生极乐世界,见到大慈父,南無阿弥陀佛

答:安心念佛、安心做事、安心生活,该走的时候,阿弥陀佛会来迎接,南無阿弥陀佛。 


问:不念南无,只念阿弥陀佛不行吗?

 答:当我们只想念四个字的时候,其实我们是在贪快。南无有皈命、发愿回向的含义在里面,所以念六字好,南無阿弥陀佛。 


问:往生不是靠功夫,那靠的是什么呢?

答:靠这句名号——南無阿弥陀佛,安安心心念佛就好了,不必琢磨要念到什么程度, 如同游客坐船过海,不是靠游客的游泳功夫或坐船功夫,是靠船本身的力量。鹦鹉八哥随口念佛尚且可以往生,它们有什么功夫有什么想法呢?当然,它们和人类有一个不同,它们不会去琢磨“我这样念佛,能不能往生呀”。 


问:常念佛号每次有数量的要求么 如何回向

答:记数是为了养成念佛的习惯,初期念佛都要记数。但每天不要定太高的要求,能一辈子长期坚持早晚三十声南無阿弥陀佛,就很不错了,有空常念更好。常用回向文“愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国”   


问:往生跟我们个人的业障罪业大小有关系吗?

答:业障罪业再小,靠自己无法得度。业障罪业再大,靠弥陀必定往生。如一粒沙子无论再小,扔到海里必定下沉,但一块巨石放到大船,巨石照样漂洋过海到达彼岸。念佛往生之所以容易,就是因为有南無阿弥陀佛这艘船让我们乘坐,而船长是阿弥陀佛,周围又是一切诸佛护念。我们坐在船上,就是靠船力,而不是靠自己的功夫,也不是靠自己的修行,但做一个好人是我们学佛人的本分,但往生就是靠这句南無阿弥陀佛。 


问:最近弟子经常打麻将,心里常常想着赌博的事儿

问:阿弥陀佛!弟子已皈依,发愿求生净土,早晚课都坚持念佛,平常也念佛,但是最近弟子经常打麻将,心里常常想着赌博的事儿,我知道这样不好,我也发心念了一次百万佛号,但是还不好,请问法师我还怎么办?答:凡事如果沉迷其中都不好,本来打麻将都是没什么意思的,心里老是惦记,都是“债主”在催你去送钱,理解了这一点就更有理智去拒绝。 百万佛号很难的,也很辛苦,但如果以完成数量的方式去念佛,只能说是完成了一项任务。建议你看看JZ法师讲的《无条件的救度》视频或书籍,能帮你打开心扉,南無阿弥陀佛。 



问:念佛念着念着就不想念了怎么回事,我这个人没耐心念佛对我有帮助吗

答:没关系,暂时放下,想念时再念,每天保持一个念佛的习惯就行,至少早晚三十声,容易坚持吧?南無阿弥陀佛 


问:有关于大悲咒与心经的念法吗?

答:先称念南無阿弥陀佛三声或十声再念,念完后也是回向往生净土,南無阿弥陀佛。 请回复【念经】或【念咒】阅读更详细答案。佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好观音菩萨也好,都希望把众生救到阿弥陀佛的大愿船上。佛经是告诉我们道理,但就消业的比喻来说,诵经消业如萤火虫,念佛消业如阳光,请回复【佛号超胜】阅读诵经和念佛消业的对比文章。 


我念佛时闭着眼睛,嘴里一边念佛心里一边想着阿弥陀佛这四个字,我这样念如法吗?

 问:我每天念佛,家中没有佛像,我念佛时闭着眼睛,嘴里一边念佛心里一边想着阿弥陀佛这四个字,我这样念如法吗?在念佛时心里应该怎样想像呢? —

答:念佛就是念清楚,听自己的声音。不必去观想其它,包括你说的阿弥陀佛这四个字。请回复【怎么念】阅读更详细答案。 


问:如果念佛是念南莫阿弥陀佛,还是念观世音菩萨那,什么时候念都可以嘛

答:专念南無阿弥陀佛就可以,专念南無阿弥陀佛,等于念到了观世音菩萨,观世音菩萨如影随形常伴专念南無阿弥陀佛的人。 什么时候念都可以,只要想念,最好养成早晚至少三十声佛号的习惯(念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,慢速就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气,一口气十声佛号伤气不提倡),南無阿弥陀佛。 


问:在吗,师傅,我遵照你的方法去念佛,为什么刚一念,嗓子就好像被什么堵住似的

答:请随时留言。说明念佛有效果了,更应该念佛,也可以先默念,可以心里说“一切众生我们一起念佛吧,念佛可以往生到'无有一切苦恼,只有无尽快乐'的极乐世界”,南無阿弥陀佛。 


问:念佛可以不计数吗,念后一定要回向吗,阿弥陀佛

答:早晚三十声记数,其它时间可以不记数。可以不回向,只要你知道我们念佛决定往生就行,因为六字名号具足信愿行,称念六字名号也是阿弥陀佛接引众生往生极乐净土的誓愿。 


问:只念,南无阿弥陀佛,吗?需要念经吗?

答:念经如了解药理,念佛如直接服药,如果只是为了功德而念经,不需要,念佛即是无上功德,了解一些义理或因果,看看净土三经是可以的,这个不算杂。南無阿弥陀佛 


问:有人说,念大乘妙法莲花经,白天可以念,晚上不可以念,感恩法师开示!

答:这种说法不对,任何时候都可以念,念经如了解药理,念佛如直接服药,南無阿弥陀佛。请回复【念经】阅读更详细答案。 


问:念佛前每次都要发愿吗?

答:不必,只要知道我今生最大的目的是往生净土就行。举例:夫妻结婚是互相承诺爱护对方,难道每天起来还有再发誓一遍吗,没有这样的,自己心里知道就行,南無阿弥陀佛。如果要发愿,就是一个愿: 信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。这个愿还是落实在一向专念“南無阿弥陀佛” 


问:大师请问,保家人建康,念什么?

答:念佛,而且特指念南無阿弥陀佛,这句佛号是万德洪名,一切功德具足的意思。念佛一切吉祥,养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛 


问:学佛,就念一句佛号就可以吗?

 答: 能专念南無阿弥陀佛,即是大智慧,做不到的时候,常看看净土三经,这些净土经典都在告诉我们为什么要一向专念南無阿弥陀佛。念佛,就是在落实诸佛的嘱咐,南無阿弥陀佛。 


问:念佛怎么持之以恒?如何把学佛和日常生活结合起来?

答:在日常生活中念佛,比如做家务时可以念佛,走路时也可以念佛,休息时也可以念佛,等车或等红绿灯时也可以念佛,甚至吃东西咀嚼时也可以随着咀嚼的频率念南無阿弥陀佛。没有说让我们不停的念佛,只是说上述情况都可以念佛,如果每天能坚持早晚念南無阿弥陀佛三十声(大概一分钟的时间),坚持一辈子不改变、不夹杂,就是胜利。南無阿弥陀佛。 


问:每天如何修行?

  答:你能念佛,你愿意接受阿弥陀佛的邀请在寿命终了时到极乐净土,就是最好的修行。具体来说,哪怕每天坚持念5分钟佛号,你能坚持一辈子,都了不起,南無阿弥陀佛。 


问:我学佛怎么越学越啥都不敢做,很自责

答:可能是因为 1:学的杂 2:定的任务太多,压力重重 3:把自己看的过高,当圣人看。  改过来:1 专念南無阿弥陀佛 2 每天至少一次30声,这个很容易完成吧,每天坚持。30声之外,都是超过自己的目标,这样就不会有心理负担,而且每天越念越欢喜。 4、自己就是凡夫,该工作工作,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该陪家人陪家人,往生没有高要求,念佛号本身就可以往生,没有功夫要求。 


问:我感觉怎么念佛不入心,怎样解决这个严重的问题?

答:看看《无条件的救度》,不了解佛号所以不入心,比喻:如果我们不知道黄金的作用,一大块放在我们面前也没有感觉,知道黄金的作用了,没有不入心不开心的。灰尘阻挡不了阳光的照射,念佛的道理亦复如是,杂念也阻挡不了佛号的功能作用。往生完全靠这句佛号的功德,不是靠念的功夫和清净心。请回复【往生】或【专题】获取更多。任何时候都可以念佛,走路、坐车、等车、干家务甚至不需太专心的工作都可以念佛。念南無阿弥陀佛的道理:从妄念中所念出的佛号功德一样圆满,如莲花出淤泥而不染——淤泥虽然很脏,但从淤泥生出来的莲花照样洁白无瑕。


问:念南无阿弥陀佛用说什么吗?

 答:不用,不过有什么心愿也可以说,念佛就直接念佛,完了后心念或口念:愿以此功德 平等施一切 同发菩提心 往生安乐国,后面可加上自己的心愿。南無阿弥陀佛 


【特别说明】:以上问答来自"学佛有问必答平台"微信公众号 ,为保护个人隐私对所有提问者不署名。【你的每一个提问都有人阅读,系统识别关键词有些会自动回复,我们如果认为自动回复不满意的,稍候以人工方式回复】,本问答亦由【学佛有问必答】(网址:wenda.huijia18.com)实时同步发布,除了在各浏览器输入上述网址访问,还可以通过各大搜索引擎搜索“学佛有问必答”进入,您也可以点击左下角的“阅读原文”直接进入学佛有问必答网站,实时同步查看最新问答

上一篇:学佛有问必答:热点问答2,本篇共17则

下一篇:有关“杂修”的18个问答

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com