有关“杂修”的18个问答_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

有关“杂修”的18个问答


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:一生只念阿弥陀佛,不明白其中的道理,临命终能往生极乐吗?

答:如果能念一辈子不杂修,每天哪怕三十声,临终决定往生。但是能不能坚持一辈子,这是个问好,所以念佛至于还是要多听善导大师的净土思想,多了解阿弥陀佛的慈悲救度,这样才能安心念佛。南無阿弥陀佛。 另外,鹦鹉八哥不了解道理,念佛也可以往生。



我也希望一心专念佛号,但如果真出家了,只念佛不懂佛法可能是不够的?

问:您对我指导的很好,我也希望一心专念佛号,但如果真出家了,只念佛不懂佛法可能是不够的。就算是一般性的劝人念佛,也要懂些佛法才好。要是啥都不懂,别人可能会认为你是在迷信。师父您说呢。南無阿弥陀佛。

答:你把念佛搞懂了,其它都懂了,这就是我的体会,南無阿弥陀佛。念佛没搞懂,其它也懂不了。念佛搞懂了,再看其它法门都通了,一法即一切法,南無阿弥陀佛。阿弥陀佛和善导大师都劝我们执持名号、一向专念,而不要杂行杂修,里面有很深的道理,南無阿弥陀佛。



问:每天只是在闲瑕时念一会佛,临命终时能往生极乐吗?

答:一定能,你念佛现在极乐世界就有你的莲花。只要每天不丢掉佛号,不杂修其它法门,愿往生的目标不变,临终阿弥陀佛一定来接你,南無阿弥陀佛。



我妈身上有附体,据说是我爷,他不但完全控制了我妈的一切行为,还对我的很多事情强行干涉。

问:尊敬的师父,您好。我之前给您说过,我妈身上有附体,据说是我爷,他不但完全控制了我妈的一切行为,还对我的很多事情强行干涉。此前已经威逼恐吓我,让我吃腥荤,我就说我见了就恶心。今晚又指使我妈打电话给我。他竟然知道我在抄写佛学知识。指明,1,办公室其他老师已打算报告校长,校长就要给我找茬儿。2,现在很多人根器不好,多数是精怪转的人身,修不成佛,越修越糟糕。3,他的灵性随时可跟踪我,监控我。4,要求我按他的土方法治病。他还警告我,1,不许丢掉工作去出家,否则就会治死我,然后治死家里人。2,不许再抄学



问:我现在每天49大悲咒,楞严咒心,观音菩萨圣号,阿弥陀佛圣号1000 这样可以吗?

答:太杂,杂修也是一种执着,放不下曾经修过的法门,也是因为没有找到重点,往生极乐世界的重点,就在于专念南無阿弥陀佛。杂修的人千人中难得3、5个往生,专念百分百往生,差距在这里,这是阿弥陀佛的化身善导大师所楷定。南無阿弥陀佛问:不是说念大悲咒治病吗,每个法师说的都不一样吧,有些说念大悲普品门,六字大明咒,我主要是想给爸爸治病答:不管念什么,专念效果好,念佛号也是有大悲咒的功能作用。点击阅读:《问:各人说法不一样怎么办,怎么判断某人是不是明师?



问:就是说不要杂修是吗?

答:对,不要东搞西搞,一心一意念佛就好。杂修如同脚踏两条船,当心掉海里。南無阿弥陀佛



问:为什么要专念南无阿弥陀佛才能往生,杂修就不能往生啊?

答: 想想你在大海上,脚踏两条船的感觉。专,就是一心一意,不要三心二意,这个道理容易理解,南無阿弥陀佛。



问:感恩大德师父,阿弥陀佛。弟子经常忘记佛号,如何才能时时不忘佛号呢?

答:专念南無阿弥陀佛,不是要你时时刻刻念佛,我们都是凡夫,都要工作、要休息、要吃饭等等。专念是放下杂行杂修,只念佛,不夹杂其它,哪怕每天早晚三十声,其它时间有空常念更好。养成早晚至少三十声佛号的习惯,建议念六字“南無阿弥陀佛”,记数从1到10,再从1到10...这样循环,这就是十念记数法,速度慢就一口气一声佛号,或三声+三声+四声这样三口气正好十声佛号,一口气十声佛号伤气不提倡。念佛时把注意力放在听自己的佛号上,念佛即是接受佛回向给我们的不可思议功德,南無阿弥陀佛



问:除了念阿弥陀佛,我再修三布施,算不算杂修?

答:不作为往生的功德资粮,可以。专念佛号的人,也会随缘做种种善事,但不作为往生的资粮,而是认为我往生就专靠南無阿弥陀佛,而且已经圆满足够。



问:法华经讲的是人最终都在六道里轮回吗?若往生极乐还会轮回吗?如果只念阿弥陀佛是不是不能再看其他了?这算杂修吗?

答:我们如果不往生净土,就势必继续轮回,而且在三恶道的时间居多。就往生净土来说, 依据善导大师的五正行,专称南無阿弥陀佛决定往生。如果为了往生觉得佛号功德不够而再加其它佛经咒语,这算是杂修,表示对弥陀的救度有怀疑,有怀疑也不怕,常念佛号,慢慢怀疑就消除了。南無阿弥陀佛



问:大悲咒是属于净土宗的吗?

 答:属于佛教八万四千法门中的一个法门。纯粹的净土宗按照善导大师的五正行,尤其专念南無阿弥陀佛是正定业,正定业就是决定往生了。如果认为念佛功德不够还要加大悲咒就属于杂修。南無阿弥陀佛



问:我每天早上念《心经》、《大悲咒》、《阿弥陀经》和南无阿弥陀佛圣号,是不是杂修?

 问:法师您好:我每天的功课是《心经》、《大悲咒》、《阿弥陀经》和南无阿弥陀佛圣号,是每天早上,这样是否如法,是不是杂修? ——答:如果按通途法门,可以。如果按往生净土来说,是杂修,三心二意,不信弥陀和诸佛证诚,南無阿弥陀佛。



问:学佛是专一的不能杂修,如果家里婆婆供着佛仙堂,我是不是不能在去帮忙或是一起拜,因为有仙是不是算杂修?

 答:是的,拜仙属于邪见了,所谓“仙”大都是鬼畜类,不懂的人才去拜仙,我们专一拜佛就好,礼拜佛,就是皈命佛的意思。



问:我学佛怎么越学越啥都不敢做,很自责

答:可能是因为 1:学的杂 2:定的任务太多,压力重重 3:把自己看的过高,当圣人看。  改过来:1 专念南無阿弥陀佛 2 每天至少一次30声,这个很容易完成吧,每天坚持。30声之外,都是超过自己的目标,这样就不会有心理负担,而且每天越念越欢喜。 4、自己就是凡夫,该工作工作,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该陪家人陪家人,往生没有高要求,念佛号本身就可以往生,没有功夫要求。



问:是否先诵《无量寿经》获清净心,再专一念佛?

答:不必,比喻:站在太阳底下晒太阳,无论有没有清净心,太阳都会把你晒热。念佛往生不是靠自己的清净心,而是靠这句南無阿弥陀佛名号。佛经说的一心不乱是指念佛要专,专就可以,不要杂行杂修就是专,其余该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该上班上班,不影响念佛往生。 



我每天晚上念一部阿弥陀经,然后再念四十分钟佛号,最后念一遍心经,算不算杂修?

 问:我每天晚上念一部阿弥陀经,然后再念四十分钟佛号,最后念一遍心经。请师傅指教最后念一遍心经算不算杂修,每晚的功课是否如法。阿弥陀佛。


答:每天念阿弥陀经和佛号,很好,阿弥陀经也是劝我们执持名号。念佛已经包括有所有经典的功德,所以你说的对往生极乐净土来说,属于杂行,请看善导大师五正行之文,南無阿弥陀佛。


佛经如药理,念佛如直接服药,病人虽不知药理只要服药照样病愈,专家虽懂药理而不服药,照样病故身亡,是这个道理。


地藏经中地藏菩萨三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩萨也好观音菩萨也好,都希望把众生救到阿弥陀佛的大愿船上。


佛经是告诉我们道理,但就消业的比喻来说,诵经消业如萤火虫,念佛消业如阳光,请回复【佛号超胜】阅读诵经和念佛消业的对比文章。



问:念佛完需要回向吗?需要说我想往生净土之类的话吗?

答:专念南無阿弥陀佛愿往生的人,不必每天强调,因为他的心始终是愿往生的心,不会改变。杂行杂修或者往生目标不一的人,就需要每天强调回向。



问:杂修是怎么回事?

答:杂修是相对应专修而言,专修是一心一意,杂修是三心二意。对往生极乐净土而言,“执持名号”“一向专念南無阿弥陀佛”就是专修,如果一会地藏经、一会金刚经,这就是杂修。如果这个人是修禅宗,也不想往生净土,他读金刚经就无所谓杂不杂,可是历代祖师大德都说我们末法时代“亿亿人修行、罕一得道。唯依念佛,得度生死”,南無阿弥陀佛。


【特别说明】:以上问答来自"学佛有问必答"微信公众号 xuefoyouwenbida,为保护个人隐私对所有提问者不署名。【你的每一个提问都有人阅读,系统识别关键词有些会自动回复,我们如果认为自动回复不满意的,稍候以人工方式回复】,本问答亦由【学佛有问必答】(网址:wenda.huijia18.com)实时同步发布,除了在各浏览器输入上述网址访问,还可以通过各大搜索引擎搜索“学佛有问必答”进入

上一篇:有关“怎么念”的问答52个

下一篇:拟从公众号删除的文章列表

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com