学佛有问必答:我念佛喜欢吃素,可是家人逼我吃肉怎么办?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛有问必答:我念佛喜欢吃素,可是家人逼我吃肉怎么办?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:我念佛,不愿吃荤,可是家里人逼我吃荤,我该怎么办?


学佛有问必答:


1、和家庭成员一起生活,要互相包容和尊重,一个信吃肉、一个信吃素,这也是信仰。当你看不惯别人吃肉的时候,你的敌意会出现在言谈举止上。真正修行好的人,或体会到阿弥陀佛慈悲的人,无论对方做什么,都看的惯:“不懂因果的众生就这样,因缘到了会改的,唉,自己愚痴的时候也是这样”。看的惯并不表示认同,而是因为司空见惯、见怪不怪、本来如此。


2、解决问题要换位思考,如果自己是吃肉的人,会不会反对另一方吃素念佛?可能也会,所以吃素念佛之人,要尽量减少对家人的影响,毕竟不是出家人,要不然就出家,就没有这个矛盾。


3、不因吃素起冲突,就有可能引导家人念佛。如果起冲突了,不仅引导不了,反而多了诋毁佛教、反对佛教的人。为了引导家人念佛,可以适当随顺家人的习惯。宁愿自己牺牲一点而劝导家人念佛,也不要因为吃素而让家人诋毁佛教、反对佛教。当然,从因果上说,因果各自受报,这里不是怕承担对方诽谤佛教的罪业,而是希望留下缓和的余地,方便下次劝导念佛。另一方面,只要不特意宣扬吃素的问题,别人不会无聊去在意你的筷子是夹肉还是夹菜,南无阿弥陀佛。


4、要有耐心,家人不学佛、不支持你吃素只是暂时的,对方终有一天会信佛会认同你的。我们无量劫的轮回,不也是今生在某个因缘下才信佛念佛的吗。要有定力,不要因为家人受点苦就慌手慌脚,痛苦是学佛的因缘,果报严重的时候自然就来学佛了。


5、坚持两个底线:一是不杀生,二是不放弃念佛,其他都可以商量着办,逆境的时候要想到:有果必有因,都是自己招感,以惭愧心、柔软心,全心靠倒南无阿弥陀佛。


6、在不学佛的人面前,多宣扬念“南无阿弥陀佛”的利益(现世利益和往生成佛利益),少谈甚至不谈吃素吃肉的问题。现在很多学佛人把很多时间耗在吃素吃肉的无谓争执上,不仅没有成功劝人念佛,反而处处树立反对佛教的敌人,让人误以为学佛好像就是戒肉吃素。


鹦鹉八哥都可以念佛往生,我们为什么劝鹦鹉八哥念佛,而没有花时间去劝鹦鹉八哥吃素?想想这个,或许大家会豁然开朗,南无阿弥陀佛。


补充:家人为不了解因果,出发点也是为你好。你作为儿女,当然也要为你妈好,劝你妈念佛就是为你妈好。交换一下,你吃一块肉,你妈妈念一声南无阿弥陀佛,或每天早晚念南无阿弥陀佛30声、108声或5分钟。如此,这块肉也没有白吃,不妨当作度化家人念佛的一种方法手段,南无阿弥陀佛。


相关:

很多人光劝人不要杀生、要吃素,把人都吓跑了,还怎么弘扬佛法?

学佛有问必答:孩子父亲强烈反对二宝吃素,吵得不可开交怎么办?


答疑者:佛有。欢迎通过“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言提问,特别事情可联系微信号:foyou188,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:学佛有问必答:念佛时特别害怕别人听见,是什么原因?

下一篇:学佛分享:没有助念团,依靠念佛机,无恶不作的父亲去了极乐世界

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com