【学佛问答】破损的佛经、佛像以及抄写的佛号经咒怎么处理?_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

【学佛问答】破损的佛经、佛像以及抄写的佛号经咒怎么处理?


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问1:破损的佛经、佛像为什么要处理?


学佛有问必答:世间一切有为造作的东西都是无常的,都有生住异灭的过程,包括佛经、佛像。严重破损的佛经、佛像留着不仅不能让人起恭敬心,反而会让人起轻慢。好的佛经佛像等,我们应该恭敬供养,如父母在世,我们应该恭敬孝顺,而破损的坏的佛经佛像呢?如父母过世后,我们不能愚痴得像生前一样对尸体恭敬供养,而是应该把尸体妥善安葬,保留尊严,对待破损的佛经佛像道理也是如此。(根据印光大师开示整理)


问2:破损的佛经、佛像怎么处理?


学佛有问必答:


根据印光大师建议的方法:无法继续使用的、破损的佛经、佛像,应当焚化处理。但不能草率的当做普通的书籍或字画处理,而是应该另外设一个焚化器具,焚烧时注意看守不要让灰到处乱飞。待灰冷却后,装到一个干净的袋子里面,再投到大江大河大海中,为了防止漂浮起来,可以在袋子里面加洗干净的石头,这样可以沉入水底。如果是小沟小河不能投,南无阿弥陀佛。


以上是印光大师的方法,指的是纸质的破损的佛经佛像(如果不是纸质的,请看后面)。过程中建议常念“南无阿弥陀佛”佛号。有些地方没有江河,也可以把灰洒到丛林、草地,滋养万物,南无阿弥陀佛。


(原文:经像之不能读不能供者,固当焚化之。然不可作平常字纸化。必须另设化器,严以防守,不令灰飞余处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水则沉,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可。小沟小河,断不可投。)


还有一个方法,如果自己不知道怎么处理,可以交给寺庙处理,因为他们相对在家人来说算是专业人士,他们如果不会做,就应该来了解印光大师的开示,注意这些是不需要付钱的,南无阿弥陀佛。


请注意,好的佛经、佛像绝对不能烧,烧则有罪过。如果以前做过这种事情,以“信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿往生极乐世界”可忏悔消除业障,南无阿弥陀佛。


问3:平时抄写的佛经怎么办?


学佛有问必答:抄写的佛经可以保留或送给有需要的人,如果已破损无法使用,请参考问2,南无阿弥陀佛。


问4:平时练字或随手抄写的佛号、咒语怎么办?


学佛有问必答:“南无阿弥陀佛”佛号无禁忌,无论任何形式、在任何地方都可以利益众生。不需要了的,请参考问2,南无阿弥陀佛。


问5:包括各种包装上的佛像、佛号等怎么处理?


学佛有问必答:有些包装物上面也有佛像或佛号等字,可以剪下来,参考问2的处理方法,南无阿弥陀佛。


问6:破损的实物佛像、有佛号佛经咒语的各种挂件或吊坠等怎么处理?


学佛有问必答:破损的佛像留着不庄严,如果能修复尽量修复,修复不了的应妥善处理。如果只是有残缺,可交给寺庙处理(或委托佛像厂家处理或送给厂家,可搜索流通佛像的网店);如果已严重破碎,念南无阿弥陀佛三十声或一百声,用干净袋子单独装好(破损的有佛号佛经咒语的各种挂件或吊坠也可参考这个做法),可以找干净地方掩埋。阿弥陀佛法界藏身,入一切众生心想中。我们念佛,阿弥陀佛最高兴。


问7:非佛经、佛像等其它非纸质法物用品怎么处理?


学佛有问必答:比如金属或塑料制品等,念南无阿弥陀佛三十声或一百声,用干净袋子单独装好,当普通废弃物品处理。南无阿弥陀佛。(更多问答和感应录...)


答疑:佛有如何提问? ②如何收到问答? ③请求祈福回向? 更多内容请关注公众号“学佛有问必答”,发送【佛堂仪轨】或【真信切愿】阅读详情,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:【微问答】问:金刚经说“不可以身相得见如来”,而净土法门说在临终时有阿弥陀佛来接引,往生时看见的阿弥陀佛是假的吗?

下一篇:【微问答】问:请教一个问题好吗?我在学校工作,学校总会遇到各种各样的比赛活动,不知道该怎么办

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com