学佛分享:念佛人几年时间不能出声念佛,善导莲友简单助念得康复_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛分享:念佛人几年时间不能出声念佛,善导莲友简单助念得康复


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

网友”佛友“分享,2019.1.26


注:本文在首次发布后,第二天(2019.1.27)再次见到了案例中的师兄,根据实际情况修改并增加了部分内容,南无阿弥陀佛。


正文:


前一两个月接到一个电话,电话对面是一个病人和照顾他的妹妹,病人的妹妹说她哥哥要来深圳找我,说到我这了病就能好。听了电话很奇怪,想不起这人是谁,就让病人自己跟我说,但病人一直说不清楚,可见语言表达上出现了问题,想说的话说不出来,而且每句话的后面必加一个”邓“(音),即使一句话只有几个字,也要加这个”邓“(音)。


接完电话,百思不得其解,为何要来我这?但病人知道我的姓名,也准确知道我的电话,看来是某种途径认识我,或别人把我的姓名和号码告诉过对方。挂电话之前,还是劝导了对方要依靠南无阿弥陀佛,去哪都不如直接念佛号。


1月21号的晚上7、8点再次接到电话,对方说已来到深圳,这次终于听清楚了对方的法名,也想起来4、5年前曾经见过几次,当时这位师兄很勇猛精进,带着一帮师兄”踏般舟三昧“(他们把行般舟三昧叫做踏般舟三昧,在径行念佛上加了身体的动作),这位师兄曾30天、90天一直踏般舟三昧“不睡觉,很多人很赞叹他。


因为佛友本人是学习善导大师净土思想的念佛人,深知念佛要靠佛力,不是靠个人苦修苦行。更清楚知道,如果修行方法不当而过于勇猛精进,反而容易着魔发狂,或被冤亲债主所扰,本文后面有印光大师关于般舟三昧的开示


当时考虑到这位师兄没地方住,就把办公室空出来一间,添置了床铺,准备好了留他在这里住宿,当时也把钥匙、小区门禁卡给了对方。


如今想起来,病人说来我这,估计是想起我这边可以住宿,不过这间办公室在给他钥匙约一年之后退租了,而这位师兄一天也没有住过。


期间,这位师兄就像凭空消失。即使有对方的微信,也看不到任何更新,在群里也没有任何话,发送的信息当然更不会回复。


本来我不会对一个人特别留意,但是因为有所担心,所以还是偶尔会想到这个人。


这次对方兄妹来到深圳,通过电话得知病人不仅说话不利落,还要坐轮椅,脚不能走路。(事后几天见面聊天时,对方说是在北方冬天念佛时穿的太单薄所致)


当天晚上,我和另两位师兄(也曾和病人踏过般舟三昧)一起去了病人住宿的宾馆,见到了这位病人和他的妹妹。


进房间后看到病人坐在床沿,旁边放着一把轮椅,病人的脚搭落在地上,可以看到双脚很细小。身上捂的很严实,头上戴着帽子,嘴巴还戴着口罩。见到我们还是说着听不清楚的话,每一句话后面必带一个”邓“字(音)。


见到的感觉不太好,用另两位师兄的话说,就是有点“瘆得慌”。


我站在病人侧面,跟他简单介绍了阿弥陀佛的救度,念佛往生完全靠佛力,不是靠自力。


然后,重点是带着病人以及现场的另外三人一起念108声“南无阿弥陀佛”,最后为病人和他的冤亲债主做了回向。


我在念佛的后半程,很清楚的听到另外一个很洪亮的念佛声音,很洪亮,我还睁开眼睛看了看,感觉应该不是我们现场的人念出来的。


再聊了会后,劝导病人自己要好好念佛,有病不要求康复,还是要求往生极乐世界,后来就离开了。离开之后一直思索给对方介绍一个可以住宿、念佛、养病的地方,后续几天经过多番联系,已经确定好了,但对方说考虑几天。


第二天(1.22)早上,继续为这位病人念了108声佛号并回向。


第二天(1.22)上午10:32,在虚空堂为病人挂了牌位。


第三天(1.23)早上,念佛后继续为病人做了回向。


1月24日上午9:50,接到病人来电话,很兴奋的告诉我说已经好了、说话正常了,甚至比4、5年前说话还利索,我也听出来了对方说话没有任何问题,非常正常,我也很高兴。


病人告诉我,自从当天晚上我们在宾馆带他一起念佛之后,就能自己念佛了,而此前的几年时间,佛号根本念不出来,只能在心里”邓“(音)。


这几天为住宿的事情,也请阿弥陀佛加持他能顺利找到住宿,还能念佛。


1月25日晚上,听到他的好消息,说住的地方已经安排好了,明天就搬家到那里。


1月26日上午再次通了电话,特地询问他的脚的事情,因为此前没听他说过。他告诉我他正在去“新家”的路上,并跟我分享了脚的事情,说当天晚上我们念佛完后,脚就能动了,上床下床自己一下就上去了,一下就下来了,以前老费劲了。电话中师兄反复感恩我们大家,我说不是我们的功劳,都是靠南无阿弥陀佛,要感恩的是阿弥陀佛。


电话中也约好了,这几天我们会安排好时间去看他。不是因为人情,而是因为,这本身是一个很好的念佛案例,希望借此案例引导更多人了解念佛的殊胜,而从杂行杂修转入专修念佛。


其实我们也没做什么,就是称念“南无阿弥陀佛”,我们念的也不太多,当天晚上就是108声,若要问我当时怎么念,当时就是希望病人和他的冤亲债主往生极乐世界,南无阿弥陀佛。


1月27日,还是我们几位去了寺院见到了这位师兄,状况良好,预计脚能慢慢恢复。跟对方探讨法义时,感觉这位师兄确实很精进,头一天晚上还和一些佛友念佛到今天早上凌晨3点,关于往生是靠佛还是靠自己功夫,师兄还是认为要靠阿弥陀佛的愿力,也知道阿弥陀佛第十八愿乃至十声、一声也能往生,只要有愿往生极乐世界的心(用他的话说是佛心、菩提心、金刚心,经探讨后还是归结为愿生心)。


本人当然也关心实际生活问题,了解到这位师兄在前年办了病退(病退前还办了低保),现在每月都有退休工资,他的妹妹今年也办了退休,他们的父母也早有退休工资,听了很高兴。


师兄介绍,以前曾经看到西方三圣现前接引,但阿弥陀佛说“你还有任务没有完成”。关于是什么任务,如果回顾该师兄多年的修行经历,从一开始自己并带着一些佛友勇猛精进“踏般舟三昧”,到中途几年躺着不能动以及几年念不出佛号,到来深圳和善导莲友一起念佛然后能念佛了、说话清晰了、脚能动了,或许可以推测一下,该师兄的任务应该是以自身案例,来劝导团队和他人最终要依靠阿弥陀佛的愿力往生极乐世界(仅供参考,不作为圣解)。

关于般舟三昧:

般舟三昧是指连续7天至90天专念阿弥陀佛,一直径行念佛(按念佛节奏边走边念佛),中途不停止、不休息,当然也就不饮食、不喝水。

印光大师认为:

①般舟三昧不适合末法时代众生的根机,不是凡夫的修行方法;

②如果凡夫效仿圣人,容易着魔退转;

③强行般舟三昧,即是好高骛远、不自量力。

印光大师说:此法出《般舟三昧经》,期七日,或九十日,专念阿弥陀佛,常行不间断,且无休息。以仗佛力,三昧力,自性功德力,故于定中,见十方佛,在其前立,如眼明之人,清夜观星,见十方佛,亦复如是,故又名“佛立三昧”也。

大师又说:般舟三昧,非今人所能行,汝作此说,其好高务胜耶?抑真为生死耶?如真为生死,当依凡夫通行之法,若博地凡夫妄拟效过量圣人所行之法,则必至著魔退道。且请息此念,庶可得益耳”。

——深圳佛友(法名)

欢迎大家分享 ①念佛体会、 ②从杂修到专念的心路历程、 ③念佛感应录或受益分享。可关注“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言(只能收到较短的文章),或发到QQ:1060129154或微信号foyou188,南无阿弥陀佛。

上一篇:学佛有问必答:家人状况不断,念佛可以帮到他们吗?

下一篇:你回向对了吗?六岁小孩从极乐世界回来告诉大家要这样回向!

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com