微问答15:托梦、回向、杂修、工作、恐惧、保佑家人、因果不空、冤亲债主、怎么念等30问_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

微问答15:托梦、回向、杂修、工作、恐惧、保佑家人、因果不空、冤亲债主、怎么念等30问


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:阿弥陀佛会保佑我家人?


学佛有问必答:如果你是信受弥陀救度、愿生弥陀净土、专称弥陀佛名的念佛人,当然会。因为你对家人有挂念,你念佛的作用也会辐射到家人身上,所以能帮助消灾免难,所谓大树底下好乘凉就这个意思,因为前面这种念佛人就是大树。


问:既然万法皆空,为何因果不空,因果不包含在万法里面吗?


学佛有问必答:万法皆空是指“一切法无自性,皆因缘所生、因缘所灭”,当然这个指的是有为法。因果不空是指有因必有果,种善因必得善果,种恶因必得恶果,而念佛之因必得往生成佛之果。往生极乐世界了,此前的善恶因果就转化了、消除了,南无阿弥陀佛。


问:我杂行杂修但以念南无阿弥陀佛为主要这样好不好?原因是我跟随海涛师父学佛法。


学佛有问必答:放不下自己的喜好是大多数修行人的通病,金刚经说“法尚应舍,何况非法”。如果你今生的目的是往生极乐世界,不如听善导大师的一向专称弥陀佛名,毕竟善导大师是阿弥陀佛再来,听善导大师肯定稳妥。有些人暂时无缘信受弥陀救度、专称弥陀佛名,退而求其次跟随其他法师大德诵经持咒也不错,只要弘扬的是佛经里面的法门,都很好,南无阿弥陀佛。


问:我学佛一年多,10月份的一个晚上梦见一个小朋友快要不行了,自己赶紧给他念佛号,念着念着小朋友变成了动物的样子,这个梦里出现两次这种场景,能说明什么呢?请师兄开启?(从来没有梦到过佛或者菩萨)


学佛有问必答:梦境可能说明,如果念佛人或被助念的人不愿意往生,仍然要继续轮回。反之,愿往生者皆得往生,南无阿弥陀佛。


问:我经常做梦,梦到我母亲,我不知道该怎样做!请问我母亲去世有20年了,为啥还经常来梦中?


学佛有问必答:你母亲在三恶道痛苦异常,托梦自然是来求你帮助超度的,请参考本文上面的《念佛实用仪轨》第1B项,自己念佛超度很简单,因为是依靠佛力,南无阿弥陀佛。


问:在家上早日晚课也要穿海青吗?


学佛有问必答:可以不需要,在家一切从简,南无阿弥陀佛。


问:我知道念佛必定往生,可是我不爱工作,只想每天很悠闲,怎么办?


学佛有问必答:如果不工作都能养活自己,可以的,正好念佛,南无阿弥陀佛。


问:我想学厨师这个职业,今天第一天上班,我发现这里螃蟹要拿去活的蒸死要杀鱼,我如果去蒸螃蟹,杀鱼的时候默念佛号会不会造业?


学佛有问必答:当然有杀生罪业,其他都还可以商量,不杀生是底线,我们都应该坚持不杀生,南无阿弥陀佛。


问:今天我和一个信奉耶稣教的教徒讲了我们念佛法门的好处,虽然她也很赞叹,可还是比较喜欢她现在的信仰!我的发心是想让更多的有缘人能得到阿弥陀佛的救度!可是回来后就发生了很不好的事情,和老公的关系一下子变得紧张兮兮,觉得很困扰!请问这是耶稣他老人家生气了吗?因为我在抢他的信徒?!我是不是真的做错了?


学佛有问必答:两者没有直接关系,不要勉强联想在一起。尤其如果你是劝人念佛往生极乐,功德无量,必有佛菩萨护佑,有些看起来是逆境,或许是重报轻受,南无阿弥陀佛。


问:请问佛说无量寿经中阿弥陀佛的第十八愿中:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。为什么没有明确说称念我的名号(南无阿弥陀佛或阿弥陀佛),而只是说乃至十念,而省略了名号(南无阿弥陀佛),是不是造成理解上困难。


学佛有问必答:自己理解可能有偏差,所以要看祖师怎么说。善导大师结合净土三经,指出这里的乃至十念是指“下至十声、一声,上至一辈子专称南无阿弥陀佛”。


问:请问刚出生的小孩子,为什么总是白天睡觉,晚上哭不睡觉呢?是因为刚出生的小孩子有天眼看得到阴间的鬼,所以害怕吗?


学佛有问必答:有可能是,家里有人念南无阿弥陀佛就可以解决,南无阿弥陀佛。


问:授了在家菩萨戒的在家居士参加佛七,或法会是否一定要披搭衣呢?


学佛有问必答:在法会上建议穿上,庄严道场故。如果未穿,也不会有罪,毕竟衣着这些还是形式,还是要看本质。如果你能专称弥陀愿往生极乐,即使衣衫褴褛在阿弥陀佛眼中也是人中妙好人、人中上上人,是人中芬陀利华,是第一等的善男子,南无阿弥陀佛。


问:本人现在孕期胎儿有遗传基因突变,母亲遗传的罕见病,现在念地藏经,是念给自己冤亲债主还是念给胎儿冤亲债主比较好?


学佛有问必答:学佛要简单,直接念“南无阿弥陀佛”,请阿弥陀佛保佑母子平安健康,念佛完毕之后,念一遍回向偈“愿以此功德、平等施一切、同发菩提心、往生安乐国”,这样所有冤亲债主都包括了,南无阿弥陀佛。


问:别人都是做噩梦或者是晚上才会恐惧,而我是白天总是感觉心悸心慌,害怕,恐慌,家里有人了就不怕,也不敢出门,总有马上要晕倒,死亡的感觉,是不是我的身上有什么看不见的众生?平时经常感觉头晕脑胀,走路没劲,有师兄说我这是杀业重,我不知道该怎么办?


学佛有问必答:很简单,靠南无阿弥陀佛救度,每天早晚专念南无阿弥陀佛10分钟~30分钟,并诚心念一遍回向偈,这样影响你的冤亲债主都能得利益,他们得利益了,就离开你了,南无阿弥陀佛。案例请看:两个案例:这样简单念佛,比人家做早晚课、杂修杂行,功德更大!


问:必须先做人才能往生吗?


学佛有问必答:是念佛必定往生。动物不会做人,会念佛,或听佛号也能往生,动物往生的案例很多。这样说不是说不要做好人,而是这两者不具有直接关系,南无阿弥陀佛。


问:常在梦里遇到危险或害怕的物事,想到念佛,念着佛号时就有悲伤的感觉,有时还会痛哭。


学佛有问必答:只要念佛就是好事,念佛的根本目的是回家,回极乐世界家乡。


问:我最晚梦见自己在挑选房间,挑来挑去,没挑到合适的,有个人说这间房间是别人挑剩的,慧净上人不跟人争的,一切只为大众,别人挑剩的上人不介意。。。。。。这个梦我想是不是阿弥陀佛让我不要太计较是这样吗?


学佛有问必答:应该是的,南无阿弥陀佛。


问:几年前的一个晚上在睡梦中,头脑中打了一个炸雷,头脑中光芒与十个太阳一样,呼吸也近乎断了,仿佛灵魂都要控制不了要飞出去了,只感觉自己的一点觉知在!只能静静的坐着好一会心里才慢慢平息下来,直到现在也没人知道是怎么回事,这是道家说的开玄关了,还是佛家禅宗说的过三关明心见性见道的境界呢?


学佛有问必答:学佛不要执着某种境界,不要追求神通和玄奇,更不要把某种境界当自己修行得道的功夫,这些容易走火入魔。南无阿弥陀佛。


问:佛像能放门后面?


学佛有问必答:一般不要放门后,但如果受空间限制,放门后也完全无妨。如果你供的是阿弥陀佛像,又每天念佛号,即使放在门后,阿弥陀佛仍然很欢喜,南无阿弥陀佛。


问:请给我一个回向文,我想回向给我自己。因为我身体不健康,婚姻不好,生活坎坷,我还要回向给我的冤亲债主,以及去世的亲人和我伤害的生命,如果回向文只念:愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。这四句可以吗?这四句效果好还是专门回向我所需要的回向的比较好?


学佛有问必答:先念回向偈,然后你也可以继续逐个专回向你的愿望。可参考本文上面的《念佛实用仪轨》第18项回向说明,南无阿弥陀佛。


问:是不是所有佛号菩萨名号都是阿弥陀佛一样随时随地什么条件都可以称念的?


学佛有问必答:是的。阿弥陀佛是佛中之王,专称南无阿弥陀佛,代表总念到一切佛菩萨名号,南无阿弥陀佛。


问:阿弥陀佛佛号是不是不论净持戒否都是可以称念的?


学佛有问必答:当然,念佛无禁忌,南无阿弥陀佛。


问:供地藏王菩萨像消业障吗?


学佛有问必答:有消业障作用,但专供专念南无阿弥陀佛像消业更快,南无阿弥陀佛。


问:初学佛念佛的话,大概每天要念多少声比较好呢?还是说根据自己的根机来看?


学佛有问必答:建议每天至少108声,或按时间10分钟以上比较好,南无阿弥陀佛。


问:今早听到奏乐,送殡的那种,所以之前念大悲咒时的作恶心念是和这个有关吗?


学佛有问必答:两者无关联,南无阿弥陀佛。


问:为什么做什么都差一点,不管生活、工作还是投资、赚钱,为什么都不能如愿以偿,经常觉得好没意思,活着都累?


学佛有问必答:一切都是自己所造的业力所招感,南无阿弥陀佛。学佛有问必答:怎样最快消除逆境、增长福报、改变命运?


问:还有我知道自己可能罪业深重,辛苦赚的钱在股市都亏没了!我想通过佛法让家人,孩子都顺顺利利的!不知道该怎样念佛?


学佛有问必答:除了参考上一问答的链接,另劝你家人孩子念佛更好,至少你可以每天念佛后回向给他们,南无阿弥陀佛。


问:南无阿弥陀佛,就是有机会去寺院,然后帮有的莲友师兄干点活,然后寺院分配的活干完了,又看到那个莲友师兄,她要去晒被子,我以为还是分配的活的,就凑过去了,然后路上她分给我一个被子,然后走着走着我听明白了,不是分配的活,她要帮她同屋的晒被子,而且晒被子的地方还写着男寮区,女众止步,我就不想去了,但走路上也没勇气把被子还给她说我不去了,结果就跟她去了,我就贼闹心,痛苦和自责,不该去的,会不会断我的善根之类的,有罪之类的 南无阿弥陀佛。


学佛有问必答:当然不会断你善根,你是助人,岂能有罪,别多虑。错在领你前去的莲友,无视寺庙规矩,南无阿弥陀佛。如果你担心以前的一切罪业,好好念佛,依靠南无阿弥陀佛救度,必定往生极乐世界。


问:我每次去寺里拜佛,都觉得眼前发光,不知道什么原因,本身那里光线不是那么好的?


学佛有问必答:这可能是好事,比如护法神护佑你,或直接阿弥陀佛放光加持,仅供参考。拜佛不一定在寺庙,家里也可以拜佛,祖师说“千里烧香,不如家中念佛”,南无阿弥陀佛。


问:我现在有个很大的困惑,不知该怎么办,望您能帮我出个主意。我叫赵**,今年23岁,我在上大学期间没好好学习,毕业后,进了电子厂打工,后来不听家里人的劝,干了两个月就回学校考研,考研失败后,去培训计算机,当时我是想着走真实学历的,可是现状是不包装就没面试机会,就这样我的简历上除了名字是真实的,其余全是假的。但我现在真的没有别的路走了,这些年不听家里劝,一意孤行,给父母带来了很多麻烦,考研失败后,学计算机时,父母就对我说过,这是我唯一的一条路了,拼了命也要学好。最后,面临不包装就找不到工作的现状,我真的很苦恼。我深信因果,知道这是我的报应,但我目前除了走包装这条路,别的确实没有办法了。我现在只想确认一下,如果我走包装这条路,会有什么后果?如果不走包装,就意味着从零开始,面对贷款,面对父母,那我又该怎么办呢?


学佛有问必答:五戒里面有不妄语戒,如果你没有受戒,还谈不上破戒,不过即使没有受戒,我们学佛人都要诚实,有些话可能不方便直说,可以变通,但不要说谎话。至于因果,佛经说我们凡夫众生举止动念无不是罪、无不是业,只是有大有小,唯有称念“南无阿弥陀佛”仰靠弥陀救度消业最快。包装简历或许有更多面试机会,但需要不断用新的谎言掩盖这个谎言,也要担被戳穿的风险,况且通过简历造假去应聘工作,达不到工作能力要求还是会辞退的啊。如果你认为迫不得已这样做,就多多念南无阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,南无阿弥陀佛。


问:我想请问我偶尔遇到佛教的心灵法门,我不知道只念阿弥陀佛还是按照心灵法门来修?


学佛有问必答:正信的佛教没有“心灵法门”,而念佛是十方诸佛共同劝导的,也是历代祖师大德共同劝导的,南无阿弥陀佛。


答疑者:佛有。欢迎通过“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言提问,特别事情可联系微信号:foyou188,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:微问答14:做梦、惊吓、交友、守护神、五辛、诵经、文殊菩萨、抑郁症、弘法、搞关系等15问

下一篇:微问答16:念佛累、临终正念、放生、佛光、持戒、经书、轮回、工作、吃素等21问

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com