微问答16:念佛累、临终正念、放生、佛光、持戒、经书、轮回、工作、吃素等21问_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

微问答16:念佛累、临终正念、放生、佛光、持戒、经书、轮回、工作、吃素等21问


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:一直不停念佛,感觉很累,听念佛声和自己念有区别吗,可以用听念佛声代替自己念吗?


学佛有问必答:如果觉得累,就停下来,哪怕每天早晚108声都很好,念佛不必赶数量和速度。不念佛时可以听佛号,听佛号也消业障增福慧,但不要想着代替你念佛,南无阿弥陀佛。两个案例:这样简单念佛,比人家做早晚课、杂修杂行,功德更大!


问:我想问,临终应该是佛来了,你才能正念分明,而不是你正念分明了,佛才来吧?为什么有人给人开示非要让人家正念分明,不是念佛佛即来嘛?


学佛有问必答:你理解的很对,《佛说阿弥陀经》上就是这个逻辑顺序。有人强调要靠念佛功夫达到正念分明,是吓唬自己又吓唬别人,完全误解甚至诽谤了阿弥陀佛的救度,南无阿弥陀佛。


问:只随喜放生款,没有去现场参与放生,功德是不是没有现场放生的功德大?


学佛有问必答:这个不一定,看发心,不过再大的功德不如念佛大,所以放生时建议念佛号代替冗长的仪轨。最好现场放生,不要轻易给微信上的陌生人钱,南无阿弥陀佛。


问:我还有一个问题,比如我每天就坚持念10句南无阿弥陀佛,也不去修其他的法门。听说当下念佛就会被佛光保护,那像我这种每天只念10遍南无阿弥陀佛的人,念佛的时候有佛光照耀,如果念完了10遍,平时不念了,还有佛光照耀吗?


学佛有问必答:有,只有你相信念佛必定往生极乐世界、愿往生极乐世界。道理如同父母心心念念想着自己年幼的孩子,南无阿弥陀佛。


问:为什么念佛了,有时候还怕死,心中有恐惧?


学佛有问必答:你可能不了解极乐世界有多好,还在贪恋这个六道轮回,可以看看佛说阿弥陀经以及慧净法师关于人生目的的开示,南无阿弥陀佛。


问:人死去哪里?


学佛有问必答:六道轮回,大部分堕入三恶道:畜生道、饿鬼道、地狱道。如果称念南无阿弥陀佛,愿往生极乐世界,就可以离开轮回,南无阿弥陀佛。


问:听人家说成佛后做了业障事还会被打入轮回,真的吗?


学佛有问必答:往生极乐世界就不会造业了,在极乐世界是无量寿,永远不会轮回。


问:我想让他英语成绩有所提高,我是给孩子念佛,还是念给他的英语老师更好一些呢?


学佛有问必答:直接为你孩子念佛,并回向一切众生,教孩子也念佛更好,南无阿弥陀佛。


问:供亡灵的饭菜不用配筷子,因为鬼神是吸食食物的精气,不用筷子,对吗?


学佛有问必答:亡灵不是供,而是为他们念佛号,劝他们往生极乐世界,在极乐世界想吃什么有什么,一切心想事成。因为没有身体的束缚,当下愿意去,当下阿弥陀佛就来迎接,南无阿弥陀佛。


问:受过五戒或菩萨戒的佛弟子,在长辈的生日宴会上,拿着饮料或矿泉水敬客人,自已没喝酒,这样有犯戒吗?


学佛有问必答:自己喝酒或劝人喝酒都算犯戒,不过你敬酒可能考虑的礼节,而不是劝酒,这样比劝酒轻微,所以还是尽量不要敬酒,南无阿弥陀佛。


问:我有一些算命、择日、风水的书籍,学佛后不想继续学这方面的知识,而这些书籍可以送给朋友学习吗?


学佛有问必答:为什么不送劝人念佛的书籍和感应录给别人看呢?


问:经书看不懂怎么办?


学佛有问必答:“经”者“径”也,佛经讲的各种道理和方法,最终是劝我们要念佛往生极乐世界,你能念佛愿往生,就能往生成佛,南无阿弥陀佛。


问:我在看师父的讲经传法时为啥老爱范困?


学佛有问必答:法不对机,可能不适合你,南无阿弥陀佛。


问:信愿行的信愿到底是什么 信什么 愿什么?


学佛有问必答:信受阿弥陀佛救度、愿往生极乐世界,行就是专称弥陀佛名,也就是南无阿弥陀佛。


问:脑海里总是有对家人不利的画面和想法,我应该怎么克服?


学佛有问必答:每天念佛后回向给你的家人,南无阿弥陀佛。


问:今年工作波动好大,已换两份工作,货款已全部给供应商还没交齐货,生产线又等着用,厂长和老板都给我脸色看,供应商还要投诉我,感觉这工作又快泡汤,怎么办?


学佛有问必答:不管是否泡汤,只要还在岗位,就有机会继续处理好事情。可以念佛回向给障碍你收款和收货的人,回向给你们解怨解结,愿他们信佛念佛,南无阿弥陀佛。


问:已经做好怀孕的准备了,可是迟迟还没动静,有些着急,请问每天念佛求阿弥陀佛顺利怀孕可以吗?


学佛有问必答:当然可以,结果顺其自然,南无阿弥陀佛。


问:我想问的是既然每一句南无阿弥陀佛都具有所有功德,那如果每天坚持念一句南无阿弥陀佛,与每天坚持念一万句南无阿弥陀佛,又有什么区别呢?


学佛有问必答:前一种人大部分时间都在念贪嗔痴,后一种人都在念佛,没那么多时间念贪嗔痴。事实上想往生净土的人,每天只念一句佛号是不存在的,说明愿生心不强,这样连一句佛号都念不下去,南无阿弥陀佛。


问:有人诽谤印光大师文抄,怎么办?


学佛有问必答:如果你有能力,可以反驳对方或纠正对方的错误,如果没有这个能力,听从印光大师教导老实念佛就很好了,南无阿弥陀佛。


问:请问居士受了菩萨戒以后,是否可以公开身份(是指对不信佛的人),如果被不信佛的人知道了,有什么过错? 


学佛有问必答:可以公开,没有过错。虽然持戒,但不建议宣扬,如果做的不好,反而给别人负面影响。净土法门对持戒的态度是,建议持戒但不依靠戒也不强调一定要受戒,还是依靠南无阿弥陀佛的救度,念佛往生如乘船过海,不依靠自力而依靠船力。


问:请问我昨晚梦见,我爸爸和我妈一块,在我的卧室里墙壁上当挂了很多腊肉,一条一条的,屋子外面过道好像也有,我不高兴的说他们在我卧室挂那么多肉,还有挺油的,我爸反过来还把我说一道,我基本上不怎么吃肉的,一般就吃肉边菜的,偶尔会吃点肉,但是很少,我爸妈是比较反对我不吃肉的。今天也是猪瘟,买肉的也少了,不知到这个梦是什么意思呢?


学佛有问必答:没什么特别含义,就是你爸妈反对你吃肉。在家念佛人,为了减少障碍,不必明确宣告自己吃素或持戒,自己悄悄吃素就行了,毕竟筷子掌握在你自己手里,家人特意问起来你可以说少吃肉或不吃肉对身体好,南无阿弥陀佛。


答疑者:佛有。欢迎通过“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言提问,特别事情可联系微信号:foyou188,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:微问答15:托梦、回向、杂修、工作、恐惧、保佑家人、因果不空、冤亲债主、怎么念等30问

下一篇:学佛有问必答:打坐念佛的坐姿和注意事项有哪些?(图例)

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com