佛有:不把念佛当任务,念佛是接收阿弥陀佛的功德、能量、元气_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

佛有:不把念佛当任务,念佛是接收阿弥陀佛的功德、能量、元气


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

不少人把念佛当作完成任务或完成功课,或者念佛只是为了祈求某件事情、为了得到世间福报、为了消业、为了忏悔、为了健康、为了财富、为了工作,这样念佛恐怕难以持久、难以安心,没有法喜。


如果一开始就把念佛当作实现某个目标的手段,而疏忽了念佛过程本身,当你达成目标时,你会认为念佛有效,在目标还没有达成前,你如果不了解弥陀救度,可能以为念佛还没有发生作用,就会有烦恼,对未来有担心。


其实,念佛不只是看未来,更要看现在。虽然往生极乐世界是念佛人的最终目标,但能不能往生极乐,对于信受弥陀救度、专称弥陀佛名的人来说,不是临终才决定,而是现在就决定了,或者以前就决定了


因为纯粹净土宗的特色是“本愿称名、凡夫入报、平生业成、现身不退”。


“平生业成”是指我们平生(现在)就已经获得了往生的身份,不是靠临终那一刻才决定能不能往生。


现身不退”是平生(现在)就已经得到了“不退转位”,即使我们现在还有烦恼,不断烦恼得涅槃分”,现在已经获得终必成就涅槃的身分,慧净法师指这里的“涅槃分”就是“住正定聚”,而所谓“正定聚”,就是“阿鞞跋致”,就是“不退转”。


那么,前面的“现在”又是指什么时候呢?指的是“至心回向、愿生彼国”这个时刻,佛经说“乃至一念、即得往生”,就是当你有这个“愿生极乐”这个念头的时刻,当即已拥有往生的身份了。


这里的“回向”,并不是说我把功德回向往生极乐世界以此增加往生的功德资粮,不是的。而是“回转、向往”的意思,换句话说,就是“我不想再轮回了,我愿往生极乐世界”。


如果明白以上的道理,我们就不会把念佛当作单纯的做功课或完成任务,而是以一种接受、得到的心态去念佛,心情自然是安乐的、喜悦的,那么就会喜欢念佛,而且是毫无压力的念佛。


现在流行“能量”、“元气”这些词,其实念佛就相当于接收阿弥陀佛的能量,接收阿弥陀佛的元气这里的接收,是接受,也是得到


以下摘录慧净法师对这句“南无阿弥陀佛”名号的部分开示。


南无阿弥陀佛”名号,是阿弥陀佛的结晶,是阿弥陀佛的能量。我们念佛,一句一句都在吸取阿弥陀佛生命的能量水,都在喝阿弥陀佛生命的精力汤。犹如婴儿吸吮母爱的乳汁,能够使念佛众生:现生业消慧朗、障尽福崇、趋吉避凶、消灾延寿,临终阿弥陀佛与诸圣众亲来迎接,往生净土,成佛度生。

——慧净法师


一句“南无阿弥陀佛”,虽然只是六个字,但是弥陀本身的功德、能量都在这六个字里,我们一念,阿弥陀佛就能闻声救苦,应声即现,光明摄取、保护我们。

——慧净法师


只要我们念这句名号,自自然然,不管我们的心境如何,时间一到,阿弥陀佛就会来接引,我们就会被这句名号的功德、能量,牵引进入极乐世界。

——慧净法师


弥陀以四十八大愿来自我成佛以及广度众生,我们往生极乐世界也必定报同弥陀,具足四十八大愿,拥有以四十八大愿广度众生的能量

——慧净法师


因为阿弥陀佛这一尊佛是为了救度我们众生,经过五劫的时间去发愿,规划了四十八愿的蓝图;为了成就四十八愿,又经过兆载永劫的时间去修行,完成了四十八愿的内容,然后把他所累积的功德完全容纳在这句名号当中,使这句弥陀佛名具足无量无边、不可思议、甚深利益、殊胜微妙的无上功德任何人只要至诚恳切地称名念佛,念念之中都能消除我们无量无边的罪业,都能让我们获得无量无边的功德,念念都能增长福德,念念都是往生的功德资粮,都是往生的正因。所以,称念弥陀佛名决定能够离开三界六道的轮回,往生“无有众苦,但受诸乐”的极乐世界,快速成佛。

——慧净法师


下面再摘录一位当时不怎么信佛的人的体验:


我听到心里有一个声音在念六字名号“南无阿弥陀佛”,恐惧感顿时就减少了很多,后来就有一种感觉让我直接念了出来,感觉特别安心,好像身边有一圈什么东西在保护我,念的声音越响,心里就感觉越敞亮。虽然看不见那圈东西是什么,但是得到的正能量却是实实在在存在的。

——作者:金怡。原文:《一个女孩选择信主还是信佛的亲身经历》


其实,无论有没有这个体验或感觉,这个“正能量”都是实实在在存在的,佛经说:


光明遍照十方世界

念佛众生摄取不舍


最后希望大家每天念佛法喜充满、元气满满!


佛有:放下杂行杂修后,专修念佛的好处说不完


佛有:专修念佛人的一天可以这样度过,无论全职上班或在家


佛有:一切皆因果,苦难没有偶然和意外,认账忏悔祈愿文


关于:


我是佛有,是一位从杂行杂修转入念佛的过来人。佛门网上整理的各种经咒法门,见证了我当初的杂行杂修,多年前遇到善导大师净土思想,自己得度就想到度更多人,所以又再连续创办了佛要救你、学佛有问必答网、念佛回家网等网站。拟名为“佛有”,寓意我什么也没有,但阿弥陀佛有,故名“佛有”,线下如有人也叫“佛有”,或以“佛有”名义主动加你为好友,肯定不是我本人,敬请留意!


上一篇:实用仪轨:如何靠佛力戒毒、戒赌、戒烟、戒色、戒酒等

下一篇:网友分享:投河自尽痛苦悔恨之时,被一股力量托上岸边

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com