微问答18:拜佛、自力、担心往生、犯困、悟性、皮草、杀虫、邪淫等20问_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

微问答18:拜佛、自力、担心往生、犯困、悟性、皮草、杀虫、邪淫等20问


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:拜佛时,合掌,手心是空的,还是完全合住,不让留一点空隙?


学佛有问必答:双手自然合掌,手心空的比较自然,完全合住就没那么自然了,南无阿弥陀佛。


问:有些辣酱和食品在制作时会调点酒进去的,这种食用是不是犯戒呢?


学佛有问必答:如果只是当调料而且不会引起酒醉,甚至不会微醺的,可以的,南无阿弥陀佛。


问:我念佛时眼睛不知道看哪?就是闭着眼睛犯困,然后睁着眼睛念佛的时候眼睛不受控制的缓慢往上看,现在让我很苦恼。


学佛有问必答:完全不必苦恼,睁眼闭眼都可以,喜欢睁眼你直接可以看着阿弥陀佛像念佛,南无阿弥陀佛。


:坐靠着在床上念佛念着念着哈欠连还睡觉了?


学佛有问必答:没问题,想睡了就睡,睡足了再念佛。躺在床上也可以默念佛号,南无阿弥陀佛。


问:净土法门需不需要自力?


学佛有问必答:要舍的是自力之心,全靠佛力。在心态上全靠佛力,用功努力念佛仍属他力,不是自力。


问:末学最近有个问题一直找不到答案,我最近一段时间念佛比以前次数多也专心多了,在世俗生活中我还想学习绘画,想阅读很多专业领域书籍让自己未来有更好的发展,给孩子创造一个更好的成长环境,但我还是有些焦虑怕画画看书这些事耽误念佛,一旦今生不能去极乐世界后果不堪设想,我该如何选择?


学佛有问必答:靠自力或杂行,每天十万佛号照样担心。靠他力,也就是靠弥陀愿力救度,即使每天早上念佛108声,也保管往生,南无阿弥陀佛。


问:我害怕我悟性不够,但是我又无法判断,就想着让你帮我看看,想提高自己的悟性,所以找到了你希望你能可以为我指点迷津,真心的,谢谢!


学佛有问必答:你觉得很多高僧大德悟性够不够呢?肯定够,他们悟到的结果是:解脱轮回还是要靠阿弥陀佛的救度,所以要一向专称“南无阿弥陀佛”,因为其它全部靠不住,南无阿弥陀佛。



问:至于开工、动土、结婚、安葬、起建房子,安佛像、安香炉等等要须要选择日看日子吗?


学佛有问必答:念佛自然吉祥,无惧任何日子。如果家人愿意选日子,可以由着他们,不必强求按自己的意见,南无阿弥陀佛。


问:假如给某病人,背部按摩,是否替病人背业障,按足底穴位,也在背业障?


学佛有问必答:你只要是一个愿往生的念佛人,就不存在帮别人背业的问题,一切有阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。


问:念佛没做什么事都能往生吗?


学佛有问必答:只要相信阿弥陀佛一定会救我,自己愿意去,都能去,南无阿弥陀佛。



问:请问为別的众生施食时念几句南无阿弥陀佛?


学佛有问必答:十声、百声都可以,南无阿弥陀佛。


问:我有一件兔毛和貂皮衣服买的时候都挺贵的我身体不好怕冷,我听说学佛的穿皮衣不好,但我舍不得埋,很贵的,貂一万多买的我并没有钱因为怕冷以前买的,也不想浪费,穿着有罪吗?请法师开示?我该怎么做?


学佛有问必答:如果要穿着也可以,但是建议:1、尽量不要让别人觉得很好看,然后也学着去买,如果这点很难做到,只在家里穿着或当保暖用品使用更好。2、每天念佛后,回向给十方所有被杀、被剥皮的众生离苦得乐、往生极乐,如此发心则功德无量,南无阿弥陀佛。


问:家里要搬家,重新定制的佛柜有点不够宽,供香时可以不用立香改用盘香吗?


学佛有问必答:可以的,南无阿弥陀佛。


问:虽然是新楼,但是家里时常有墙串子爬出来,看到了就会打死,虽然自己也信佛,但是不能容忍它们在屋里爬来爬去的,实在不想杀生,但是又没办法,以后看到这种N爪爬的快的虫子该怎么处理?


学佛有问必答:显然你还是不畏惧因果,至少你可以用柔软的扫把扫起来拿到户外放生,一边念佛号:南无阿弥陀佛。


问:昨天我家两只小猫因为吃了毒老鼠后来没抢救过来,一个在昨晚死了,一个下半夜死的,昨晚死的那个临终前一直为它念着佛号。后来把它放到了盒子里用播经机念佛号,夜里死的那个也放到了播经机旁边,但是身子还是僵硬的。请问应该怎么超度,我想等过了二十四小时以后,给它们用热水洗个澡,让它们的身体渐渐柔软下来,等到干了再用往生被包裹住掩埋,你看行吗?


学佛有问必答:你做的很好了,念佛间隔可以加几句劝往生的话,时间长一点一般都能帮助它们往生极乐。要注意的是,不要随便动它们的身体,更不用给它们洗澡。念佛超度很容易,可参考本页二维码后面《念佛实用仪轨》第1项。


问:这世上真有啖精气鬼吗?人的淫欲邪念一起就会招引啖精气鬼来吗?鬼压床现象真的是鬼在做怪吗?


学佛有问必答:佛陀在《正法念经》中记载的鬼有三十六种之多,在《长阿含经》告诉我们:一切人民所居住的房舍屋宅,通通都有鬼神居住其中,没有任何一所舍宅是没有鬼神的。一切的街道巷弄及十字路口,屠宰场、市集及山丘坟墓,也通通都有鬼神居住其中。一切的树木,即使树干小得像车轴一样,也都有鬼神依止其上。


问:腿是需要保暖的,为什么日本女性都是光腿过冬?


学佛有问必答:这个可以问日本的中老年女性,过来人更知道保暖的重要性。


问:我什么都不怕就怕淫欲。不敢面对女孩子交朋友,怕被拒绝。而且也看网络上美女和色情视频(现在不看)但那种图像在我脑海里根除不掉,害怕和恐惧,我已经十年工作断断续续,严重影响工作和生活。我不敢接触手机和电脑,见了都害怕?


学佛有问必答:转换念头就好了,每次你觉得脑海里有不好的图像,你直接把阿弥陀佛像拿出来,对着佛像念三声或十声“南无阿弥陀佛”,很快就会治愈你这种强迫症。当你没有强迫症的时候,与人交往的恐惧也会消失,南无阿弥陀佛。


问:心里总是恐惧上班被炒了,被人说自己做不好事。心里念佛又念到这些恐惧的事情上去了?


学佛有问必答:不如这样想:你已经被炒过了,剩下的每一天都是多赚的,南无阿弥陀佛。不要为未来焦虑,不要为过去后悔,活在当下,南无阿弥陀佛。


问:先生给我兑个旅店正规小旅店先生不想让我打工了,请问师父开旅店可以吗会有什么不好或造业吗?


学佛有问必答:请参考昨天的问答:学佛有问必答:开宾馆是否如法?来住宿的大都为男女之事


佛有:放下杂行杂修后,专修念佛的好处说不完


实用祈愿文:遇到工作、债务、疾病、婚姻等困难,如何向阿弥陀佛祈愿


答疑者:佛有。欢迎通过“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言提问,特别事情可联系微信号:foyou188,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:微问答17:打坐、妄想杂念、祈愿文、恶愿、做梦、捐器官、吃素等18问

下一篇:佛有:专修念佛人的一天可以这样度过,无论全职上班或在家

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com