学佛有问必答:净土法门有难行道和易行道区别吗?净空法师怎么说的不一样_学佛有问必答网

学佛有问必答网

南无阿弥陀佛

学佛有问必答:净土法门有难行道和易行道区别吗?净空法师怎么说的不一样


推荐阅读>《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》《弥陀爱我》正能量短文

问:请问净土法门还有难行道和易行道区别吗,看净空法师说的念佛法门和JZ法师说的念佛法门有区别我们应该怎么理解?


学佛有问必答:


净土法门是安乐法门,是至简至易的易行道,这里很明确了“易”果任何法把净土法门说的很难行、很难往生,说明理解上偏差,不了解弥陀救度,讲的不是纯粹的净土法门。当然,也可能是听的人理解上有偏差,没有明白完整的意思。


不过,据佛有了解,有些法师在某些时候明白往生很容易,在很多时候又认为往生很难,原因在于没有在法义上彻底了解弥陀救度,或者了解了但未完全“信”。净土法门是“难信之法”,高僧大德也未必能“信受弥陀救度”,南无阿弥陀佛。


针对有些法师和修行人对净土法门的误解,当代净土宗导师慧净上人特别把净土法门概括为“隋唐净土”(纯粹净土法门)和“宋明净土”(参杂)。


隋唐净土上传龙树、天亲、昙鸾、道绰一直到善导这一法脉的净土教理思想,它是非常纯粹的净土,不掺杂、不庞杂,没有模棱两可。依照这条法脉修行,一百个修一百个往生,一万个修一万个往生。也就是说,只要依照这个法门去修,任何人都能够往生到极乐世界,当生就是极乐圣众之一。


宋明净土,就是北宋一直到明朝,以至到清朝的净土。这个净土跟隋唐善导大师的净土相比,虽然同样都是净土法门,但内容却不一样。因为宋明净土已经掺杂了天台、华严、禅宗的思想在里面,所以看起来教理很丰富、很磅礴,可是已经掺杂了圣道门的思想,其结果就是导致修学者对往生大事心存不确定与不安。


因为善导大师是纯粹净土法门的集大成者,所以是实质意义上的净土宗开宗祖师(著有五部九卷,尤其是《观经疏》),为了区别于其他流派对净土法门的错解,我们把善导大师对净土法门的阐释归结为“善导大师净土思想”。


为了更好的阐明独树一帜的净土宗,慧净上人进一步把净土宗特色概括为十六字偈:“本愿称名、凡夫入报、平生业成、现身不退”。


慧净上人说:“一切善恶凡夫,只要称名念佛,自然乘佛本愿,现生永被弥陀光明摄取不舍,命终直入弥陀报土速证佛果。故得平生业成,现生不退。已非娑婆凡夫,已是极乐圣众”。


本愿称名“:阿弥陀佛的本愿(第十八愿)是以六字名号救度十方一切众生(当然包括你我),只要称名念佛,自然乘上了阿弥陀佛的本愿,不用靠我们自己出力!例如乘船过海,只要上船,就乘上了船力,靠船力自然可以过海,不是靠乘客在船上自己出力划船。《无量寿经》说“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,龙树菩萨说“阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念”,天亲菩萨说“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”,善导大师说“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”


凡夫入报“:一切善恶凡夫(当然包括了你我),只要“本愿称名”,就一定能够往生,而且命终直入弥陀报土、速证佛果。”报土“就是阿弥陀佛的受用土,简单说,阿弥陀佛在极乐世界享受什么环境待遇,你我享受同样的环境待遇。这么殊胜的原因在哪里?就在前面的”本愿称名“,因为我们乘上的是阿弥陀佛主动要救度我们往生极乐世界的愿力!《无量寿经》说“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”,“其有众生生彼国者,皆悉住于正定之聚”,善导大师凡夫入报文“问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。”


平生业成”:是指我们平生(现在)就已经获得了往生的身份,不是靠临终那一刻才决定能不能往生。《无量寿经》说”愿生彼国,即得往生,住不退转“,《阿弥陀经》说”若已生、若今生、若当生“,昙鸾大师说”经言'十念'者,明'业事成办'耳“,善导大师说”一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故“。


现生不退”:是指平生(现在)就已经得到了“不退转位”,即使我们现在还有烦恼,昙鸾大师说“不断烦恼得涅槃分”,现在已经获得终必成就涅槃的身分,这里的“涅槃分”就是“住正定聚”,而所谓“正定聚”,就是“阿鞞跋致”,就是“不退转”。《无量寿经》说”愿生彼国,即得往生,住不退转“,《佛说阿弥陀经》说”欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。“,昙鸾大师说”若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚“,善导大师说”真形光明遍法界,蒙光触者心不退“,印光大师说”能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上;喻如太子堕地,贵压群臣“。


JZ法师总结说:因为“本愿称名”,所以“凡夫入报”;因为“本愿称名”,所以“平生业成”;因为“本愿称名”,所以“现生不退”!


佛陀说复杂的事情可以用简单的譬喻让大家更容易理解,佛有最后以三个例子来进一步说明:


彩票中奖喻:当某人买了一张彩票,隔几天发现中了千万大奖,即使他还没去领奖,还没拿到一分钱,但他已经是实质上的千万富翁了。


高考考中喻:当某学生高考之后,暑假收到大学的录取通知书时,即使还没去大学报到,也已算得上是这个学校的大学生了!


春运回家喻:大家都知道春运的火车票最难买,没买到票之前,都不敢跟父母说一定能回家过年。某天当她终于抢到火车票时,一定很高兴的跟家人说“我买到票了,今年一定回家过年”,虽然这个时候她还在千里之外,但因为有票在手,所以回家是有保证的了!


同理,我们念佛人,虽然这个身体还在世间,但是只要我们拿到了往生极乐世界的门票,我们往生极乐世界就已经决定了,这张门票就是六字名号“南无阿弥陀佛”,这张门票不是要我们辛苦去赚得,而是阿弥陀佛主动给予我们,因为阿弥陀佛把十方众生当作自己的独子!


仍是上面几个例子,如果兑奖之前彩票弄丢了,千万富翁也就成为泡影!如果车票弄丢了,回家过年也成了泡影!如果念佛人把“南无阿弥陀佛”弄丢了,也就是不专修念佛了,转而修其他法门去了,那他往生极乐世界也悬了!


所以,敬请大家拿好自己的“门票”,一向专称弥陀佛名,今生必定往生极乐世界!因为你有这张“门票”,当你临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在你面前,命终之时,依靠佛力加持,自然心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土


贺电:祝贺过去一年又有一大批人提前拿到往生极乐世界的门票 
三个譬喻:往生不靠临终决定,而是在平生(现在)就决定了
佛有:放下杂行杂修后,专修念佛的好处说不完
佛有:专修念佛人的一天可以这样度过,无论全职上班或在家
2020爱你爱你,最幸福的养老院在这!
佛有:出家不用担心父母没人管,对考虑是否出家的十点建议!


答疑者:佛有。欢迎通过“佛有问答”或“学佛有问必答平台”公众号留言提问,特别事情可联系微信号:foyou188,敬请常念:南(ná)无(mó)阿弥陀佛。


上一篇:网友分享:放下杂修专靠弥陀,梦见阿弥陀佛接姐姐往生,儿子成绩也好了

下一篇:佛有:很多人还在苦修苦行,我们已得往生、住不退转,已是极乐圣众

推荐阅读:《念佛实用仪轨(简化版)——实际运用方法汇总》

随喜功德,赞助网站

(微信捐助二维码)
微信号:foyou188




(支付宝捐助二维码)
支付宝:18824665059

学佛有问必答:wenda.huijia18.com,念佛回家网:www.huijia18.com